>
Листая семейный альбом

Листая семейный альбом

Длинные истории

Люблю иногда полистать семейные альбомы. Вспоминаешь своё детство, моменты, которые уже забылись или не помнишь, потому что тогда была совсем маленькой. Интересно и здорово!

 

 

 

Вот я в коляске, вот учусь ходить, боюсь оторваться от папиной руки – а вдруг упаду! Вот мой кот Яша – маленький белый комочек, подарок на моё четырёхлетие. А на этой фотографии я и мои подруги на занятиях в танцевальном ансамбле. Сразу вспоминается, сколько было пролито слёз, если что-то не получалось на репетициях, и радость и гордость после выступления на сцене. С другой фотографии смотрит девочка в школьной форме с огромными бантами и рюкзаком: ура! Первый раз в первый класс! Сколько радости!

 

 

 
Фотографий у нас много — папа очень любит фотографировать. Все снимки – в красивых альбомах с яркими обложками. И среди этих красивых обложек нахожу старый потёртый альбом. Да это же альбом моей прабабушки! С замиранием открываю его. Ведь это – история. История моей семьи и даже моей страны. Фотографии – старые, пожелтевшие, местами порванные. Вот моя прабабушка Оля – хозяйка альбома — маленькая девочка. Её детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. Бабушку Олю я помню, её не стало совсем недавно. Помню, она рассказывала, как с мамой и старшей сестрой Верой ходили рыть окопы и противотанковые рвы. Хотя Ульяновск и был далеко в тылу, но к обороне готовились. Как собирали хлебные колоски на колхозном поле и боялись – за это наказывали, но ведь очень хотелось есть! Как её мама пекла лепёшки из лебеды или мёрзлой картошки, и это было лакомство. Эти воспоминания и вкус тех «лакомств» бабушка сохранила до конца своих дней. И никогда не ела картофельные драники, которые вкусно готовит моя мама, и суп из первой весенней зелени: «Я это в войну наелась…». А вот хлеб всегда съедала весь, до последней крошки и меня ругала, если оставляла черстветь кусочек. Очень боялась голода…

 

 

 
С другой фотографии смотрит на меня пожилой мужчина – мой прадедушка Коля. Он тоже участник войны. Когда началась война, он работал на патронном заводе в Ульяновске, но очень рвался на фронт. Добился своего и в составе 185-го гвардейского стрелкового полка дошёл до Кёнигсберга без единого ранения! И победу там же встретил. Тяжёлые травмы получил потом, после войны, работая в колхозе механизатором. Прожил недолго.

 

 
Его жена, моя прабабушка Пелагея, тоже участница войны – она, будучи зенитчицей, защищала от налётов немецкой авиации город Горький (сейчас это Нижний Новгород). В городе располагался крупный автозавод, выпускавший танки и другую военную технику, и немцам очень хотелось его уничтожить. Но моя прабабушка и её боевые подруги зорко следили за небом над городом и не давали прорваться немецким самолётам.
Другому моему прадеду, дедушке Саше, недолго пришлось воевать. Когда началась война, ему не было 17 лет. Многие сверстники, и он в том числе, были зачислены в Ульяновское пехотное училище, обучались по ускоренной программе. Но доучиться не пришлось, фронту требовалось пополнение. Молодой солдат сразу попал в пекло – началась битва под Куском. Курская огненная дуга стала первым и последним полем битвы для моего прадеда. Он получил тяжёлое осколочное ранение в грудь, долго лежал в госпитале и был комиссован. Врачам не удалось извлечь все осколки, один остался глубоко под сердцем – память о войне на всю оставшуюся жизнь…

 

 
А вот какой интересный снимок! Мой дедушка – курсант танкового военного училища, какой же он здесь молодой! Совсем мальчик послевоенного поколения. Он тоже решил посвятить свою жизнь защите Родины. А на другом снимке – он уже офицер Советской армии с группой солдат с автоматами на мемориальном кладбище. На надгробиях – надписи на немецком языке. Заинтересовалась, звоню деду Мише. Оказывается, после окончания военного училища он служил в Группе Советских войск в Германии. Традицией его части было посещение накануне Дня Победы и других памятных дат одного из военных кладбищ в горах Тюрингии в Восточной Германии. Там много таких захоронений, где похоронены русские солдаты, погибшие в боях, а также военнопленные и просто советские люди, угнанные в Германию. Все они отдали свои жизни за счастье нас, ныне живущих. Вот и мой дед и его солдаты салютовали погибшим воинам — своим отцам.

 

 
Жаль, что нет давно в живых моих прадедов. Как много бы я у них узнала об их тяжёлой героической жизни, о жизни нашей страны-победительницы в той страшной войне. Сказала бы им спасибо за наше счастье жить в этой великой стране, в России. Мой долг, долг моих ровесников беречь Победу наших прадедов, чтить их память. От того, насколько уважительно мы будем относиться к своему прошлому, зависит счастье и процветание нашей Родины. К сожалению, поколение наших прадедов постепенно уходит из жизни, и мы просто можем не успеть с ними поговорить. Порой мы не проявляем должного внимания и уважения к нашим ветеранам. А смена поколений, как известно, неизбежна. Но это ведь не повод забывать тех людей, которые подарили нам мир над головой.

 

 

 

На первом снимке — мой прадедушка Мулянов Александр Афанасьевич (фото военных лет).

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×