>
Необыкновенное путешествие на Бобыльские луга

Необыкновенное путешествие на Бобыльские луга

Юношеская газета

Лето! Кто-то ездит и отдыхает у моря, кто-то ищет приключения на далёких берегах, а я провожу каникулы в городе.

 

 

 

Живу я в замечательном месте, на берегу протоки, прямо перед домом лежат Бобыльские луга. Вот эти-то луга я и решил исследовать. Я уже знал, что Бобыльскими они названы в честь бобыля Матфея, который жил здесь очень много лет назад. Одному любая дорога кажется скучной, но для того и существуют друзья, чтобы вместе преодолевать любые трудности и невзгоды.

 

 
И вот мы втроем после недолгой подготовки отправились в путешествие на остров. А разве Бобыльские луга не остров? С востока и юга – Пижма, с севера – Вятка, с запада – протока Клюшево. По дамбе переезжаем протоку. Слышал от одной местной пожилой женщины, что где-то здесь были расстреляны и похоронены священники. Но так ли это? Точно не знаю. А было бы здорово узнать и поставить в память о тех днях деревянный крест, но это в будущем. А пока, оставив велосипеды, подходим к месту, где добывают голубую глину. Это прямо у самой дамбы, справа. Говорят, что эта глина используется в медицинских и косметических целях. Мы нашли углубление и достали по комочку этой глины. Правда она оказалась не голубой, а сероватого цвета.

 

 
Отправились дальше. Остановились на обрыве, где протока впадает в Пижму, осмотрелись. Покровская церковь на горе, пожарная каланча, пешеходный мост. Всё как будто знакомое, но такое удивительно красивое. Наш путь лежал до городища, мы думали, что дорога будет лёгкой, но нет. Нам пришлось преодолевать заросли из травы и кустарников, кое-как добрались до Медвежьего озера. Берега его заросли, подойти к воде для нас оказалось невозможным. Вспомнили, что по легенде здесь утонула баржа с оружием. Немного пофантазировали, отдохнули и поехали дальше.

 

 
На противоположном берегу возвышалось городище. Умели древние люди выбирать места для жительства! Крутая гора, лес, река, овраг. Мы представили огороженную частоколом территорию на горе, увидели людей, будто бы идущих по тропинке к реке. Было интересно, но хотелось еще увидеть место, где Пижма встречается с Вяткой. И мы снова в пути.

 

 
Вроде бы всё недалеко, но луга сильно заросли, дороги заброшены. Почему? Раньше для коров, коз трава скашивалась, по дорогам возили сено. Теперь же стадо, которое нам повстречалось, было совсем небольшим. Вот мы и на месте. Ничего необычного, но бросив веточку в воду, мы представили, как она попадёт в Каму, потом в Волгу, а потом наш «кораблик» доплывёт до Каспийского моря. Пора в обратный путь.

 

 
Решили никуда не сворачивать, ехать по дороге прямо. Не покидало ощущение волшебства, сказки. Дубы вдоль дороги, цветы, жаворонки, висящие в небе. Ещё одно озеро. Понятно. Мы в царстве Водяного, Дед Мороз из Устюга, Снегурочка из Костромы, а Водяной наш – Бобыльский. Наверняка в лунную ночь здесь танцуют русалки, Баба Яга заглядывает на огонёк. А в самом глубоком месте озера дремлет волшебный сом, который охраняет это царство. Пока всё спокойно, он спит и не даёт о себе знать. Солнце садилось, всё кругом становилось ещё более загадочным.

 

 
Мы устали, проголодались, но были довольны и счастливы. Когда я был уже дома, какая-то тоска ещё не давала о себе знать. Может быть, на лугах мы оставили наше детство …

 

 
Стало ясно, почему радуга такая частая гостья на наших Бобылях. Ведь она тоже из сказки.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×