>
Прямая речь и диалог

Прямая речь и диалог

Мы и мир

 

Совсем недавно, на уроке школьного русского языка мы повторяли все то, что касается правил прямой речи. Нам было предложено подготовить доклад, но мне показалось скучным читать одноклассникам лекцию сухим словарным языком. Гораздо интереснее добавив немного фантазии увлечь одноклассников в цикл радиопередач « Интересный русский». И вот, что у меня получилось.

 

— И так, здравствуйте, наши уважаемые слушатели! Это наш третий выпуск программы «Интересный русский», и сегодня предлагаю поговорить на тему «Прямая речь и диалог». Мы пригласили к нам в студию на этот раз лингвиста, филолога Владимира Билыка. Добрый день Владимир!

 

— День добрый!

 

— Любой урок начинается с определений или понятий. Не могли бы и вы нам напомнить, что такое прямая речь и диалог.

 

— С удовольствием!

Прямая речь – это речь, которая передается без изменений. Она сопровождается словами автора, которые поясняют, кому принадлежит речь. Диалог — это разновидность прямой речи, представляющая собой разговор двух или более лиц.

 

— Вспомнили? Если мне не изменяет память, то в школьные годы я всё время путался в знаках препинания в прямой речи и диалоге. Конечно, сейчас, будучи ведущим на радио, для меня ситуация прояснилась, но, может быть, у некоторых слушателей до сих пор остался грешок перед учителем русского языка?

 

— Действительно, это тема только на первый взгляд, кажется простой. Постараюсь всё-таки объяснить, что к чему. Итак, начнем с прямой речи.  Разберем три ситуации: слова автора могут стоять до прямой речи, могут после, а могут и разделять, т.е. стоять в середине речи. Рассмотрим первый случай, когда слова автора перед прямой речью. Тогда после слов автора ставится двоеточие, а прямая речь находится в кавычках. После прямой речи ставятся точка, кроме, когда речь заканчивается на !, ?, … Например, Митрофанушка заявил: «Не хочу учиться, хочу жениться!». Рассмотрим второй случай, когда слова автора после прямой речи. Здесь, если прямая речь находится в кавычках, после кавычек ставится запятая и тире, а после слова автора пишутся с маленькой буквы. Но если прямая речь заканчивается !, ?, или …, то запятая после кавычек не ставится. «Несть греха в курении табака», — сказал Кутейкин. Гораздо сложнее третий случай, когда слова автора разрывают прямую речь. В этом случаи кавычки открываются, далее идет прямая речь. Если после разрыва речь должна продолжаться и не должно стоять точки, то слова автора выделяются с двух сторон запятой и тире, после которых первое слово пишется со строчной буквы. Если же на месте разрыва должна стоять точка, !, ?, …, то слова автора заканчиваются  точкой. Следовательно, после разрыва первое слово пишется с большой буквы. Например, «Я говорю без чинов, – сказал Стародум. – Начинаются чины – перестает истинность». О случаи, когда слова автора разделяются прямой речью, не буду сегодня говорить, т.к. этот случай встречается крайне редко. Каждый слушатель, если заинтересуется, может сам об этом прочитать.

 

— Очень полезная информация! Сразу вспомнил эти схемки… Интересно проверить свои знания. Попробуем? Итак, диалог состоит из реплик (это ответ или замечание одного собеседника на слова другого). Самое главное, вместо кавычек в диалоге с красной строки ставится тире. Диалог может состоять из двух, трёх, четырёх реплик, иногда и более. Эти предложения-реплики должны быть тесно связаны между собой по смыслу и строению. Не следует забывать, что содержание и форму второй реплики определяет содержание и форма первой реплики.

 

— Абсолютно верно!

 

— Наша передача подходит к концу. Не мог ли бы вы дать какую-нибудь задачку напоследок?

 

— Ну, например:

 

Вышел Слон на лесную дорожку,

Наступил Муравью на ножку.

И вежливо очень сказал Муравью:

“Можешь и ты наступить на мою”.

 

Найдите в этом четверостишье прямую речь и правильно расставьте знаки препинания.

 

— Сейчас, уважаемы слушатели, вы можете отправить нам sms с ответом, и первому правильно ответившему мы подарим книгу. Спасибо Владимир Дмитриевич. До следующих встреч!

 

— До свидания!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×