>
Российский кинематограф: в поиске истины

Российский кинематограф: в поиске истины

Длинные истории

2016 год объявлен в России годом кинематографа. Наша с вами задача не упустить момент и погрузиться в мир размышлений и узнать, как можно больше самого интересного.

 

 

 

Не для кого не секрет, что российский кинематограф отстает от нашего конкурента с другого континента, но в последнее время активным темпом догоняет его и даже старается превзойти. Можно вздохнуть полной грудью и сказать, что российский кинематограф больше не больная тема. Или же нельзя? Вообще, вопрос спорный: кто-то считает, что российское кино начинает расти, кто-то же уверен в обратном. Скептики считают, что наше кино никогда не достигнет высот Голливуда. Чтобы приблизиться к истине, давайте вместе подумаем над этим.

 

 

 

Какое кино у нас любят?

 

 
Взрывы, ревы пулеметов, вырытые траншеи, крики и стоны раненых навсегда остались в памяти россиян, которые пережили ад на Земле и победили в войне 1941-45 годов. Мужество, героизм, невероятные способности советской армии, уникальные человеческие судьбы — все это показано в фильмах, которые сняты относительно недавно и завоевавшие доверие и любовь зрителей. К числу таких картин относятся «Битва за Севастополь», «Сталинград». Из современных фильмов больше всего мне понравился «Туман», премьера которого состоялась в 2010 году. Эта история не может оставит равнодушным. Даже скупые на слезы мальчики не могли сдержать порыва эмоций и чувств при просмотре.

 

 
Да, можно смело сказать, что военно-патриотическое кино – одно из самых любимых российским зрителем. По ту сторону экрана оно отражает то, что некогда в прошлом переживали наши прадеды в реальности, по эту сторону. Правильно ли это? Пожалуй, такого вопроса и быть не должно, помнить о такой трагедии нужно многим поколениям, чтобы уже молодежь не совершала ошибок прошлого.

 

 

 

Мой грех? Спасение мира

 

 
Эта цитата супермена приоткрывает тему, которую мне бы хотелось затронуть. Пожалуй, здесь я рассмотрю фильмы, где по ту сторону экрана мир, очень отличающийся от реальной жизни. Мне всегда было интересно, почему же особой популярностью пользуются фильмы с участием супергероев? Этот вопрос так и остается загадкой для меня.

 

 
Если подумать, то сюжеты во многих таких картинах заключаются в том, что обычный парень или девушка в один прекрасный день случайно получают уникальные способности и осознают, что им нужно бороться со злом. У них все прекрасно получается, а в некоторых случаях это «удовольствие» растягивается на несколько частей. Но на мой взгляд это просто неразумно. Никакой смысловой, душевной или эмоциональной нагрузки в этих фильмах получить невозможно. Да, есть пару хороших мыслей про уверенность в себе, про торжество добра над злом, но этого мало для 3 часов киноленты.
Знаете, такие фильмы реально нельзя посмотреть с родителями, если они, конечно, не увлечены вселенной Марвел. Почему? Потому что кроме как спецэффектов, а также мастерских движений актеров, происходящих на экране обсудить будет больше нечего. Чтобы не быть голословным приведу в пример боевик «007: Спектр». Я попал на сеанс этой картины, посмотрел, вышел из зала, и сразу же все забыл. Порцию чего-то вдохновляющего, пищи для ума я не получил. И был лишь разочарован восторженными возгласами довольной толпы.

 

 

 

 

Идите к свету, к разуму, правде и красоте!

 

 
Раньше настоящими наставниками были книги, теперь же дети с раннего возраста прикованы к «зомбоящику», просматривая тонны ненужной грязи, которую показывают по телеканалам. Они воспринимают ту сторону экрана за реальность, за чистую монету. Поэтому так важно вместе с красивыми кадрами на экране нести нормы поведения, нормы нравственности и морали,
Продолжая тему о фантастических мирах хочу поделиться своими впечатлениями о картине, которая совсем недавно вышла в свет. В ней я встретился уже с другими персонажами, которые тоже занимаются спасением мирного населения, как и супергерои, но в отличие от реалистичных боевиков с безумными спецэффектами, жанр этой картины – мультипликация. Да, как вы могли догадаться это мультфильм «Зверополис». По многочисленным рекомендациям друзей и знакомых разных возрастов, я решил сходить на него, о чем не пожалел. На удивление в нем были подняты важные темы социального неравенства, «второго шанса», предвзятых отношений и многие другие. Но самое главное, что там рассказывается о силах, заложенных в человеке, о невероятных способностях. Слабая зайка без суперсил из провинции смогла стать известным полицейским мегаполиса, встречаясь все время с различными трудностями, но не опуская лапы. На мой взгляд это тот случай, когда мультфильм еще даст фору многим картинам с реальными актерами. Я был бы спокоен за психику юного зрителя и за дальнейшее взросление малышей, если бы на экране появлялось больше таких полезных картин.

 

 

 
В 2015 году российский кинематограф тоже похвастался прекрасной комедией «Три богатыря: Ход конем». Настоящие русские богатыри стоят на страже порядка. Приключения, происходящие в мире таких кинопроизведений, переносят зрителей в детство, когда родители читали сказку на ночь. Но если посмотреть правде в глаза, то российская мультипликация все же на уровень (если не больше) ниже американской.

 

 

 

Суровая реальность

 

 
Вернемся же в мир кино из мира мультипликации. В этой части материала мне бы хотелось рассказать о фильмах, которые по-настоящему объединяют ту и эту сторону экрана. Реальность. Это те картины, которые, на мой взгляд, должен посмотреть каждый.

 

 

 
Думаю, что тебе, читатель, они будут знакомы: «Левиафан», «Географ глобус пропил», «Дурак», — все эти картины объединяет то, что они нетипичны для нашего кинематографа. Никаких ярких красок и вечного счастливого конца. Только правда, суровая правда о том, что творится вокруг нас и в нас самих. Эти фильмы можно порекомендовать всем тем, кто летает в облаках и смотрит на мир через розовые очки. Из всех этих социально драматических кинофильмов мне больше всего запомнился «Дурак».

 

 

 
Самоотверженность парня, ищущего всевозможные способы спасти жителей разрушающегося дома, достойна только восхищения и уважения. Но желание спасти ближнего выливается в угрозу его собственной жизни. Бездействие и коррупция властей, ничтожность человеческой жизни – эти темы прослеживаются практически в каждой минуте фильма. Больше всего поражает то, с каким безразличием люди относятся к собственным судьбам. Как готовы уничтожить человека, который, рискуя собой, боролся за жизни этого натурального быдла. После просмотра, действительно, задумываешься о том, как неблагодарны люди, как ты можешь стать таким же «дураком», как действительно порой бывает жесток этот мир, как он несправедлив.

 

 

 

 

Вывод

 

 
В заключение можно лишь сказать, что российский кинематограф очень сильно отличается от зарубежного и сравнивать их по единым критериям очень сложно. Мы стараемся не забывать прошлое, чтить память предков. Уважаем творчество своего народа. В Голливуде любят делать упор на качество картинки. У нас же по-настоящему хорошие фильмы получаются, когда мы перестаем стараться быть похожим или быть лучше кого-то, а когда делаем свое открытие, создаем что-нибудь новое, совсем не похожее на то, что было ранее. Мы не боимся смотреть недостаткам в глаза, всегда будем пытаться их искоренить, двигаясь тем самым вперед.

 

 

 
В современном мире кино должно обязательно играть важную роль – роль нравственного и морального воспитателя, поэтому нужно создавать картины, которые будут положительно влиять на человека.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×