>
Разговор с хранительницей музея

Разговор с хранительницей музея

Юношеская газета

Каждый житель нашего города хоть раз да был в единственном городском Краеведческом музее, и я не исключение. Сюда я приходила еще вместе с мамой, когда была совсем маленькой, и вот недавно наш 9 класс побывал на выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многое в музее за годы изменилось, но кое-что осталось прежним. Об истории и переменах, о современных технологиях и традициях в музейном деле я поговорила с научным сотрудником Жанной Александровной Лесниковой.

 

 

 

— Жанна Александровна, расскажите, пожалуйста, об истории нашего краеведческого музея.

 

 

 
— Наш музей был открыт в 1970 году благодаря замечательной женщине – Вере Валентиновне Долгих, в то время она занимала должность председателя горисполкома. Когда к ней поступило предложение из Костромы организовать в городе музей, то Вера Валентиновна ухватилась за эту идею и стала искать здание. Здание нашлось, и таким образом первым домом музея стала бывшая церковь, но в том здании музею пришлось пережить даже пожар. Однако в 90-е годы (когда здание вернули храму) музею выделили новое помещение, и с тех пор мы базируемся здесь: ул. Октябрьская, д.10.

 

 
— Как в музее стали появляться первые экспонаты?

 

 
— Раньше сотрудники музея уезжали в экспедиции или на один день, или даже на неделю в соседние деревни. Там они заходили в каждый дом и спрашивали: «Есть у вас что-нибудь старенькое?», найденные экспонаты грузили в машину и отвозили в Шарью. Таким образом формировались первые фонды.

 

 
Часто бывало и такое, что жители города сами приносили экспонаты в музей, эта инициатива есть и сейчас. Принесенные экспонаты относятся к разным периодам истории нашего города: дореволюционные, предметы XX века. С особой бережностью собирали предметы, которые рассказывают именно об истории Шарьи, о быте шарьинцев, об их традициях, записывали воспоминания, рассказы о традиционных промыслах, о жителях нашего города, например, мы можем показать предметы из лавки зажиточной крестьянки Смирновой, которая занималась торговлей, и рассказать о них. На этом исследование не заканчивалось — сотрудники музея занимались научной работой. Например, Татьяна Николаевна Смирнова, наш научный сотрудник, изучала досоветский период, собирала материал в деревнях, работала в костромских архивах, благодаря ей сейчас в музее существует основная экспозиция «Ветлужский уезд начало XX – конец XIX века» и зал, посвященный семье помещиков Лугининых (их усадьба была в с. Рождественском).

 

 
И сейчас, если нас интересуют экспонаты на какую-то определенную тематику, мы уже сами занимаемся их поиском: ездим в научные командировки, печатаем объявления в газете.

 

 
— Какие перспективы развития у музея в нашем городе?

 

 
— На самом деле, мы все мечтаем о еще одном здании музея. Нам необходимо расширение, потому что надо увеличить фондохранилище – мало места для экспонатов, нам не хватает выставочных площадей – есть желание построить новую выставку, а залов не хватает. Мы не теряем надежды, что когда-нибудь у нас появится эта возможность!

 

 
— Каким Вы видите наш музей через 50-100 лет?

 

 
— В очень удачном сочетании старых традиций и новых технологий. Лично я не приемлю полный отход от традиций в музее, все современное должно органично сочетаться с традиционным. Музей, на мой взгляд, должен всегда быть традиционным. Наверное, больше возможностей, чтобы трогать предметы.

 

 
— Какими качествами должен обязательно обладать музейный работник?

 

 
— Таких качеств много. В первую очередь, это интерес к родному краю, к самой музейной работе. А в целом музейному работнику необходимы очень широкий кругозор, знания из педагогики и психологии, терпение, умение общаться, хорошая память, обязательно риторика, стремление к самообразованию. И, пожалуй, самое нужное — это умение передать свой эмоциональный настрой слушателям, чтобы что-то зацепить в их душе, получить отклик от них.

 

 
— Какие выставки планируются в ближайшем будущем?

 

 
— Скоро у нас откроется выставка картин В.А. Белянцева, Заслуженного работника культуры РФ. Возможно, будет выставка старинных фарфоровых коллекционных кукол. И, конечно, планируются выставки наших местных художников, мы всегда с нетерпением ждем их новых работ!

 

 
Вообще новые выставки появляются примерно раз в месяц, а постоянные мы обновляем даже чаще. Эта очередная возможность заинтересовать показать и познакомить – расширить кругозор наших шарьинцев.

 

 
— А какие выставки Вы мечтаете провести?

 

 
— Знаете, у меня давно есть мечта построить выставку советской игрушки! Она появилась, когда я увидела подобную выставку в Костроме, тогда мне это показалось очень интересным! Наша экскурсионная группа состояла из взрослых людей, и вы не представляете, что там творилось, ведь это были игры нашего детства, ведь мы на них выросли. От каждой витрины слышались возгласы: «У меня была точно такая же! А у меня такая до сих пор где-то дома валяется!». На мой взгляд, эта выставка вернула нас в детство, ведь там были представлены не только игрушки, но и этикетки шоколадок, конфет того времени… Когда смотришь на них то, представляешь вкус того шоколада, он был совершенно другим, не таким, как сейчас. А порой какая-то мелочь может напомнить целую историю из детства, то, о чем мы забыли, став взрослыми.

 

 
— Сотрудничает ли музей со школами, молодежными организациями?

 

 
— Конечно, сотрудничаем! Например, отдел молодежной политики нашего города активно проводит на базе нашего музея различные мероприятия. Совсем недавно здесь награждали победителей и призеров конкурса «Вифлеемская звезда», здесь проводятся всевозможные семинары – мы всегда готовы предоставить помещение, аппаратуру. Часто к нам приходят на экскурсии целыми классами.

 

 
Жаль только, что у современных школьников нет определенного понимания важности истории своей малой Родины: это часть тебя, ты здесь родился, и это уже никуда не денется — эта история, эта земля, эти традиции. Все равно это будет частью тебя, потому что ты здесь живешь.

 

 
Нет и правильного понимания темы Великой Отечественной войны. Мы порой не осознаем, что для нас сделали ветераны, ведь фашисты говорили, что славянское население необходимо будет только для выполнения тяжелой физической работы, рождаемость будет строго контролироваться. И мы должны быть благодарны ветеранам хотя бы за то, что мы просто родились: кто знает, иначе попали ли бы мы в процент тех, кому позволили бы родиться?

 

 
— Как молодежь может сотрудничать с вашим музеем?

 

 
— Например, молодежь этим летом могла помочь при проведении раскопок: в нашем районе были найдены захоронения черемисов. Черемисы жили здесь до пришествия славянских народов. Этим летом у нас побывали археологи, вскрывали захоронения, находили предметы, вот в такой ситуации потребовались волонтеры.

 

 
А еще, думаю, что в какой-то мере молодежь могла бы популяризировать музей, ведь ровесников всегда воспринимают лучше, чем взрослых.

 

 
— Жанна Александровна, спасибо Вам большое за такой содержательный рассказ!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×