Артековский Гений Места
30 марта отпразднует День рождения один из лагерей удивительной страны настоящего детства, «Артек» — лагерь «Лазурный». Современный «Лазурный», появился в 1937 году. Дворец «Суук-Су» был домом отдыха членов правительства ВЦИК, а еще раньше – излюбленным местом отдыха творческой элиты. Здесь черпали свое вдохновение А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. И. Куприн, художники В. Суриков и К. Коровин, великие композиторы С. Рахманинов, А. Скрябин.
Но, пожалуй, самым настоящим Гением Места для лагеря можно считать великого русского поэта, А. С. Пушкина. Здесь все связано с его пребыванием: знаменитый Пушкинский грот, Пушкинская площадка «Лазурного», известная аллея сказок с «Пушкинской тропой».
А знаменитая картина Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал», где поэт изображен на скале, которая тоже расположена в этом лагере. Просто невероятно, что спустя 200 лет, артековцы могут пройтись пушкинскими тропами и черпать вдохновение
Неслучайно, что именно одной из главных направлений лагеря стало развитие творческого потенциала детей, а что может быть важнее?! Ведь только раскрытие своего творческого «Я» повышает самооценку, дает мощный толчок на всю оставшуюся жизнь. Думаю, что именно поэтому важная для меня журналистика, получила свое начало и так масштабно набирает обороты с «Лазурного».
Когда я получил путевку в Артек, я почему-то считал, что попаду непременно в «Лазурный, но я провел удивительную смену в Морской дружине, о чем конечно же не жалел не минуты, но вот, что удивительно: вечер знакомств с вожатыми у нас прошел на площадке «Лазурного». И я был впечатлен Можжевеловой рощей, удивительным разнообразием природного уголка лагеря, его архитектурным ансамблем. Форма лазурников очень близка по цвету морянам — насыщенно-голубая, оно несет в себе воздушность и вдохновение артековской романтики и детской мечты. Это цвет синей птицы удачи, о которой мечтает каждый, кто посетил столицу детства – Артек!