>
Легенды Пидана

Легенды Пидана

Юношеская газета

Пидан… Вершина южного Сихотэ-Алиня. Её высота — 1333 метра, но они стоят своего покорения. Путь наверх тяжелый — я не спорю, но вид оттуда открывается на Ливадию, Владивосток, Артем. На вершине горы стоит камень с рунами, руны гласят: «У вершины свои легенды». Для меня покорение Пидана — нечто великое, это все-таки вершина Приморья!

 

 

 

 

Вот, что говорится в легенде о сотворении этой горы:

 

 

 
«Рассматривал Бог Землю и увидел двух бохайских воинов, которые бросали друг в друга камни. И воскликнул один воин: «Эх, если бы здесь было много камней, мы стали бы сильнее и восславили наших богов!» И Бог услышал это. И Бог создал камни, собрал их в ладонь и высыпал в удобном месте.

 

 

 
И столько в руке бога поместилось камней, что высота насыпанной кучи превзошла, все ближайшие высоты и образовалась из камней гора. Гору назвали Пидан, что значит «камни, насыпанные Богом», а место стало запретным для посещения простыми людьми».

 

 

 

 

В легенде рассказывается, что на вершине горы был установлен огромный кристалл, управляющий всей Бохайской империей. Подходы к нему тщательно охранялись специально обученными воинами-охранниками, убивавшими всякого простого смертного, пытавшегося пробраться к кристаллу за своей долей счастья. Обнаружить всякого лазутчика воинам помогали каменные стражи «маори», издававшие гудение всякий раз, когда непрошеные гости приближались к ним. Богами, с которыми разговаривали жрецы, были некие человекообразные крылатые «высшие» существа. Потом, как говорит легенда, злые люди всё же добрались до кристалла, и он разрушился, а огромные камни мощным взрывом рассыпало по всем склонам Пидана.

 

 

 
А летающий человек до сих пор обитает здесь, и время от времени кто-нибудь слышит его крики, напоминающие женские вопли. Наиболее часто таежники встречают это существо в районе гор Облачная и Пидан. О «летающем человеке», старожилы любят рассказывать. Особенно часто его встречали в 30-40-е годы охотники-промысловики, добывавшие здесь пушнину, и солдаты из местных гарнизонов. В 1944 году двое солдат, возвращаясь с работы на телеге, увидели в небе «летающего человека» в огненном шаре. В момент его приземления, воздух потряс ужасающий «женский вопль», который стремительно приближался к ним. Бросив телегу с продуктами, солдаты в панике примчались в хозяйство, где работали, невменяемые от страха. Только здесь они пришли в себя и сбивчиво рассказывали о неожиданной встрече.

 

 

 

Гора Пидан (Ливадийская) расположена в Шкотовском районе, в 120 км от г. Владивостока. Это вторая по высоте вершина после горы Облачной — самой высокой точке Сихотэ-Алиня. Магическая вершина южного Приморья, сложена необычными огромными камнями, красивая тайга, много легенд, ключи, водопады.

 

 

 
Желание, загаданное на вершине Пидана обязательно сбудется.

 

 

 
Пять часов подъема по крутой тропинке, чередующейся с каменистыми осыпями и нагромождениями огромных валунов, конечно, нешуточная физическая нагрузка. Но ее выдерживают даже пенсионеры и школьники. Я тоже её выдержал.

 

 

 
Артём Кокорин, 12 л.

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×