>
Талантливые всегда среди нас

Талантливые всегда среди нас

Юношеская газета

Мир многогранен. Вы не задумывались, как много интересных людей окружают нас в повседневной жизни? У каждого есть своя отдушина, любимое занятие, хобби. Особенно радует то, что очень много способной молодежи: в этом я убедилась на 3-ей профильной смене РДООЦ «Костер», где был проведен конкурс талантов. Принимали в нем участие лучшие ребята Республики Татарстан. Огромное впечатление произвел Хайруллин Искандер, ученик 10 класса школы №72 города Казани, выступивший с произведением И.А.Бродского. Юноша настолько выразительно рассказывал стихотворение, что публика слушала с восторгом. О глубокой любви к литературе, интересах и увлечениях молодого поэта, а также о том, как научиться анализировать поэзию, удалось выяснить автору этих строк.

 

 

 

— Добрый день, Искандер! На конкурсе талантов ты выступал с произведением И.А.Бродского. Что вдохновило на такой выбор?
— Бродский — выдающийся поэт, лауреат нобелевской премии. Он был репрессирован, сослан на север, а после — депортирован из страны, разлучившись с родными и близкими. Вся эта боль нашла свое место в его творчестве. На текущий момент мне кажется, что его философская лирика — это наиболее оптимальная трансцендентальная «призма», сквозь которую можно познавать мир.

 

 

— А сам пишешь стихотворения? Кто твои любимые поэты?
— «Поэзия — творческий инстинкт юности» сказал однажды Иосиф Александрович. Вначале все было именно на уровне инстинкта, отрывисто, с неуравновешенными строками, отсутствием рифм. Теперь же я пытаюсь привить моему творчеству «осознанный вид» посредством силлабо-тоники и многократного редактирования своих произведений. На текущий момент у меня есть маленькая группа «Вконтакте» и аккаунт на портале «Стихи.ру.»
Я являюсь поклонником творчества великих поэтов, таких как И. Бродский, А. Твардовский, В. Брюсов, Н. Гумилев, Г. Гессе (некоторые стихи).

 

 

— Как можно научиться правильному анализу стихотворения? Что нужно делать и какие навыки необходимо развивать?
— Необходимо хорошо разбираться в тропах. В идеале — надо бы знать и историю создания стихотворения, жизни автора, что может помочь в анализе. К примеру — в стихотворениях Г. Державина «Снигирь» и Е. Баратынского «Пироскаф».
Нужно читать «хорошую» поэзию, отдавая свое предпочтение классикам и стараться определять метр в каждом произведении. В результате — мозг будет автоматически подстраиваться под ритм произведения, автоматически проставляя нетипичные ударения. Необходимо различать разницу между метром и ритмом, а так же определять их. В конце концов — выявить периодичность в чередовании ударных слогов — не так уж и сложно.

 

 

— Помимо поэзии, чем еще увлекаешься?
— Я призер Республиканского этапа всероссийской олимпиады по экологии и различных конференций по этому предмету. Еще увлекаюсь конферансом и недавно занял первое место в районе на «Созвездии-йолдызлык 2016» по этой дисциплине.

 

 

— Говоря о профессии, кем тебе хотелось бы стать?
— Преподавателем литературоведения, любимого (на текущий момент) предмета.

 

 

— Здорово, успехов тебе!
— Спасибо!

 

 

И на такой прекрасной нотке мы и расстались с Искандером. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×