«Артек»: от основания до наших дней
Морские волны, шумно разбиваясь об Адалары, шепчут заветные слова: «Я люблю «Артек». Давайте же окунемся вместе в мир детства прямо сейчас!
Морские волны, шумно разбиваясь об Адалары, шепчут заветные слова:»Я люблю «Артек». Давайте же окунемся вместе в мир детства прямо сейчас!
Центр «Артек»- современный престижный детский лагерь, столица детства. «Артек» был создан по инициативе З.П.Соловьёва — председателя Российского общества Красного Креста. Идея создания лагеря для детей на Черноморском побережье появилась в далеком 1924 году на празднике московской пионерии. Первыми руководителями «Артека» стали З.П. Соловьев и Ф.Ф. Шишмарёв.
Официальное открытие «Артека» состоялось 16 июня 1925 в «Нижнем»лагере, современным «Морском». История «Артека», состоящего в наши дни из 9 лагерей, началась с «Морского» лагеря, расположенного прямо на берегу Чёрного моря. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, которые уже через два года были заменены фанерными домиками. В 30-е годы «Артек» переводится на круглогодичную работу, а не только в летний период. В «Артеке» отдыхали дети из самых разных уголков России и мира: в 1937 дети, бежавшие от Гражданской войны в Испании, нашли приют в «Артеке». Состав артековцев был очень многонационален. Здесь не было преград в общении: дети — носители совершенно разных языков без труда понимали друг друга без слов.
В период между 1925-1969 гг. «Артек» принял 300000 детей,из которых 13000 из 17 зарубежных стран.
В советское время попасть в «Артек» было очень престижно. Путевкой туда удостаивался не каждый: отбирались самые талантливые и отличившиеся пионеры. Оценивалась успеваемость, поведение ребенка, а также участие в пионерской деятельности. Да и в наши дни считается элитным попасть сюда, в самый лучший лагерь России.
Великая Отечественная война застала пионеров-артековцев врасплох. Лагерь был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха, который сейчас называют Алтайским «Артеком». В апреле 1944 года, сразу после освобождения Крыма от фашистких захватчиков началось восстановление «Артека». А в следующем году лагерь был расширен до современных размеров.
В «Артеке» существует очень много традиций. К примеру, все вожатые говорят,что им по 48 лет. Это позволяет снять неудобные вопросы о возрасте. Самая теплая и дружная «артековская» традиция -это отрядный круг или по-другому «свечка»,»огонёк», где все ребята могут поделиться своими чувствами за день, рассказать самые сокровенные вещи в кругу друзей. В «Артеке» нет дискотек, а есть массовки. Нет тихих часов, а есть абсолюты. А пайтой здесь называют толстовку.
«Артек» — это планета детства, веселья, дружбы, взаимопонимания, энергичные массовки и добрые детские песни. «Артек-это дружба,»Артек»-это смех, «Артек-это радость,что в сердце навек». Побывав здесь , я нашла новых друзей из других городов, открыла в себе новые таланты, в частности я усовершенствовала свои навыки в журналистике, научилась более грамотно и локонично выражать свои мысли. В «Артеке» у меня открылось второе дыхание. Изменилась и я сама. Здесь, на Черноморском побережье, сама атмосфера дружбы, весёлого детского смеха располагает к общению. Воспоминания об «Артеке» останутся в моём сердце навсегда, словно тёплый огонёк добра в душе.