>
Новая жизнь классики

Новая жизнь классики

Юношеская газета

Гаснет свет, зрители замолкают, сцена тускло освещена. На ней конторка, письменный стол, а в противоположном углу – круглый садовый стол со стульями. Вдруг из зрительного зала на сцену выходит охранник в камуфляже, разговаривает по мобильному телефону, уходит в кулисы. Зрители в недоумении переглядываются. Затем также из зала на сцену выбегает легкой трусцой мужчина в белом спортивном костюме, шутливо боксирует молодого человека, вышедшего из задних кулис с девушкой в летнем сарафанчике…Так неожиданно в петербургском театре «Остров» начинается спектакль «Дневник нечестного человека» по комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

 

 

 

 

Действие комедии происходит во второй половине XIX века, в Москве. Молодой человек Егор Дмитриевич Глумов решает добиться высокого положения через влиятельные знакомства в свете. Воплощая свой план в жизнь, он с помощью лжи, лести, подкупа и лицемерия постепенно входит в круг общения значимых лиц города. При этом Глумов каждый день записывает своеобразный отчет о своих успехах и «всю желчь, которая будет накипать в душе» в свой личный дневник.

 

 

 
Однако, как вы уже поняли, спектакль «Дневник нечестного человека» является интерпретацией известной пьесы. Действие из XIX века переносится в XXI, из Москвы — в закрытый дачный поселок под Петербургом, а каждый из героев пьесы примеряет на себя современный, соответствующий именно его характеру яркий образ. Хочется отметить, что многие персонажи отлично вписались в современные реалии, все это благодаря вечной теме противостояния добра и зла, чести и бесчестия, любви и корысти и, конечно, игре актеров «Острова». Например, удачным было исполнение роли Егора Дмитриевича Глумова Валентином Воробьевым. Он естественно перестраивался под каждого из своих собеседников, льстил, чтобы войти в доверие, но в то же время умело сохранял чувство собственного превосходства и иронию, заметную для зрителей (но не для его собеседника!).

 

 

 
Или Городулин (Андрей Ошканов): важный господин перевоплощается в чиновника, который «одним господином был назван либералом; он так этому названию обрадовался, что три дня по Москве ездил и всем рассказывал, что он либерал. Так теперь и числится». В интерпретированной постановке он «вечно занят»: «Открываем новую ветку метро, боремся с сосулями…» На недоуменный вопрос Турусиной (Тамара Исаева): «Какие же сосули летом?» – снисходительно радует зрителей-петербуржцев ответом: «Так зимой с ними бесполезно бороться!»

 

 

 
Еще один запоминающийся образ в спектакле – Клеопатра Львовна Мамаева, созданный Александрой Никитиной. Яркая, экстравагантная игра актрисы не оставила зрителей равнодушными. В исполнении актрисы Клеопатра Львовна получилась настоящей светской львицей: убедительной, раскрепощенной и уверенной в собственной красоте. Казалось бы, этот образ должен быть отталкивающим, однако каждая фраза героини вызывала зрительский смех и аплодисменты.

 

 

 
Несмотря на всё новое в поведении и костюмах классических персонажей (Клеопатра Львовна, например, появляется в бикини и парео, Маша (Александра Шейнина) – в коротком летнем сарафанчике), сюжет спектакля в целом остался прежним.

 

 

 
Наверное, основная причина популярности этого спектакля (да и вообще пьес А.Н. Островского) кроется в том, что проблема, поднятая в комедии, необычайно актуальна в наши дни. Ведь в «большом» мире мы можем столкнуться с подобными ситуациями очень часто. Например, при приеме на работу решающую роль могут сыграть нужные знакомства или родство. Однако в спектакле концовка все расставляет на свои места, и зритель понимает, что в своем стремлении сделать карьеру Глумов уже давно опустился на одну ступень с теми, кого он так злобно высмеивал в своем дневнике, дневнике нечестного человека.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×