>
Горный форум в Ахтах

Горный форум в Ахтах

Длинные истории

«К большому отчаянию, не всегда все те чувства, которые испытываешь в жизни можно выразить на бумаге». Нельзя не согласиться с этим высказыванием А. С. Пушкина. Моя поездка на Горный форум «Эффективное развитие горных территорий России» по отдельной программе в селение Ахты прошла на «ура», а впечатлений столь много, что словами, на самом деле, их выразить не так уж и просто.

 

 

 

Ахты – это не просто село, не просто точка на земном шаре, это – своего рода стержень Лезгистана. Его необыкновенность сразу ощущается при близком знакомстве. О нём можно писать много прекрасного и интересного, на одном дыхании. Можно бесконечно восхищаться одной только историей этого села, наличием огромного количества незабвенных уголков, особой атмосферой и неимоверным гостеприимством местных жителей.

 

 

 
Путь от Махачкалы до Ахтов занимает четыре часа, и это ещё в лучшем случае… но уверена, если вы находитесь в хорошем обществе (как это было в нашем случае), то время в дороге пролетит быстро, и это учитывая, что температура воздуха — 30 градусов жары!

 

 

 
Когда мы добрались до пункта назначения, нас встречали с такими тёплыми и искренними улыбками, что невольно возникало ощущение: мы — самые желанные гости. Это была первая неожиданность, а вторая — безусловно, сам праздник, организованный в честь Горного форума. Национальные лезгинские танцы, яркие костюмы, море цветов, зажигательная музыка и большое разнообразие самых вкусных блюд – всё это вызывало непередаваемые чувства.

 

 

 
Наше нахождение в Ахтах в общем заняло приблизительно три-четыре часа, за это время был проведён круглый стол по Горному форуму. И всё же мы успели ознакомиться с его основными достопримечательностями. Посетили русскую крепость, которая была построена в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Это памятник истории и архитектуры федерального значения, самая южная крепость на территории России. За крепкими стенами находились пороховые погреба, казармы и православная церковь. Не одно сражение пришлось выдержать этой крепости, и практически всегда ей удавалось устоять.

 

 

 

Также мы побывали на горячих минеральных источниках, возле которых открыт детский кардиологический санаторий на 50 мест, куда принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет.

 

 

 
После мы с большим интересом отправились в местный краеведческий музей, где были представлены картины, скульптуры, керамика, мебель — более 12 тысяч экспонатов, отражающих историю и культуру Ахтынского района в частности и лезгинского народа в целом. По словам местного краеведа, этот музей считался лучшим сельским музеем в бывшем СССР, а сейчас является одним из лучших в России.

 

 

 

Оценив достопримечательности села, мы отправились на национальный музыкальный конкурс «Лезги сес», посвящённый Году гор.

 

 

 
На культурно-массовом мероприятии была представлена национальная лезгинская кухня. Особое место занимали кисломолочные продукты, выпечка, сладости. Нам посчастливилось попробовать своеобразный лезгинский напиток с зеленью, именуемый «дагуга» или «камбар», веками помогавший горцам при застольях с жирной мясной едой от несварения или гастрита.

 

 

 
В целом могу сказать, что поездка на Горный форум получилась великолепной. Немалое удивление вызвало то, насколько представители власти, приехавшие на праздник, были открыты и добры с обычными сельскими людьми. Например, нашим волонтёрам посчастливилось даже пообедать за одним столом с заместителем председателя Правительства Дагестана – министром экономики и территориального развития республики Дагестан Раюдином Юсуфовым. Чудесная природа, комфортные условия и доброта ахтынцев навеки оставили хорошее впечатление об этом селе!

 

 

 

 

 

Зарина Хидирова,
2 курс, РУДН, г. Москва

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×