>
Наша «Дорога»

Наша «Дорога»

Ретроспектива

Туристский клуб «Дорога». Сегодня эта общественная организация хорошо известна в Лысьве. Попробуем вспомнить, как же всё начиналось?

 

 

 

…Солнечным апрельским днём 1993 года я, студентка Лысьвенского филиала Кунгурского педагогического училища, шла на практику в школу №7. В это же время в одном из дворов по улице Федосеева мальчишки лезли на стену дома, привязав к поясу растрёпанный толстый канат. Я подошла спросить, чем это они занимаются. Самый младший, вихрастый паренёк лет десяти, смерил меня взглядом и независимо заявил, что они скалолазы. «Раз скалолазы – надо идти на настоящие скалы!» — ответила я ребятам.

 

 
В тот же вечер мальчишки пришли ко мне домой и познакомились с настоящим туристским снаряжением. Начались занятия и тренировки. Один из мальчишек – Снигирёв Олег — оказался сыном завуча школы №13, Любови Павловны Гининой. Через несколько дней она подошла ко мне: «Хочу знать, где каждый день пропадает мой сын!» А познакомившись ближе, предложила пойти работать к ним в школу. В то время я как раз оканчивала учёбу в училище и искала, где начать трудовой путь.
В конце мая 1993 года я пришла в школу №13, устроилась по специальности, учителем начальных классов. Даже успела провести с будущими первоклассниками одну встречу, и на этом моя работа учителем начальных классов закончилась. Директор школы Николай Михайлович Парфёнов предложил заняться организацией туристско-краеведческой работы. И я с энтузиазмом принялась за дело.

 

 
В этом же году в школе был организован кружок юных туристов «Клуб путешественников», с трудом закуплено дефицитное в то время снаряжение. Сама ездила в Уфу за капроном для туристской формы и палаток, в Свердловск – за карабинами и верёвками, в Ижевск – за пенополиуретановыми ковриками (их называли пенками), в Пермь – за методической литературой. Уже через год кружок получил новый статус – туристского клуба, поскольку там стали заниматься не только учащиеся школы №13, но и другие ребята, а также взрослые путешественники.

 

 
Помню, очень долго спорили насчёт названия. На одном из занятий мы писали записки с предложениями, кидали их в шапку, пытались вытягивать. Однако выпавшие названия многим не нравились. «Ветер», «Колобок», «Дружба» — всё казалось неподходящим. Название клуба должно быть ёмкое, а оно всё никак не приходило. Однажды вечером мы шли большой толпой из школы, с занятия. И вдруг название нашего клуба снизошло на нас – «Дорога»! Голосовали тут же, на улице. Все были «за» единогласно!

 

 
Летели месяцы, шли годы. «Дорога» росла и развивалась, появились первые инструктора – старшеклассники и выпускники клуба. Из самых инициативных можно назвать Ваню Печищева, Андрея Елькина, Серёжу Крапивина, Вадима Львова, Лену Злыгостеву, Наташу Котельникову, Серёжу Сычугова.

 

 
Через некоторое время клуб получил отдельную комнату на втором этаже в бывшем детском саду №35 (посёлок Орджоникидзе). Правда, вход в неё был по пожарной лестнице, подниматься туда (особенно зимой, по обледенелым ступеням) было даже для нас, туристов, нешуточным испытанием. Но мы очень любили свой клуб и не обращали на такие мелочи внимания. Собственными силами построили в комнате отдельную хозяйственную кладовку, шили и ремонтировали снаряжение, после походов собирались здесь пить чай, устраивали тематические вечера. Запомнились активные юные туристы – Аля и Галя Нурмухаметовы, Серёжа и Андрей Васильевы, Ирина Елькина, Денис Овсянников, Ваня Жерехов, Илья Ерачин, Алёша Никитин, Серёжа Скочилов, Ксюша Бурдина, Наташа Рожкова, Саша Стяжкин, Виталик Рудаков, Женя и Инна Килины, Ирина Редозубова, Дима Перевалов, Саша Лимонов и многие другие.

 

 
Кстати, в помещении клуба мы в 1999 году снимали и наш первый самодеятельный фильм «Стрекозкин и Муравьёва», где главные роли играли шестиклассники Дима Кощеев и Саша Северюхина. На сегодняшний день в активе клуба 8 фильмов: «Уравнение любви», «Гимн дорог», «Где же папа?», «Подарочек», «А ля гер ком а ля гер», «Говорят, геологи – романтики» и другие.
В 1996 году у руководителя клуба родился сын, ребята хоть и радовались, но одновременно с этим очень переживали: что же будет теперь с клубом? Однако я не была в декретном отпуске ни одного дня! Как только закончился больничный лист, сразу вышла на работу. Во всех походах и на всех соревнованиях ребят теперь сопровождал маленький Сашка. Одновременно училась в Московском государственном педагогическом университете по специальности «Социальная педагогика» со специализацией «Туризм и краеведение». В 2000 году успешно окончила университет, получив приглашение остаться работать в столичном экспериментальном туристском центре. Однако вернулась в Лысьву, к своей «Дороге».

 

 
Шло время. Клуб обретал всё большую популярность. На городских турслётах соперники шептались заранее: «Дорога» непременно займёт одну из ступенек на пьедестале почёта. Не было таких соревнований, и конкурсов, чтобы мы, принимая там участие, возвращались без призового места. Грамотами и дипломами «Дороги» можно полностью оклеить большую стену клубовского помещения. А на областных состязаниях спелеотуристов участники с опаской ждали нашего приезда: если приедет «Дорога» из Лысьвы — заберёт почти все призы. В разные годы чемпионами областных спелеосоревнований становились Миша и Саша Берсенёвы (те самые мальчишки, что лезли на стену дома в первую встречу), Надя Палкина, Костя Мальцев, Алёна Анненкова, Маша Зыкова. А Надя Палкина и Костя Мальцев, кроме этого, входили ещё и в сборную команду области и в 2000 году участвовали во Всероссийских соревнованиях по спелеотехнике в Башкирии, откуда вернулись с медалями за III место.

 

 
В фойе школы №13 висел большой стенд «Дороги», на котором еженедельно вывешивалась новая информация о делах клуба. В воскресенье (да-да, в воскресенье) мы допоздна засиживались с ребятами в школе, чтобы наутро учащиеся и учителя могли узнать об очередном нашем путешествии. Заметки о наших делах регулярно выходили на страницах городских газет «Искра», «Городъ», «За передовую металлургию», а также в виде радиопередач на городском радио и телепередач на Лысьвенском телевидении. А через шесть лет работы, в 1999 году, клуб «Дорога» обзавёлся ещё и собственной газетой «Подорожник», которая выходит и поныне тиражом 150 экземпляров и расходится по всем городским и сельским школьным библиотекам. Со временем «Подорожник» разросся: появились приложения «Топ-топ!», где печатались описания и схемы туристских маршрутов для самостоятельных путешествий, и «Паутинка» — альманах самых интересных интернет-публикаций о туризме. Газета «Подорожник» неоднократно становилась призёром и победителем краевых конкурсов детско-юношеских печатных изданий.

 

 

 
В школе №13 появилась традиция – ходить в походы всем классом. Причём, не только в набивший всем ученикам оскомину «район Дуброво». Мы ездили на чусовской спорткомплекс «Огонёк», Чёртово городище в Гремячинском районе, Кунгурскую пещеру, посещали Лысьвенскую метеостанцию, Ярославский пруд, карьер «Белый камень». Со многими классами мы совершили довольно серьёзные походы. Например, на Усьвинские столбы (кл. рук. Лариса Сергеевна Гордеева, Галина Григорьевна Анисимова), в Пашийскую пещеру (кл. рук. Нина Георгиевна Пырегова), на Голубое озеро (кл. рук. Ольга Ивановна Толстикова), пещеру Геологов (кл. рук. Нина Николаевна Кузнецова, Любовь Павловна Гинина). Два раза в год (в сентябре и в марте) устраивались общешкольные туристские слёты, где судьями на этапах работали опытные туристы-старшеклассники.

 

 
Особое место в работе клуба всегда отводилось патриотической работе. С ребятами мы придумали и начали воплощать в жизнь многолетнюю экспедицию «По городам-героям». Первым делом побывали в Москве, Ленинграде, Волгограде. Каждая поездка была запоминающейся! В Москве, к примеру, мы встречались с ветераном Великой Отечественной войны, академиком, доктором педагогических наук А.А. Остапцом-Свешниковым. В Ленинграде посетили знаменитое Пискарёвское кладбище и Марсово поле. В Волгограде удостоились чести сфотографироваться в штабе Поста №1 под знаменем и с настоящим оружием защитников Сталинграда, а также участвовали в раскопках на местах боёв. Кстати, это была самая запоминающаяся поездка, «погружение в войну». Из волгоградской поездки мы привезли два рюкзака музейных экспонатов. На их основе оформили выставку «О войнах забывать нельзя!», которую в 2002 году посетили 700 лысьвенских учащихся. После мы ездили в Мурманск, Одессу, Смоленск, Севастополь… На сегодняшний день в активе клуба знакомство с 7 городами-героями из 15.

 

 

 
Очень интересной для ребят оказалась уникальная программа клуба «Каждому ребёнку – свой Эверест», которая в 1999 году была отмечена дипломом Московской Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения. Участники программы последовательно совершали восхождения на высшие точки города Лысьвы (Липовая гора), Лысьвенского района (безымянная вершина), Пермской области (Тулымский камень), Урала (гора Народная). Мечтали побывать и на высшей точке России и Европы – Эльбрусе. На тот момент это казалось недосягаемым. Через несколько лет, в 2007 году, программа «Каждому ребёнку – свой Эверест!» завершилась, поездка на Эльбрус состоялась, от имени «Дороги» в восхождении приняла участие руководитель клуба.
Традиционная летняя школьная площадка в клубе «Дорога» всегда отличалась от других учебных заведений, превращалась в какой-нибудь необычный лагерь. Например, велосипедный или анимационный. Надо сказать, все остальные школьные отряды нам откровенно завидовали, когда мы седлали своих железных коней и мчались в однодневные маршруты по окрестностям города. Один из таких лагерей с авторской программой велосипедных путешествий «Цветик-семицветик» в 1999 году получил благодарность губернатора Пермской области Геннадия Игумнова. В ней приняли участие Федя Эсаулов, Вадим Тазикаев, Саша Стяжкин, Виталик Рудаков, Паша Цветов, Аля Нурмухаметова, Аня Шабакаева, Ирина Редозубова, Антон Статиров и другие ребята.

 

 
Так незаметно пролетело семь лет. В 2000 году «Дорога» покинула школьные стены, превратившись в самостоятельную организацию под крылом ХК «Привод». В 2006 году клуб получил официальный юридический статус и стал именоваться «Лысьвенская местная общественная организация «Туристский клуб «Дорога». Сейчас в клубе работают единственный в городе скалодром, обширная туристская библиотека с фондом более 1000 книг и более 500 туристских карт, геологический музей, видеостудия «Кадриль», мультипликационная студия «Ладушки», творческая студия, газета «Подорожник», пункт проката туристского снаряжения.

 

 
Чуть подробнее остановлюсь на работе видеостудии «Кадриль», где дети имеют возможность сняться в игровом фильме. Представители студии побывали на Всероссийских и Международных кинофестивалях. Таких как «Встречи на Вятке» (г. Киров), «Живая тропа Дерсу» (республика Тыва), «Жар-птица» (г. Новосибирск), «Весенняя капель» (г. Липецк), с успехом отправляли фильмы на фестивали «Весёлая ларга» (г. Владивосток), «Мир глазами детей» (г. Старый Оскол) и другие. В 2012 году за активную работу студии была подарена путёвка на всероссийский форум «Бумеранг», который проходил в рамках августовской смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на берегу Чёрного моря.

 

 
В клубе действует грантовая программа «Мастеровые руки Прикамья», цель которой — посещение небольших заводов по производству изделий на местном материале. Совместно с кыновскими школьниками мы побывали на горнозаводском цементном заводе, где познакомились с процессом изготовления цемента от добычи известняка в местных карьерах до погрузки готовой продукции в вагоны. Вместе с заимковскими школьниками ездили на Краснокамскую фабрику деревянной игрушки, канабековские учащиеся посетили Кунгурскую керамическую фабрику, лысьвенские ребята побывали на Красно-Ясыльской камнерезной фабрике и сами пробовали обрабатывать местный камень — селенит. Программа «Мастеровые руки Прикамья» продолжается.
Наши ребята имеют возможность заниматься в профильных лагерях «Велосипедный», «Микрорайоша» (исключительно для первоклассников), «Театральный», «Творческий».
В 2007 году благодаря поддержке председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея Васильевича Михуты при клубе открылся геологический музей. В настоящее время там проводятся экскурсии для всех желающих, особенно часто приходят организованные группы дошкольников и учащихся. Особой популярностью пользуются экскурсии «Волшебные камни» и «По сказам Павла Петровича Бажова». С 2012 года в музее проводится практическое занятие «Удивительный мир камня», где дети могут попробовать на вкус каменную соль, посмотреть, как светится при нагревании флюорит, подержать в руках настоящую вулканическую бомбу или кусочек метеорита.

 

 
Ежегодно, в начале октября клуб организует и проводит на горнолыжном комплексе городской туристский слёт учащихся средне-специальных и высших учебных заведений.
Особая гордость клуба – необычные соревнования по ориентированию. Такие как «Апельсиновые бега» (зимнее парковое ориентирование с вручением апельсинов каждому участнику), «Шоколадные побегушки» (летнее парковое ориентирование с вручением шоколадок участникам), «Партизанские тропы Урала» (ночное ориентирование с выполнением военных заданий), «Иван Сусанин суперспринт» (шуточное ориентирование со всевозможными ошибками начальников дистанций). Несколько лет соревнования «Апельсиновые бега» проводились и для детей-инвалидов, помогала в этом нам председатель городской Думы Татьяна Петровна Ковина.

 

 
Туристский фестиваль «Лесная вода» для учащихся коррекционных школ, инициированный клубом «Дорога» в 2008 году, получил продолжение. Ежегодно, в августе, в районе дома отдыха «Сокол» проводились соревнования и походы по окрестностям Лысьвы. На фестиваль съезжались ребята из Перми, Чусового, Лысьвы.

 

 
Доброй традицией клуба остаётся участие в природоохранных мероприятиях. Многие экологические дела стали визитной карточкой «Дороги». Например, очистка реки Гусиновка или фотовыставка «Это наша с тобой Земля!», где наряду с красивыми пейзажами демонстрируются снимки, показывающее варварское отношение человека к природе. За годы работы клуба наши воспитанники собрали десятки тонн макулатуры и металлолома. Вырученные деньги отправляли на благотворительность, в частности на постройку памятника А.А. Карякину близ Дворца творчества детей и юношества. В 2011 году ребята из клуба «Дорога» установили информационные аншлаги у сосняка на реке Вашкор и у пещеры Бабьего луга на реке Кумыш. В 2013 году приняли участие в Международной акции «Сто шагов до Арктики».

 

 
Члены клуба ежегодно принимают участие в краевых лыжных марафонах «Ослянка», «Каньон», «Настоящий мужик», а также международном летнем марафоне «Конжак». Среди воспитанников клуба немало спорсменов-разрядников, руководитель в 2001 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта по спортивному туризму.

 

 
Уникальные дела клуба – наша гордость. Многие из наших мероприятий впоследствии тиражируются (например, соревнования по парковому ориентированию) или, наоборот, никто не решается повторить. Например, фестиваль «Полярная звезда», который состоялся в п. Кормовище в 2000 году. Этот необычный фестиваль очень понравился ребятам, его цель – дать участникам возможность переночевать в снегу, вырыв самостоятельно снежную пещеру. Самым младшим участником, переночевавшим в сугробе, стал пятилетний Саша Палкин.

 

 
В 2007 году возникла идея провести туристский фестиваль для сельских школьников «Зовут дороги дальние». Первым населённым пунктом мы выбрали п. Невидимка. Представители клуба приехали в Невидимковскую школу, где провели фотовыставку, соревнования по туризму, показали слайд-фильмы из путешествий и игровые фильмы, созданные ребятами клуба. В 2012 году эта идея была поддержана городским комитетом по молодёжной политике и Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, «Дорога» получила грант и провела такой фестиваль в шести сельских школах Лысьвенского района – в Невидимке, Кормовище, Кыну, Аитково, Моховлянах, Шакве. Сельские дети увидели выставки «О войнах забывать нельзя» и «Минералы уральского края», смотрели фильмы, участвовали в соревнованиях по ориентированию, учились вязать туристские узлы, играли в игры на сплочение коллектива. В фестивале «Зовут дороги дальние» приняли участие более тысячи человек.

 

 
К юбилею клуба в начале 2013 года был утверждён список из 20 юбилейных дел. Например, мы планируем посадить аллею из 20 лиственниц, провести краеведческую экспедицию «По следам Прокудина-Горского», запустить новый проект «Тайны земли пермской», установить контакт с уральским писателем Владиславом Крапивиным, принять участие в съёмках документального фильма «Я здесь живу».

 

 
За 20 лет «Дорога» выросла и многое повидала. Представители клуба удивлялись белым ночам Кольского полуострова, боролись с мощными перекатами на реках Приполярного Урала, купались в горячих источниках озера Байкал, спускались в сложнейшую пещеру Урала Сумган-Кутук, видели оренбургские и хакасские степи, побывали за Полярным кругом, лицезрели шаманский обряд в языческой Тыве. Летали на вертолётах и парапланах, ходили в пешие, лыжные и конные походы, ездили на велосипедах и внедорожниках, ныряли с аквалангом, сплавлялись на катамаранах и байдарках…

 

 
При встречах наши выпускники непременно вспоминают совместные походы и соревнования, с удовольствием разглядывают толстенный альбом истории клуба, который мы ведём с 1993 года, с момента рождения «Дороги».

 

По информации ИА «Юнпресс-Пермь»
Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×