>
Так ли важна школа?

Так ли важна школа?

Длинные истории

Каждый будний день миллионы детей просыпаются по звонку будильника, открывают глаза, выползают из уютной постели, умываются, еле-еле плетутся на кухню, завтракают, собирают рюкзак и идут в школу. Для одних школа – это ад и муки, для других – второй дом. Но есть дети, у которых день может начинаться в любое время, они сами составляют себе расписание. 

 

 

 

Впрочем, многие из них могут и не иметь его вовсе.
Форма обучения, когда дети не посещают школу, называется домашним обучением или семейным образованием. В настоящее время всё больше и больше семей выбирают этот вид обучения для своих детей.
По закону РФ «Об образовании» учиться дома может абсолютно каждый ребёнок. Однако зададимся вопросом: каждому ли это подходит, и стоит ли спешить с выбором такого образования?

 

 

В этом материале мы расскажем две истории: Юли, которая ни за что не вернётся в школу, и Эдуарда, который сожалеет о своём опыте домашнего обучения. Каждая из них сопровождается комментариями, которые мы взяли у специалистов кафедры педагогики Пермского Гуманитарно-Педагогического Университета.

 

 

 

Юля, 17 лет, на домашнем обучении находится с 6 класса:

 

— Когда люди узнают, что я учусь дома, они реагируют почти всегда одинакового: огромные глаза, осторожные движения и вопросы из серии «А не инвалид ли ты?». Как-то раз меня даже спросили, с какой я планеты. А одна моя подруга утверждала, что если скажет об этом своей маме, то общаться со мной ей запретят.
Иногда мне бывает жаль, что я не могу подойти к учителю и спросить что-то по теме урока. Но потом я вспоминаю, что, даже учась в школе, не подошла бы. Я слишком стеснительная, чтобы говорить с незнакомыми, малознакомыми людьми и учителями.
Мне хватает общения. Человеческая раса существует не только в школе. Большая часть детей учится там, конечно, но это не значит, что за пределами учебных заведений они исчезают. Да, часто бывает проблемно встретиться с кем-то из друзей из-за плотно составленного школьного расписания, но ведь получается! Да и честно говоря, раньше я была куда менее общительной. Мне вполне было достаточно своих одноклассников для того, чтобы испытывать отвращение ко всему человечеству. Сейчас у меня полно друзей и я постоянно нахожу новых.
Общение в школе — не очень-то приятная штука, то ли дело за ее пределами. Говори с кем хочешь, о чем хочешь, выражай мысли любым доступным способом, тебя никто не держит и ничего не ограничивает. И вот здесь-то ты можешь найти друзей куда больше, чем в стенах школьного здания.
Учить вообще почти нечего, как я и сказала. Сути очень мало. Сейчас я знаю по школьной программе меньше, чем среднестатистический школьник. У меня есть другие дела: я учу испанский и эсперанто, еще немного японский, играю на гитаре, пишу рассказы, рисую и изучаю дизайн, с моей подругой мы даже решили создать свой Интернет-журнал. Мне некогда думать о том, что учат в школе, потому что я там не нахожусь. Но если у меня появится необходимость, я могу выучить все необходимое и не тратить на это столько времени, сколько тратится в школе. В школьной программе одна вода.

 

 


Лариса Александровна Косолапова, заведующая кафедрой педагогики ПГГПУ, профессор педагогических наук:


— Можно получить образование в школе, а можно и дома. Почему? Во-первых, у ребёнка существует разная среда общения. Это могут быть спортивные и художественные объединения, где он находит друзей и единомышленников. И это реальное общение! Ребёнок может полностью выкладываться в спорт и достигать высоких результатов, понятно, что при этом ему нужен особый график обучения. Родители в таком случае играют большую роль, помогают ребёнку.
Это неправильно, когда человек ориентируется только на внешние оценки, на оценки окружающих, и не может понять, насколько он продвинулся или нет. Даже когда учитель говорит: «Садись, три», для кого-то это победа, а для кого-то – глубокое поражение. То есть сравнивать себя надо с самим собой. Поэтому тут домашнее обучение ничуть не проигрывает. Конечно, если ребёнок отслеживает свой прогресс.
Конфликты с одной стороны закаляют, с другой стороны — учат приспосабливаться, не отстаивать постоянно свою точку зрения. Отсутствие конфликтов не даёт определённого жизненного опыта, но при этом человек чувствует себя спокойно и уверен в общении. Находясь в доброжелательной атмосфере, он находит доброжелательные способы во всём. Я думаю, что кроме школы есть масса ситуаций, когда ребёнок получает социальный опыт.

 

 

 

Эдуард, 25 лет, учился дома с 5 по 11 класс:
Я думаю, что проблемы социализации на домашнем обучении есть. Если у ребёнка уже сформированы навыки социального общения, и он готов к одиночеству, понимает, чего хочет от жизни, как-то планирует своё будущее, тогда домашнее обучение не повредит. А если человек ещё маленький, то это не вариант. В пятом классе я был маленьким, у меня не было никакой цели в обучении. Ко мне приходили учителя буквально 1-2 раза в неделю. Два учителя преподавали целый спектр предметов. Хорошо, если мы охватывали процентов десять школьной программы. Домашнее обучение меня расслабляло.
Плюс школы — это дисциплина человека. По идее, школа должна давать минимум знаний, основы, базу. Помимо этого школа направлена на дисциплину. Ребёнок понимает, что к определённому времени нужно что-то сделать, принести, выучить и так далее. Меня ничего не дисциплинировало, большую часть времени я ничего не делал.
Чтобы найти своё место в обществе, надо понять, какое общество вообще есть, столкнуться с конфликтной ситуацией, непониманием, отчуждением. Найти свои слабые и сильные стороны. Человек, общение которого ограничено, не знает, где он силён, а где слаб, поэтому он может совершить много ошибок, не соизмеряя свои силы с реальностью.
На домашнем обучении формируется свой собственный мир, который совершенно не похож на настоящий. С одной стороны это хорошо – развивается воображение. Я чего только не придумывал, рассказы всякие писал. Но уже потом понимаешь, что реальный мир совершенно другой. Моя социализация случилась в университете, и это было шоком. Три первых курса я вообще не понимал, как жить.
Вот когда акварелью по мокрому рисуют, получаются размазанные пятна. Примерно так выглядели мои знания. Если бы у меня была возможность вернуться назад во времени и изменить что-то, я бы вернулся в школу.

 

 


Любовь Анатольевна Метлякова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики ПГГПУ: 

 

— Дети, подростки, молодежь всегда стремились и будут стремиться к совместному времяпрепровождению в школьные годы в силу возрастных психологических особенностей.
Безусловно, выбирая такую форму как домашнее обучение, те родители, которые непосредственно включены в этот процесс, должны пройти или специальную подготовку или целенаправленно совершенствовать свои навыки, поскольку обучение – это деятельность профессионального педагога, и она требует специальных навыков, приемов, методических средств. Одной любви к ребенку недостаточно, нужен профессиональный подход к решению педагогических задач. Нельзя однозначно сказать — выбирать домашнее обучение или нет. Всё зависит от конкретных ситуаций развития ребенка, его состояния здоровья, условий семейного воспитания, педагогического потенциала родителей.

 

 

 

Я считаю, возможность перейти на такую форму образования есть у каждого ребёнка. Однако, вопрос о качестве знаний, полученных дома, хоть и проверенных по государственным стандартам, остаётся открытым. А пока – время собирать рюкзак на завтра и ложиться спать. Будильник прозвенит ровно в полседьмого.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×