>
Интересный человек в нашем городе Канске

Интересный человек в нашем городе Канске

Длинные истории

Людмила Александровна Калиновская, поэтесса, член Российского Союза Писателей, о своей биографии и литературе в своей жизни.

 

 

Людмила Александровна Калиновская, поэтесса, член Российского Союза Писателей, о своей биографии и литературе в своей жизни:

 

 
«Я вообще человек не Канский, родилась в Приморском крае. Там родители мои когда-то встретились, поженились, отец служил во флоте много лет, а мама была учительницей в сельской школе. Потом им там стало скучно одним, они решили приехать в Сибирь, потому что здесь много родственников, как с маминой стороны, так и с папиной. И в общем-то получилось так, что мы жили в нижней Пойме, станция Решеты. Я закончила школу, работала. И в Красноярске поступила в техникум бытового обслуживания на экономическое отделение. Закончила его и потом работала в нижней Пойме главным бухгалтером. К литературе никакого отношения я тут не имела.

 

 
Но почему так получилось? Я вообще поступала в педагогический институт на филологическое отделение, потому что я любила литературу, но, к сожалению, недобрала баллов, оставляли вольнослушателем, а потом, поскольку я не понимала, что это такое, мне сказали: полгода ты будешь без стипендии. А как без стипендии жить? У мамы с папой — еще дети. Папа болел все время. Мне так не могли помогать, везде нужны были деньги. Я не осталась, и вот, через некоторое время, поступила на экономическое отделение, потом работала.

 

 
Я в школе писала стихи. Девчонки все знали это. Но знаете, когда жизнь идёт, это все затихает, так как начинаются жизненные трудности, проблемы, все это — когда заканчиваешь школу. Надо ведь куда-то поступать, работать и помогать семье, у каждого по-разному все складывается. И вот так у меня получилось в жизни интересно, я уехала на Камчатку в 80-м году, мне уже было 30 лет, у меня был опыт замужней жизни и я, когда уехала туда, жила с сыном вдвоем. Все это время потихоньку писала в тетрадочку. Но годы идут, жизнь налаживается, и вот…там у меня появились друзья из писательской организации, которые посмотрели мои стихи, посмотрели мою прозу и сказали: «А что ж ты не печатаешься? Давай-ка, начинай!»

 

 
Вообще я начала не со своей книги. Меня пригласили напечататься в общих сборниках. В Орле, в издательстве, библиотека современной поэзии. Там есть такой альманах «Три желания». Там я печаталась. Потом — «Парадоксы творчества». Тоже там печаталась. Они меня постоянно приглашают и сейчас, но я уже не печатаюсь, потому что это журналы скорее для первых проб, первых, несерьезных публикаций.
Потом меня через интернет пригласили в проект, который назывался «Слезы России». Там были собраны стихи о каких-то трудных жизненных ситуациях. Назвали эту книгу «Листая жизни календарь». Это было в Санкт-Петербурге. Там есть мои стихи. Потом меня пригласили в проект по альманаху «Память Игоря Толькова». Ну вот после этого я уже издала свою книгу.

 

 

 

Первая книжка, которую я выпустила, называется «Осенний листопад». Почему я ее так назвала? Потому что издано было уже очень поздно — в 2010 году. Мне уже было много лет. Я подумала, что это как у природы: бывает зима, лето, весна, и осень. И как бы в моей жизни наступила осень, поэтому я так и назвала книгу. Сюда вошло много стихов, которые были из первых моих опытов. Они еще были такие неправильные, поэтому прежде чем отдать в издательство, я много редактировала, мои друзья просматривали, заставляли переделывать все.

 

 
Постепенно я увлеклась этим, стала много писать. И вот у меня вышла вторая книжка, детская, она называется «Непоседа». Потом вышла книга стихов «Слово живое». Все мои книги печатали в городе Орле. Оплатил мне все это директор. Потом у меня вышла книга с прозой, «Слово не воробей». Есть даже один такой рассказ. В нем всякие жизненные зарисовки, ситуации. Почему так назвала? Каждое слово, которое мы произносим, что-то значит в нашей жизни. У нас сейчас везде говорят, что попало, в частности много нецензурных слов. Каждое слово несет свою вибрацию: или положительную, или отрицательную. И если вы говорите плохие слова, то они разрушают и ваш внутренний мир, и того, с кем вы общаетесь. Плохое слово в семь раз хуже вернется вам.

 

 
Потом я приехала сюда. Здесь, в Красноярске, есть издательство Буква. Меня пригласили поучаствовать в таком сборнике, который называется «Поэзия Сибири и Дальнего Востока». Среди всех авторов в этой книге есть и я. Затем я издала здесь книгу стихов «Тропинками судьбы», тоже в Орле, В Картуше. Когда издала там несколько книг, мои друзья, которые входили в Союз Писателей, стали мне предлагать вступить туда. Там был филиал от Санкт-Петербурга, Российский Межрегиональный союз писателей северо-западного округа, город Санкт-Петербург. В этот союз меня приняли. И когда принимают в союз, то выдают обязательно писательское свидетельство. Когда я жила в Петропавловске- Камчатском, входила там в хор: пела и читала стихи, писала для хора, помогала нашей руководительнице.
Когда я приехала сюда, (11 октября было 4 года как я тут живу), через некоторое время от союза писателей меня наградили медалью имени Достоевского за мою творческую работу. Кроме этого, меня зачислили действительным членом академии Русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина.

 

 
Здесь я очень много работала и союз писателей наградил меня золотой Пушкинской медалью. Потом, опять же, поскольку я так много работала, решением ученого совета при академии русской словесности и изящных искусств имени Державина от 29 мая 2014 года присвоено ученое звание профессора академии. Все это, конечно, подтверждается документально.

 

 
Уже в 2014 году меня приняли в Российский союз писателей, город Москва.

 

 
В нашей Чеховской библиотеке есть мои книги, на предмостной, в библиотечном техникуме. Где я выступаю, там мои книги и находятся.

 

 

 

Выступлений у меня бывает много, а вот этим летом я никуда не ездила. Также я печатаюсь в журнале «Исток». В каждом таком журнале есть один мой рассказ, но тут очень много поэтов, писателей, ото всюду присылают произведения: и с Украины, и с Белоруссии, и т.д., отбирается хорошее и печатается. И вот 17 и 20 номера были отправлены в Америку, в Вашингтон, в библиотеку конгресса США. И вот там теперь и мои рассказы очутились».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×