>
Всё начинается с правильной речи

Всё начинается с правильной речи

Юношеская газета

Судьба наша — в словах,
нами произносимых.
В.Ю. Троицкий

 

 

 

 

Учителя, родители, всё общество обеспокоены проблемами духовного и нравственного воспитания молодёжи. Серьёзную тревогу вызывает уровень грамотности современных школьников.

 

 
Русский язык — один из самых развитых и богатых языков мира подвергается в настоящее время серьёзным испытаниям. Снижается ответственность за сохранение чистоты и красоты речи . Чтобы убедиться в снижении грамотности речи, достаточно прочитать записи в соцсетях. Рушатся языковые нормы. Жаргон звучит там, куда раньше ему был вход «строго воспрещён». Речевой цинизм стал модным. Растёт количество словозаменителей, идёт вульгаризация речи. Подростки вслед за взрослыми «в совершенстве» овладели ненормативной лексикой, не научившись при этом грамотно, чётко и ясно формулировать свои мысли.

 

 
А ведь речь человека – это важнейшая часть его общего поведения в жизни и по тому, как человек говорит, можно судить о степени его интеллигентности и даже о его психологическом состоянии.

 

 
По статистике совсем недавно наша страна была признана «самой читающей страной в мире». Теперь эти позиции утрачены. И дело не только в количествах посещений библиотек и тиражах литературных изданий.

 

 
Процесс воспитания происходит в семье и обусловлен тяжёлым трудом. Семья- это та среда, в которой происходит становление личности.

 

 
Дети берут пример с родителей. Именно родители запускают тот механизм, который даёт возможность воспринимать то, что вкладывается на уроках.

 

 
Для того, чтобы написать сочинение-рассуждение на морально-этическую тему в соответствии с критериями, каждый из нас девятиклассников обязан давать и комментировать определения духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством и делать правильные выводы.

 

 
Воспитание духовного мира человека невозможно без потребности к чтению. В век компьютерных технологий интерес к чтению книг заметно снизился. И всё же, именно чтение способствует развитию внутреннего мира человека.

 

 

Моя одноклассница в сочинении на вопрос: «Что такое духовно-нравственные ценности?» — сформулировала вывод:
«Нужно сделать всё, чтобы духовно-нравственные ценности оказались близки и нужны каждому человеку».

 

 
Данные выводы иллюстрируют процесс личностного самоопределения, систему личностных и духовно-нравственных качеств, который представляет собой сложный и многосторонний процесс развития.

 

 
Я. Л. Коломинский сравнивал жизненный путь человека с траекторией ,запущенной в космос ракеты, когда незначительная стартовая ошибка влечёт за собой отклонения на большие расстояния от пункта назначения. Жизнь показывает, что ориентация на соблюдение культурных норм и познание нравственных ценностей служит обретению духовности как желаемой цели воспитания.

 

 
Много ли сегодня учеников, которые читают художественную литературу?

 

 
Между тем, данные научных исследований говорят о том, что правильная литературная речь не только формирует высокий морально-нравственный уровень человека, но и способствует здоровью и активному долголетию. Слово, услышанное человеком, как и сказанное им, влияет на судьбу человека.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×