>
Трудовой подвиг

Трудовой подвиг

Юношеская газета

Война — какое страшное и грозное слово. Как много боли, скорби, лишений вмещают в себя эти обыкновенные пять букв. С каким ужасом и страхом на устах, произносят его наши прадеды и деды, вспоминая о грозных событиях Великой Отечественной войны. А что для нас, молодых, значит это слово? Что мы можем сделать, чтобы эти страшные события не повторились вновь?

 

 

 

 

 Я думаю, прежде всего, мы просто обязаны сохранить и донести до будущих поколений память о годах военных лихолетий.

 

 
Время все стремительнее мчится вперед, не щадя никого и ничего на своем пути. Вот и в нашем селе все меньше и меньше остается живых свидетелей тех далеких дней. Среди них и 89-летняя Рухтина Татьяна Михайловна. Когда началась война, ей едва исполнилось 14 лет. Но она уже давно работала в колхозе. Наравне со взрослыми женщинами пропалывала всходы пшеницы от сорняков, помогала косить сено, вязала свежескошенные колосья в снопы.

 

 
Возвращаясь однажды с работы, увидела у правления колхоза шумную толпу людей. Значит, что-то случилось. Разве могла тогда молоденькая Татьяна представить себе, какая страшная беда постучалась в их дом. Всю ночь и следующее утро обозы лошадей и вереницы машин нескончаемым потоком тянулись в сторону Сулеи, навзрыд рыдали женщины, провожая своих мужей и сыновей. Проводила на фронт Татьяна двух своих старших братьев Михаила и Якова.

 

 
И потянулись тяжелые годы военного лихолетья. Особенно трудно жилось зимой и в начале весны. Летом — зелень, грибы, ягоды — все какие–то витамины.

 

 
— Мы ели крапиву, лебеду, молодые листья липы. Зимой отходы от зерна, кое-что с огорода. От такого питания руки и ноги были как соломинка, а живот большой, одним словом «рахиты». Весной надевали большие галоши и шли на колхозные поля собирать мороженную картошку. Галоши вязли в грязи, с трудом передвигали ноги и очень радовались, когда удавалось найти хоть несколько картофелин. Пекли из них лепешки. Ох, и вкусные они тогда казались. Иногда удавалось раздобыть жмых, который везли на корм скоту. Эти твердые прессованные отходы зерновых казались вкуснее шоколадной плитки, — вспоминает Татьяна Михайловна.

 

 
Рабочих рук в колхозе не хватало, всех трудоспособных мужиков забрали на фронт. А вся тяжесть непосильного колхозного труда легла на хрупкие плечи женщин и подростков, таких же юных, как и Татьяна. Летом работали в поле, зимой на ферме за скотиной ухаживали. Так и работали от зари до зари не покладая рук.

 

 

 
В 1942 году одна за другой пришли извещения о гибели старших братьев. Теперь надеяться было не на кого, помочь своей старенькой матери могла только она одна. Да и приближалась посевная, а техника стоит. По просьбе механика МТС Долгополых пятнадцатилетняя Татьяна идет на трехмесячные курсы механизаторов, осваивать основы тракторного дела. А после успешной сдачи экзамена весной 1943 года совсем еще молоденькая Татьяна Михайловна отправляется вместе со своим «железным другом» трактором МТЗ в поле на работу.

 

 

 
Очень хорошо запомнила Татьяна свой первый день на тракторе. Ярко светило солнце, в небе по-весеннему щебетали жаворонки, словно и не было этой проклятой войны. Немного смущаясь от дрожи в коленках, но не показывая своего страха, Татьяна уверенно села за руль, нажала на рычаги. А трактор, словно чувствуя, что не может подвести своего нового напарника, покорно тронулся с места. Вот так, порой не доедая и не досыпая на протяжении всего военного лихолетья, не покидала Татьяна Михайловна своего верного железного друга. Боронила, культивировала и пахала землю, сеяла зерновые, таскала прицепные комбайны «Коммунар» и «Сталинец». Добросовестно, наравне со взрослыми трактористами честно выполняла свою работу и даже перекрывала нормы выработки. Да и стыдно было плохо работать. Шла война, и на фронтах гибли люди.

 

 

 
Проработала Татьяна Михайловна на тракторе до 1947 года, почти до самых родов своей первой дочери Галины. Потом долго работала в леспромхозе на заготовке леса и еще тринадцать лет — заведующей свиноводческой фермой. Трудовую закалку, полученную в годы Великой Отечественной войны, она пронесла через всю свою жизнь.

 

 

 
За свой добросовестный труд она награждена 9 медалями: «За доблестный труд Великой отечественной войне 1941-1945 г.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», Юбилейными медалями 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне и 3 знаками отличия: «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1977 года, «Ударник 9 пятилетки». А в 1982 г. ей присвоено звание «Ветеран труда».

 

 

 
Вот такие славные односельчане живут рядом с нами. Благодаря им, наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла мы — их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не должна прерываться.
Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×