>
Эльдар Рязанов – режиссер поколений

Эльдар Рязанов – режиссер поколений

Длинные истории

Величайший режиссер, так тонко чувствующий русский народ и так точно и иронично передающий чувства человека, его жизнь. Он создавал великие картины, которые мы до сих пор можем увидеть по телевизору «под Новый год, 31-ого декабря…». Его фильмы знает каждый малый. Его работы хочется пересматривать и пересматривать. Эльдар Рязанов – режиссер поколений.

 

 

 

Но в режиссуру Эльдар Рязанов пришел совершенно случайно. Он всегда хотел быть моряком. После окончания школы подумывал поехать в Одессу и учиться на штурмана дальнего плаванья. Но сложилось так, что он сдружился с парнем, с которым вместе они кончали 10-ый класс, и спросив, куда тот будет поступать, получил ответ «во ВГИК». Эльдар не интересовался кино, не ходил в галереи и в театры, хотя читал много, поэтому даже не подразумевал что это за вещь такая – ВГИК. Друг Эльдару объяснил, что это — киноинститут и предложил поехать вместе с ним. Они вскочили в трамвай и помчались в Останкино. В институте было несколько факультетов, но для того, чтобы поступить на них, нужно было иметь при себе наработанный материал или участвовать в самодеятельности. Единственный факультет, где в принципе ничего не нужно было – режиссерский. Рязанов говорил: «И я сразу понял, режиссура – это мое».

 

 

 

 

Он подал документы. Оказалось, что там 25 человек на место! Будущего великого режиссера приняли условно, пообещав, что, если он не сдает сессию, сразу вылетает из института. Но институт он все-таки закончил. Курс, на котором учился Рязанов, набирал Козинцев Григорий Михайлович. Студенты виделись с ним нечасто, но когда известный режиссер приезжал, все занятия снимались и студенты работали только с Козинцевым.

 

 

 
На талант Рязанова обратил внимание и Сергей Михайлович Эйзенштейн, заслуженный деятель искусств РСФСР. Они с Эльдаром хорошо общались, и тот даже приглашал его к себе домой. Рязанова очень поражало то, что в доме Сергея Михайловича книги были везде, в прямом смысле этого слова. Не было ни одного свободного места, все было заставлено ими! И при этом Эйзенштейн всегда знал, где и что находится. Сергей Михайлович даже подарил будущему режиссеру книги с остроумными подписями: «80 лет Москве, 30 лет революции, 20 лет Эльдару», и «Проходимцу, тунеядцу, бездельнику, профессор Эйзенштейн».
Знакомство со знаменитым режиссером и сценаристом оставили большой след в памяти Эльдара.
В 23 года Эльдар Рязанов закончил ВГИК. В этом же году женился на своей первой жене – однокурснице Зое Фоминой, а вскоре родилась и единственная дочь Эльдара – Ольга. Но этот брак длился не долго. Второй женой режиссера стала Нина Скуйбина, она была для него настоящей музой. Когда они жили вместе, режиссер создал такие фильмы, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Мелодия для флейты», «Жестокий романс». Нина умерла от смертельной болезни, но в сердце режиссера жила всегда. Третьей женой, уже сопровождавшей Эльдара Рязанова до конца его дней, стала Эмма Абайдуллина. Обо всех своих женах режиссер говорил с любовью, посвящал им стихотворения. А с дочерью он сохранял теплые отношения на протяжении всей жизни.

 

 

 
Рязанов очень любил писать. Было издано около 15 его книг. Он писал стихотворения с молодости, и это очень помогло ему в работе. В фильмах актеры пели песни на его стихи (хотя Эльдар отрицал, что это его произведения, так как боялся, что композитору они не приглянутся). А вот фильм «Предсказание» был снят по его стихотворению:

 

 

Гляжу я на себя со стороны
И кажется: все это не со мною!
Нет, я себя не чувствую больным.
Но вроде я в разводе сам с собою.
Как будто это кто другой живет
И поступает так, а не иначе.
Тот совершает все наоборот:
Где я бы засмеялся, тот заплачет…

 

 

 

 

Картина произвела впечатление на публику, но знаменитой не стала. Великий режиссер признавался на одной из своих встреч, что не понимал: почему некоторые его картины стали невероятно знамениты, а другие забыты зрителями, ведь они сняты на одном уровне.

 

 

 

 
Эльдар Рязанов практически никогда не пересматривал свои фильмы. «Потому что я знаю, чем они закончатся» — с иронией говорил он. Но «Гусарскую балладу» спустя 50 лет он пересмотрел и оказался очень ей доволен: «Я позавидовал режиссеру, который ее сделал, будучи совсем мальчишкой». К слову, сценаристу «Гусарской баллады» поручено было дописать несколько фрагментов. Тот пообещал сделать это, и пропал на несколько месяцев. Когда Рязанову, наконец, надоело разыскивать сбежавшего, он сам дописал эти фрагменты, да так, что никто и не заметил вставок.

 

 

 

 
Но иногда режиссер давал волю актерам. Импровизация актеров, хорошо вжившихся в роль, очень нравилась Эльдару Рязанову. Например, в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» фраза Ипполита «О, тепленькая пошла» была абсолютной импровизацией актера Юрия Яковлева. Фрагмент фильма «Служебный роман», когда Мягков приходит к Фрейндлих и случайно обливает ее вином, тоже был импровизацией.

 

 

 
Не упускал возможности стать на время актером и сам Рязанов. Мы можем видеть режиссера в мелких ролях во многих его фильмах. Это получалось случайно. Когда оператор говорил, что кого-то не хватает, просил помочь Рязанова, и тот с радостью соглашался. Вообще Эльдар всегда хотел попробовать себя в роли актера, но дать себе самому роль не мог из этических соображений. К слову, в молодости он был действительно очень красив, и это он говорил сам, прибавляя с иронией: «Куда смотрели эти дураки режиссеры, которые меня не снимали?».

 

 

 
Но он выбрал режиссерский путь и потихоньку становился режиссером поколений. Дорога эта была весьма сложная. Эльдар пришел на «Мосфильм» необязательным, не жестким молодым человеком и очень доверял мнениям других. Но один случай очень изменил его. Однажды он опоздал на съемки фильма «Карнавальная ночь» на целый час. Входя в павильон, режиссер поймал на себе огромное количество взглядов. И тут он понял, что все актеры, вся съемочная группа, осветители, 300 человек массовки, все они ждали его. Проходя через строй взглядов, Рязанову было очень стыдно. Это произвело на него такое впечатление, что он больше никогда и никуда не опаздывал, а опоздания не прощал.

 

 

 
Эльдар Рязанов сильно поменялся с первых лет работы на «Мосфильме». Он обрел более «режиссерский» характер – сильный, жесткий. Он был вспыльчив, но отходчив, это подтверждали все, кто с ним работали.
Один раз произошел такой случай. Николай Фоменко, актер фильма «Ключ от спальни» Рязанова, вопреки запретам режиссера, уехал на 2 дня, чтобы поучаствовать в авторалли. Эльдар Рязанов был в страшном гневе, и когда Фоменко приехал, он сел перед режиссером и наклонил голову. Актер был коротко подстрижен, а на макушке было выбрито машинкой «РЯЗАНОВ ФАН» (фанат). И как после этого можно сердиться?

 

 

 
Режиссер очень любил все делать досконально и добивался своих целей. Этим он, возможно, обязан матери – Софье Рязановой. Она работала в советском торгпредстве в Тегеране, и ушла от мужа, который начал спиваться. Во время их эвакуации в Самару они плыли на судне. Когда была стоянка, мать Эльдара вышла на берег, оставив его и сводного брата Эльдара в каюте. Тут толпа беженцев начала штурмовать корабль, и капитан прервал стоянку. Софья Рязанова кинулась к военкому, добилась того, что ей дали быстроходный катер на котором она все-таки догнала уплывший корабль с детьми. Этот боевой характер матери двигал Эльдаром Рязановым на протяжении всех его дней.

 

 

 
А Рязанов по-настоящему жаждал жизни! Уйти на покой у него и в мыслях никогда не было, в этом он признавался сам. Один раз, правда, после съемок художественного фильма «Андерсен. Жизнь без любви», он пообещал, что больше к режиссуре не притронется, и, как по-настоящему великий режиссер, обещания не сдержал. «Ему никогда не лень, он никогда не устает» — говорила актриса Евгения Крюкова про Эльдара Рязанова. И действительно, режиссер вел правильный образ жизни: каждое утро он выливал на себя 2 ведра ледяной воды, делал часовую зарядку, каждый вечер час–полтора читал.

 

 

 
Но сложилось так, что 30 ноября 2015 года великий режиссер обрел вечный покой. Он прожил на Земле 88 лет, но оставил огромный след в жизни каждого человека, проживающего в России и за рубежом. Для меня он стал героем. Его настойчивость, его упорство, карьерный рост, вся его жизнь меня вдохновляют! Великие фильмы великого режиссера, я уверенна, будут жить долгую жизнь. Они ироничны, несут в себе огромный смысл и как магнитом притягивают к себе зрителей. И, конечно, еще не одно поколение будет вспоминать имя, которое немного изменило мир, имя Эльдара Рязанова.

 

 

 

 

Статья об Эльдаре Рязанове на Википедии

 

 

ТВ программа «Линия жизни»

 

 

Документальный фильм «Первого канала»

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×