>
Мы и религия. 1000 лет присутствия Русского монашества на Афоне

Мы и религия. 1000 лет присутствия Русского монашества на Афоне

Мы и мир

Многие из нас равнодушно относятся к религии. Кто-то просто считает себя атеистом. Конечно, вера в бога — это сугубо личное дело каждого. Но соблюдение некоторых заповедей не помешало бы молодым. На мой взгляд, именно духовности и не хватает в нашем обществе.

 

 

 

В 2016 году наша страна отмечает знаменательное событие для всего православного народа нашей России — исполняется 1000 лет присутствия Русского монашества на Афоне.

 

 
Почему же именно в 2016 год признан юбилейным для этого события? К 1016 году, ровно десять веков назад, относятся первые известные упоминания о древнерусском монашестве на Афоне. 1016-ым годом датируется некий документ, где наряду с подписями игуменов всех монастырей Афона есть и подпись «Герасим-монах, милостью Божей, пресвитер и игумен монастыря Россов». Ведь именно на Афоне принял постриг родоначальник русского монашества, преподобный Антоний Печерский.

 

 
В начале XI века на Афоне уже действовал русский монастырь Богородицы Ксилургу, приписанный к Русскому Свято-Пантилемоновскому монастырю. Монастырь Ксилургу был основан князем Владимиром Киевским и его супругой Царевной Анной. Во времена расцвета этого монастыря юный уроженец города Любеча Антипе принял монашеский постриг в русском монастыре Богородице Ксилургу и получил имя Антоний. Вернувшись по благословению святого игумена Герасима в Россию, Антоний основал Киево-Печерскую лавру, которая стала первым Образом Афона, первым монастырем на Русской земле.

 

 

 

 

Монашество Афона оказало большое влияние на развитие русской культуры и духовности. Так благодаря афонисту Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси в наше государство было привезено множество священных книг. Особенно он старался развивать местное книгописание, причем по его инициативе книжные собрания московских обителей стали активно пополняться южнославянскими текстами и подлинными рукописями южнославянского происхождения.

 

 
Многие традиции монашеского делания были принесены на нашу землю именно с Афона. И уже в XV веке афонское молитвенное правило было распространено в русских монастырях. Более того, благодаря активному афонскому влиянию в духовной жизни русских обителей возникла новая для Руси форма организации монастыря — скит.

 

 
Но Русь не только культурно развивалась благодаря Афону, но и сама оказывала поддержку в трудные для Святого Афона времена. Когда монастыри Афона страдали из-за непосильных турецких поборов, русский монастырь на Афоне обратился к московским князьям за помощью. Игумен Паисий испросил милостыню у великого князя Ивана III Васильевича (1462–1505) не только для своего монастыря, но и для всего Афона. И православные московские князья просто не могли оставить просьбу без внимания. Однако помощь эта имела и свои дальновидные цели. Устойчивые контакты с монастырями Восточных Патриархий, появившиеся после 1497 года, позволяли Русским Князьям получать достоверную информацию как о внутрицерковном положении на территории Османской Империи, так и о международной обстановке.

 

 
К середине XIII века Афон имел для русского народа столь большое значение, что при избрании епископа в некоторых епархиях первенство отдавалось кандидатам, имевшим святогорское происхождение.
Как свидетельствует церковная история, русское подвижничество в XVI и затем в XVII веках во многом ориентировалось на афонские образцы. Святая Гора занимала особое место и в жизни всей нашей Церкви. Многие монастыри на Руси возводились по образу и подобию Афонских. Их и сейчас называют Русским Афоном.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×