Зачем смотреть фильмы Никиты Михалкова?
Отношение к российскому кино в наше время странное. Преимущественно самоуничижительное. В России не умеют ни снимать, ни играть, ни писать. Подвергнуть сомнению этот стереотип можно, посмотрев хотя бы некоторые фильмы российского проката последних десятилетий. Для меня ими стали «Солнечный удар» и «Сибирский цирюльник» (да, того самого) Никиты Михалкова.
Открывать новое
Имя Михалкова в титрах предопределяет реакцию общественности на его фильмы из-за его поведения (например, он ведёт передачу с говорящим названием «Бесогон» на телеканале «Россия 24»), от него ждут чрезмерной лубочности и нарочитости. Кинокритики неоднозначны в своих оценках. Газета «Московский Комсомолец» в своём обзоре «Солнечного удара» пишет, что Михалков «…в силу внутренней сложности, насытил свою ленту аллюзиями до такой степени, что неподготовленный зритель рискует в очередной раз отправиться в глубокий нокаут. Ведь он не найдёт в ленте ни любви в традиционном понимании, ни Бунина в школьной интерпретации, ни чётко очерченного жанра, ни обещанной публицистической морали». Во-первых, отправить зрителя в нокаут и есть задача искусства. Во-вторых, чтобы получить удовольствие от просто истории любви, разлуки, смерти, не нужно хорошо знать Бунина и Гражданскую войну. Чтобы почувствовать трагедию этого безымянного русского офицера, не нужно быть даже русским. Странно, но фильм, напитанный таким количеством реминисценций и намёков, рассчитан не на разум человека, а на его сердце.
«Сибирский цирюльник» может показаться странным из-за исторических ляпов (в 1905 противогазов ещё не было, но герои их носят и т.д.) и героев-американцев (с которыми пол-Москвы свободно разговаривает по-английски). Александр Федоров, портал «Кино-Театр.ru»: «О правдоподобии. По-моему, нельзя подходить к картине Михалкова как к психологической драме на реальном историческом материале. Это не документальная драма, а синтез романтической мелодрамы и комедии. А условность жанра вполне допускает условность сюжетных поворотов, характеров и возраста персонажей».
Жить
Это очень красивые фильмы. Их «распирает» от жизни во всём её вкусе, запахе, ощущениях, цвете… В «Солнечном ударе» это можно объяснить литературным первоисточником: две сюжетные линии основаны на двух произведениях Ивана Бунина соответственно: рассказ «Солнечный удар» (история любви) и дневники «Окаянные дни» (история поручика). Чередуясь, они противопоставляются друг другу, как жизнь-смерть, любовь-война.
Исполнители главных ролей в «Солнечном ударе»:
• Мартиньш Калита — Поручик (дублирует Евгений Миронов)
• Виктория Соловьёва — Незнакомка
Известных имён в списке актёров вы не встретите, за исключением Эдуарда Артемьева. Восхитительный композитор снялся в эпизодической роли ассистента фотографа.
В «Сибирском цирюльнике»:
• Джулия Ормонд — Джейн МакКрекен
• Олег Меньшиков — Андрей Толстой, юнкер
Эксперты в области театра могут со мной не согласиться, но актёры играли… по-настоящему. Все, до последнего пассажира на пароходе или продавца бубликов на Масленице. В каждом их движении – неутомимая энергия, страсть, жизнь! Такие фильмы нужно смотреть, когда «сплиново», ничего не радует и хочется зарыться поглубже в плед. Они спасают.
Путешествовать
Даже если бы в фильме вообще не было действия, он бы остался красивым – такие там пейзажи. События на Волге снимали в Павлове-на-Оке, Гороховце, Павлово, Одессе, а также в Швейцарии, на Женевском озере (только здесь удалось найти действующие колёсные пароходы).
Название же «Сибирский цирюльник» говорит само за себя: панорама бесконечной тайги задаёт тон всему фильму, который поддерживает старая, блестящая Москва.
Слушать
В «Солнечном ударе» через всю ленту проходит ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», во время титров — песня «Не для меня», исполняемая Михалковым с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. Так музыка поддерживает обе сюжетные линии. Саундтрек — Эдуарда Артемьева («Свой среди своих, чужой среди своих» — тоже Михалкова).
Эдуард Артемьев писал музыку и к «Сибирскому цирюльнику», но в фильме большое значение имеет опера. Юлия Рахаева, обозреватель газеты «Вечерняя Москва»: «В “Сибирском цирюльнике” много музыки вообще и много музыки Моцарта в частности. Но при чем тут Моцарт? Название прямо указывает на оперу совсем другого композитора. Андрей Толстой рассказывает ей [Джейн], что они в юнкерском училище ставят оперу, а он поет в ней севильского цирюльника. Но в опере Моцарта “Свадьба Фигаро” никакого севильского цирюльника нет!». Подмена осознанна. Рахаева считает, что это из-за того, что Моцарт просто популярнее, чем Россини. Мне кажется, всё несколько сложнее. Моцарт – это символ, как Пушкин или Толстой («Моцарт – великий композитор!»), а в России, какой её показывает Михалков, всё символично и величественно: водка ведёт за собой генерала, съедающего стакан и позволяет показать, насколько может разойтись русский человек; железная дорога – путь жизни и т.д. И герои ошибаются, называя Моцарта автором оперы – но для них это несущественно, потому что он символ высокого искусства. Так же Андрей Толстой признаётся, что любит царя, на что Джейн ему резонно возражает: «Разве можно любить того, кого не знаешь?». Дело в том, что и царь – это лишь символ государственности, устоев… Реальная личность, как и в случае с Моцартом, не имеет значения. Вот почему юнкера ставят «Севильского цирюльника», а Толстой поёт арию из «Женитьбы Фигаро».
Есть ещё одна причина. Толстой поёт не какую-нибудь арию (многие из них стали известными), а именно «Non più andrai». В русском либретто в ней следующие слова: «Мальчик резвый, кудрявый, влюблённый, // Адонис, женской лаской прельщённый, // Не довольно ль вертеться, кружиться, //Не пора ли мужчиною быть Так спеши на поле чести // Славы воинской искать». Так с первых кадров мы можем предугадать судьбу Андрея – трагическую.
Важная составляющая обоих фильмов – атмосфера царской России в лучших своих проявлениях, набившая оскомину. Лезет из всех щелей. И постер, на котором изображен офицер 1900-ых годов в шинели, многих отпугивает. Вот только дискредитирует эту эстетику бесталанная пропаганда, а вовсе не Михалков. Михалков же талант, если смог создать такие фильмы. А таланту можно простить многое.