>
Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

Лента событий

Ответственность журналиста – это, прежде всего, ответственность за достоверность информации, которую он хочет донести до читателя, но не менее важна ответственность за сохранение богатства нашего языка. На фоне массовой неграмотности молодежи это актуально, как никогда.

 

 

Ответственность журналиста – это, прежде всего, ответственность за достоверность информации, которую он хочет донести до читателя, но не менее важна ответственность за сохранение богатства нашего языка. На фоне массовой неграмотности молодежи это актуально, как никогда.

 
Раньше привилегия доносить до читателя информацию была только у писателей, каждая фраза которых обрабатывалась бесчисленным количеством специалистов книжного издательства, и журналистов, которые работая в печатных изданиях, несли ответственность за каждое свое слово.
Теперь в интернете можно найти ответ на любой вопрос – «Яндекс знает всё», но кто несет ответственность за эту информацию, ведь чаще всего мы даже не знаем авторов. Следовательно, можно писать что угодно, ведь отвечать не придется. Тысячи сайтов и сайтиков пестрят постулатами, которые перекочевывают с одного ресурса на другой в немного измененном виде. Появилась даже новая специальность «рерайтер» — тот, кто просто берет текст, меняет слова местами, по сути, не добавляя ничего нового и поисковые системы признают его за уникальный. Только какая польза от этого?

 

 
На человека, впервые столкнувшегося с интернетом, а это, как правило, дети, обрушивается огромное количество информации, от которой больше вреда, чем пользы, так как отсеивать ненужное они еще не умеют и верят всему, что там написано. Среди тех, кто пишет все это, есть настоящие мастера, которые за деньги готовы написать, что угодно и их не волнует, что это может разрушить детскую психику. Убедительные призывы звучат со всех сторон: «вступай в террористическую группировку, и мы вместе спасем мир!», «у тебя неразрешимые проблемы, не хочется жить, выход есть — умрем вместе!», «похудей за три дня — волшебное средство!», «5000 в день теперь не проблема» и т.д.

 

 

 
Нет контроля, нет цензуры, каждый волен писать, что вздумается, преследуя свои интересы. Последствия от всего этого самые печальные: потерянные деньги, разрушенное здоровье и даже уход из жизни.

 

 
Мы живем в век информационных технологий, когда ручной труд постепенно уходит на второй план. Большинство процессов, включая самые простые, автоматизируются. То же постигло и письменность. Большинство документов, книги, газеты печатаются на компьютерах, оснащённых специальными программами, исправляющими ошибки, допущенные автором. И начинает казаться, что незачем в наши дни уметь писать грамотно, все исправит машина. Бесполезная трата времени изучать все тонкости русского языка.

 

 

 
Но весьма достойное опровержение этих иллюзий нам являют современные газеты и даже некоторые издания книг, в которых допускаются грубые пунктуационные и логические ошибки. В советское время, когда тексты набирались вручную, и не только редакторы, но и линотиписты были очень грамотными людьми, делать ошибки было недопустимо.

 

 
Грамотность поддерживает, как личную культуру человека, так и культуру всей нации, говорящей на родном языке. Мы в ответе за будущее нашей страны и должны приложить все усилия, чтобы возродить уважение к нашему богатому языку, культуре. Пусть каждый человек, собираясь выложить информацию в интернет, подумает, какое влияние она окажет на читателей и осознает всю меру своей ответственности. Только так мы сможем возродить культуру, патриотизм, уважение и любовь к нашему языку и стране. Мы – это будущее.

 

 
Кто, если не мы?

 

 

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×