>
Музыка для слепых детей

Музыка для слепых детей

Длинные истории

 

Ми, ре-бемоль, ми, ре-бемоль – Знаменитое начало «К Элизе» Бетховена было первое, что я услышала в этих стенах. Стенах армавирской музыкальной школы. Для слепых и слабовидящих детей. С самого начала я ожидала увидеть здесь именно больных детей. В самом ужасном понимании этого слова. Время показало, что я ошибалась.

 
Еще до интервью мне удалось поговорить с некоторыми воспитанниками этой школы. И тогда я поняла, что здесь буквально все дышат музыкой. И инвалидность этому не преграда.

 

 
У Раи остаточное зрение. Из-за этого ей приходится носить очки с чудовищными линзами. Но, как говорит девочка, Ей это отнюдь не мешает. «Когда человека чего-то нет, природа даст ему другое, в гораздо больше количестве, чем полноценным людям.» Эта фраза произвела на меня огромное впечатление. Однако музыку, рассказывает Рая, здесь воспринимают не только на слух. Каждый незрячий ученик должен знать специальный рельефно-точечный шрифт Брайля, ощущаемый кончиками пальцев. Кончиками пальцев. Вы сможете? Я – нет.

 

 
Рая рассказывает про висящие на стене дипломы. Слепые ученики – победители и лауреаты престижных музыкальных фестивалей. Кто бы мог подумать. Многие из них завоевали Нафсет чениб, Олег Аккуратов , Ольга Козлова и Алина Переладова – новая звезда школы. С ней мне тоже удалось пообщаться. В отличии от своих гениальных предшественников, девочка только обучается музыке, однако в скором будущем мечтает стать концертирующей пианисткой. « Музыка – это все. Я думаю, она – мое жизненное призвание. Мне действительно интересно часами сидеть и разучивать любимые мелодии, а потом выходить на сцену и получать неописуемое удовольствие»
Коридоры музыкальной школы начали заполняться веселым детским смехом, разговорами, пением, звуками настройки музыкальных инструментов. Арина тоже поспешила уйти — скоро начнется отчетный концерт – и пригласила меня.

 

 
Кто-то пел, кто-то играл на музыкальных инструментах. Преподаватели здесь создают смешанные коллективы – это помогает слепым детям адаптироваться в коллективе.

 

 
От сердца к сердцу протянем руки,
От сердца к сердцу музыка зовет.
Спасибо, школа, за эти звуки,
За то, что в каждом музыка живет!

 

 
Академический хор «Жаворонок» допевает последние строчки гимна. Именно этот коллектив принес школе первые награды. Он же приносит их и сейчас. «Связь прошлого и настоящего – вот что действительно важно», — говорят учителя.

 
После концерта я еще долго болтала с ребятами. И каждый из них был удивительным и прекрасным. Хотя бы потому, что несмотря ни на что, идет к своей мечте.
Ми, ре-бемоль, ми, ре-бемоль. Все то же знаменитое начало «К Элизе» Бетховена. Только теперь я играю его сама, уже в Краснодаре. Армавир кажется ужасно далеким, а в голове возникают вопросы, которые определенно стоило задать этим ребятам. Они потрясающие. И их никак нельзя назвать больными.

 

 
Ми, си, ре, до, ля.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×