>
Василий Тимченко о настоящих артистах — морских львах

Василий Тимченко о настоящих артистах — морских львах

Длинные истории

На сцене цирковые номера выглядят фантастически. А знаете ли вы, что  за  большим  успехом  стоит усердная   работа дрессировщиков? Посмотрев удивительное цирковое представление «Посланник», я решила пообщаться с настоящими профессионалами – дрессировщиками Василием Тимченко и Владиславом  Гончаровым. 

 

Василия Тимченко привела в цирк невероятная любовь к животным. Надо сказать, что его родители Татьяна и Василий Тимченко – известные дрессировщики морских львов. У Василия (младшего) с детства была сильная аллергия на морских животных, но он все равно   проводил много времени с любимыми львами. Так начались первые шаги в карьере. Сам Василий говорит, что зрители часто путают морских львов с морскими котиками, поэтому о своих питомцах я попросила его рассказать поподробнее.           

     IMG_0235

 

Корр.: Какими интересными чертами обладают ваши морские львы?

Василий ТИМЧЕНКО:  Они большие артисты и отличаются тем, что показывают работу, которую не показывает никто другой.  Морские львы уникальны  тем, что они занесены в Красную книгу, в книгу Юнеско. Я  очень рад, что они у меня есть, и, безусловно, очень сильно их люблю.

 

 Корр.: Давно вы с ними работаете?

Василий ТИМЧЕНКО:  Со всеми по-разному выступаем. Сегодня вы видели на манеже маленького морского льва. Он всего лишь  вторую неделю  на манеж выходит. Он у нас родился. Зовут его Принц. Такое громкое имя дали,  потому что ведет себя, как настоящий принц. Он очень ласковый  и добрый, несмотря на то, что является хищником. Вместе с ним в представлении участвовали  молодой самец — его брат Оскар, мама Ника и бабушка Лиза. Главная в команде бабушка. Она  ведет группу,  приглядывает  за всеми. Ну и, конечно, главный я.

 

Корр.: Согласна, вы отличный дрессировщик. Во время выступления  ваши морские львы были до смешного  прожорливыми.  Сколько же рыбы они съедают?

Василий ТИМЧЕНКО:  Они очень прожорливые,  вместе со своим большим папой (у которого сейчас период романтики) они  съедают 200 кг рыбы  за день. А средний вес  морского льва — 1100 кг. Самая любимая рыба у моих львов – красная. У них большой рацион: раз в 2 дня рыба меняется. Сегодня, например, у них навага и мойва.

 

Корр.:  Такое разнообразное питание идет им на пользу. Они  отлично выступают! Как долго вы готовите номер?

Василий ТИМЧЕНКО:  Это очень сложная и долгая работа. Данный номер не выглядел  так,  как он выглядит сейчас, буквально полгода назад. Мы репетируем утром и вечером по 2 часа, развиваемся. За кулисами цирка у них есть помещение, где находятся бассейн, зона отдыха. Там  мы общаемся,  играем. Самое любимое занятия морских львов —  веселиться под душем из шланга.

 

Корр.: Как вам удается создать такое невероятное волшебство на сцене?

Василий ТИМЧЕНКО:  Мы пытались создать хороший, интересный номер. Но мы  не просто вышли и показали все, что умеют морские львы, а показали, как животные выполняют сложнейшие номера с легкостью и удовольствием. Например, в финале нашего выступления мама Оскара и Принца — Ника  — исполняла очень сложный, уникальный трюк «Тройной баланс»: животное делает стойку на одной ласте и при этом еще крутит обруч и балансирует на носу мячом.  Многие тренеры пытались его повторить,  создать что-то похожее, но ни у кого не получалось.  Этот  уникальный трюк  моей  умницы  Ники мы собираемся занести в книгу рекордов. И если вы говорите, что было волшебство, значит, у нас получилось сделать то, что мы хотели.

 

FotorCreated

Корр.: Абсолютно получилось, потому  что зрители выходят со  счастливыми,  жизнерадостными  лицами. А вот когда вы приходите домой, какое у вас настроение?

Василий ТИМЧЕНКО:  Всегда разное. На  настроение морских львов  ведь тоже влияют разные факторы. Я за них очень переживаю. Но когда  они  с хорошим настроением выходят на манеж  и у нас все проходит успешно,  я  приезжаю домой  как самый счастливый человек.

 

Корр.: Как давно вы выступаете на манеже? Каких успехов удалось добиться?

Василий ТИМЧЕНКО:  На манеже я выступаю уже  8 лет. За это время мы стали обладателями 3 золотых наград. А в 2018 году едем выступать на цирковой фестиваль в Монте-Карло.

 

Корр.:  Поздравляю! Популярность цирка с каждым годом растет. Как вы считаете: какова роль цирка сегодня?

Василий ТИМЧЕНКО:  Главная задача  цирка — отвлечь людей от непростой жизни, бытовых проблем. Мы хотим, чтобы человек забыл о трудностях,  окунулся в сказку, получил от этого удовольствие  и вспомнил детство.

 

Корр.: С этой задачей «Посланник» справился «на ура», оцениваю с позиции воодушевленного зрителя! Кстати, расскажите какой-нибудь интересный факт о зрителях.

Василий ТИМЧЕНКО:  Мы очень рады, что приходят родители, даже папы, которые сначала идут сюда для галочки:  вот я привел своего ребенка в цирк.  Но потом взрослые меняются. Даже по своим наблюдениям  вижу.   Выхожу я на манеж, вижу какого-нибудь папу…  И вот  этот папа  просто наблюдает за происходящим, потом, в  середине выступления,   начинает улыбаться и хлопать,  а в конце  этот папа уже начинает аплодировать  над головой  и с восхищением показывать сыну на моих морских  львов. Вот это — настоящее счастье, то,  к чему мы стремимся: одарить людей волшебством, удовольствием,  радостью, чтобы и взрослый человек тоже почувствовал себя ребенком. И если у нас  получается, значит, мы работаем  не зря.

 

 

P.S. Продолжение следует…  Интервью с  Владиславом  Гончаровым,  талантливым дрессировщиком львов  читайте в следующей статье.

 

IMG_0226

 

 

 

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×