>
Цветы жизни сажают деревья

Цветы жизни сажают деревья

Юношеская газета

На днях наша команда, работающая в детском развивающем центре, сажала деревья в Измайловском парке с ребятами из Детского дома №51.

 
Получили массу положительных эмоций. Погода, хоть и ветреная, выдалась солнечная, всюду зелень и тишина. В парке чисто и аккуратно. Дети замечательные. Здесь были и совсем малыши, и уже ребята, почти достигшие совершеннолетия. Это удивительно, как они умудряются оставаться позитивными и чуткими. Девочки большей частью сидели в сторонке и подавали советы, как подсыпать земли, где ветки расправить и тд. Зато мальчики у них настоящие мужчины. Таких хозяйственных людей я не видела давно. Они очень бережно обращались с деревьями, помогали друг другу, обсуждали, где более благоприятное место для посадки. Был всего один ножик, для того, чтобы освободить корни от специального мешка с землей, который необходим для транспортировки. Мальчики ни разу не поссорились, хотя их было много, территория, на которой сажали деревья большая, и приходилось бегать туда-сюда, чтобы передать ножик друг другу.

 

 
Спустя час в дело втянулись и девочки. Была среди них малышка лет семи. Лопата была где-то с нее ростом, если не выше, но она старалась больше всех.

 

 
Смотришь на ребят и удивляешься. Нет среди них грубых или надменных, как часто говорят о них или пишут в книгах. Они все серьезней и взрослей своего возраста, и их улыбку не так легко поймать, но они очень вежливые и добродушные. Но в то же время, смотришь на ребят и внутри все сжимается. Они может, и одеты хорошо, и программа у них богата мероприятиями, но ведь они лишены самого главного! Подростки легче это переносят, так как они уже привыкли кое-как сами по себе, а вот малышам очень тяжело. Они прячутся и молчат. Подойдут, посмотрят, как выкапываются яму для дерева и отойдут.

 

 
Хочется верить, что эти деревья — их шаг в дальнейшую, более счастливую жизнь. Я думаю, это очень важно, чтобы у них была поддержка. Чтобы детям прививали любовь к природе, чтобы сами они социализировались не только в своей среде, но и с другими людьми, расширяли круг знакомств.

 

 
Я считаю, что если мы не можем помочь им обрести семью, то надо как можно чаще навещать их и напоминать им, что они не одни на этом свете, и они кому-то нужны. Ведь это так важно, чувствовать себя нужным кому-то.

Фотогалерея

Комментарии (1)

Действительно, побольше бы таких событий!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×