>
Copy past в современном образовании

Copy past в современном образовании

Юношеская газета

Плагиат – одна из серьезнейших проблем системы высшего образования в Российской Федерации. Проведенные социологические исследования демонстрируют печальную картину – в большинстве случаев происходит заимствование чужих работ. Письменные работы сплошь и рядом содержат в себе «copy past», что свидетельствует об ухудшении качества российского высшего образования.

 

«Copy past» у всех ассоциируется с разными вещами: для большинства преподавателей – это заимствование чужих работ, для обучающихся – это отличная возможность сделать работу быстро и получить хоть какую-нибудь оценку. В данном случае плагиат можно определить как выдачу чужого произведения за свое или «литературное воровство».

 

 

 

Так что же заставляет выдавать чужие мысли за свои? Можно выделить следующие факторы, побуждающие обучающихся к использованию заимствований: интернет-технологии и широкий доступ к ним, отсутствие интереса к выполнению письменных работ, уравнительная система оценивания списанных работ и сделанных самолично, личные качества и черты характера человека (обучающегося), преподаватели, которые не могут заинтересовать своим предметом.

 

 
В свою очередь преподаватели отмечают, что причинами распространения плагиата в высшем образования может являться: развитие интернет-технологий – школьникам и студентам уже не нужно переписывать все из учебников, а можно легко скопировать из сети; общество порождает такую модель поведения – молодые люди учатся без энтузиазма, надеясь на то, что родители помогут им с работой; «слабые ученики» — это те, кто чисто физически не может выполнить работу, именно на их работы большинство преподавателей закрывают глаза.

 

 

 

Таким образом, можно увидеть следующую картину: плагиат осуждается повсеместно, однако как преподаватели, так и студенты в каком-то смысле используют заимствование. Так есть ли возможные пути решения этой проблемы?

 

 
Да, безусловно, есть. Меры борьбы с этим негативным явлением можно выделить следующие: меры наказания (наиболее радикальные), меры предупреждения (ознакомление с понятием плагиата, помощь в оформлении ссылок), меры по выявлению фактов недобросовестности (использование программы «Антиплагиат»).

 

 
Стоит отметить, что из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что как у тех, кто еще учится, так и у преподавателей есть понимание проблемы плагиата. Это говорит о том, что данная проблема в российском образовании на данный момент является ключевой и требует скорейшего решения, ведь приносимые плагиатом негативные последствия: двойные стандарты в российском образование, этический аспект личности учеников и студентов, отсутствие знаний у будущих специалистов, отсутствие прогресса в научной мысли и деятельности.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×