>
Самая длинная смена в «Артеке»

Самая длинная смена в «Артеке»

Длинные истории

Идёт бой, снаряды взрываются вокруг, пули беспощадно свистят в воздухе. Мы наступаем, с каждым шагом наших солдат становится всё меньше, но мы продвигаемся, идём на врага. Пули продолжают свистеть, их хватит на всех… Заряды разрываются почти у моих ног. Но вот что-то пронзило меня, и я проснулась в холодном поту. Как хорошо, что это был всего лишь сон!

 

 

75 лет назад — это был не сон, а ужасающая реальность. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи нашей огромной страны. Каждый город, что фронтовой, что тыльный, голодал, не спал ночами, боясь новой атаки врага. Все переживали за своих родных и близких, отправившихся на фронт.

 

 
Сегодня я расскажу вам о юных героях-артековцах, которым пришлось перенести все тяготы войны на своих плечах, оставшись вдали от родных и близких. Знаете ли вы, что международный лагерь «Артек» тоже был захвачен фашистами, которые варварским образом отнеслись к истории этого места и его ценностям. Они сожгли дворец Суук-Су, расстреляли из автоматов уникальные фарфоровые фигуры пионеров на «Аллее национальностей», вырубили редчайшие деревья?

 

 
Из уст в уста передается артековская легенда «Волшебный горн», она рассказывает о лагере и горе Аю-Даг, о детях-пионерах, которые когда-то были в «Артеке». Это легенда-сказка советских времён. Говорят, что есть в Крыму волшебный горн. Он полностью сделан из звонких, жарких и ярких лучиков. Он настолько ярок, что слепит глаза, и поэтому старая Медведь-гора хранит его глубоко-глубоко в пещере. И ни один человек не может проникнуть в эту пещеру, потому что она крепко-накрепко закрыта лапой Медведь-горы. И каждый год в один и тот же день и час, когда солнце, искупавшись в море, начинало подниматься над Медведь-горой, по хрустящей гальке выбегал мальчишка. Он брал волшебный горн и трубил в него, и дети со всей нашей страны собирались в «Артеке». В лагере радостных улыбок, весёлого смеха и детской мечты.

 

 
Но однажды ребята не услышали весёлой и звонкой песни волшебного горна. Это случилось в тот год, когда в Крым пришли фашисты. Они рушили и убивали. Здесь ещё никогда не было так грустно и тоскливо, как в те года. Находясь на территории «Артека», один из немецких генералов приказал своим солдатам разыскать главное сокровище Крыма – волшебный горн. Солдаты выворачивали старые пни, заглядывали под каждый камушек, но так и не смогли его разыскать. Медведь-гора, навалившись всей своей тяжестью, заложила вход в пещеру своей правой лапой. Если чужеземные захватчики слишком близко приближались к заветному месту, то Медведь-гора начинала ворочаться и шевелить плечами, и страшный камнепад обрушивался на солдат. Так и не смогли отыскать они волшебный горн, и увезти в страшный плен тысячи детей нашей страны. Вскоре враги были изгнаны с крымской земли, и здесь снова зацвёл миндаль. Говорят, он ещё никогда не цвёл так ярко, как в ту весну! А когда в садах отшумел май, в «Артеке» снова услышали звуки волшебного горна.

 

 
Так гласит легенда, но что же на самом деле случилось с детьми и их вожатыми, когда война пришла в «Артек»?

 

 
20 июня 1941 года состоялся заезд очередной смены в лагерь «Артек». На этот раз туда прибыли дети изо всех республик Советского Союза. Смена начиналась как обычно, ничего не подозревая, дети отдыхали и веселились. Открытие смены было назначено на вечер 22 июня. Этот день начинался по традиционному распорядку: подъём, зарядка, линейка, завтрак. Но спокойный отдых для них очень скоро закончился. После абсолюта (тихого часа) ребята услышали позывные радио Москвы, объявляющие о начале войны. Открытие смены всё же состоялось, но на нём не было ни песен, ни танцев. Пионерский костёр тоже не разводили – светомаскировка. В лагерь посыпались тревожные телеграммы от родителей, которые переживали за своих детей. Местные сразу же разобрали своих детей домой, а вожатые принялись развозить артековцев по родным городам. Но что же делать с детьми в чьи города уже заглянула война? Было решено эвакуировать их из лагеря в подмосковный санаторий «Мцыри». За эвакуацию детей из лагеря отвечал Гурий Григорьевич Ястребов. Он же отвечал за них на протяжении всей войны. Вопреки всем артековским правилам смену не закрыли, но флаг спустили и взяли с собой. В Фирсановке подняли артековский флаг, и началась обычная лагерная жизнь, вот только из окружавшего усадьбу леса топорщились в небо зенитки. Но фронт приближался, и имение понадобилось под госпиталь, тогда было решено перевезти юных артековцев в далёкий от фронта, и тогда ещё очень спокойный тыловой город – Сталинград.

 

 

 
Сильный речной ветер бьющий прямо по лицу, шелест небольших волн и быстрого течения Волги умиротворяли и успокаивали ребят, и казалось, что никакой войны и вовсе нет, но она шла и беспощадно губила возможно и их родных людей. И вот уже показался Сталинград – обычный город, ещё не затронутый войной. Ребят погрузили по вагонам и отправили на донскую станцию Чир. Там, на дачах, продолжилась их длинная лагерная смена. Лагерю пришлось перейти на самообслуживание. Ребятам было нелегко, ну а кому тогда было легко – война! Пионеры, которые были постарше, работали на полях не покладая рук, а, приходя домой, буквально валились с ног от усталости. Ребята помладше помогали на кухне, заготавливали дрова. Наступила осень, казалось бы, прекрасная пора, но фронт приближался к донским степям, и появилась необходимость перевозить детей в другое место пребывания. В Москве решили эвакуировать пионеров-артековцев в Среднюю Азию. На транзитном буксире с баржей они причалили к Калачу, но там, в воздухе, уже кружили фашисты, и ребят вернули в Сталинград. Девочки начали работать в госпиталях, а мальчишки дежурили на крышах. В Сталинграде ребята встретили новый 1942 год. Но беспощадный фронт приближался, а город постоянно подвергался бомбёжкам, и с каждым днём становилось всё страшнее. Было приказано вывозить детей на Алтай, а фронт становился всё ближе и ближе… Наконец, ребят погрузили на пароход, который сверху очень напоминал маленький островок. И снова Волга, её быстрое течение немного волнующееся, как и сами дети. На их повзрослевших глазах фашисты разбомбили два парохода — один, который шел выше, а второй — ниже по течению. Но судьба хранила юных артековцев, и они благополучно добрались до берега. И снова сложнейшая работа, которая сейчас бы показалась непосильной. Всего ребята и их вожатые заработали около 116 тысяч рублей и отправили эти деньги на фронт, надеясь, хоть как-то помочь Красной Армии. Сталин, узнав об том переводе, отправил телеграмму артековцам: «Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря «Артек» им. Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Проехав через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск на поездах и пароходах, грузовиках и подводах ребята добрались до алтайского курорта Белокуриха. 7750 километров дорог, год и три месяца в пути, трудясь на нелёгкой работе и ночуя в ужасных условиях… И вот, наконец-то, они добрались до безопасного и спокойного места. Лагерь разместили в двух корпусах санатория, и теперь уже тут ребята благополучно дождутся окончания войны. Ребята начали обучаться в школе. Вскоре наступило замечательное, живописное лето на Алтае и алтайский «Артек» принял в свои ряды местных ребятишек. Они так же, как и все, соблюдали правила и традиции довоенного «Артека». 12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Самая длинная, опасная и тяжёлая смена в истории лагеря была закончена.

 

 

 
«Артек» был освобождён от фашистских захватчиков 15 апреля 1944 года бойцами Отдельной Приморской армии.

 

 
Но не все ребята тогда эвакуировались, например Володя Дубин и Витя Коробков отдыхали в Артеке, когда началась война. Тогда они ушли в партизанские отряды и тоже помогали бороться против фашизма. По моему мнению звания «Герой» заслуживает ещё и каждый артековский вожатый, который сопровождал юных артековцев на протяжении всего этого долгого пути во главе с Гурием Григорьевичем Ястребовым. Ведь удалось сделать невозможное, им удалось сохранить улыбки на лицах детей, а тек же вернуть потерянные улыбки на лица вновь прибывшим детям в алтайском Артеке. И всё это заслуги вожатых и людей, которые им помогали.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×