>
Оксана Иванникова: «Научитесь быть хорошими людьми»

Оксана Иванникова: «Научитесь быть хорошими людьми»

Длинные истории

 

 

Содействие детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — одно из первостепенных направлений политики нашего государства. Решением вопросов в этой сфере занимается партнёр Международного медиафорума, — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В «Артек» представители Фонда приехали впервые, своими впечатлениями о мероприятии делится Оксана Вячеславовна Иванникова – руководитель департамента коммуникаций Фонда.

 

— Чем вас заинтересовал медиафорум? Почему вы здесь?
— Мы давно сотрудничаем с Лигой юной журналистов, с «Юнпресс», уже несколько лет являемся участниками фестиваля «Бумеранг» в «Орлёнке». Нам рассказали о прошлом медиафоруме, который проводился впервые. Мы, поговорив, с коллегами, поняли, что это наша территория.
— Какие первые впечатления?
— Мы уже провели пресс-конференцию для юных журналистов. Здесь собрались очень умные, развитые, размышляющие ребята. Остались очень довольны активностью, вопросами, их содержанием. Поэтому впечатления самые позитивные.
— Это просто отлично! Надеюсь, дальше будет ещё лучше! Расскажите немного о Фонде. Как он был создан?
— В 2008 году Владимир Владимирович Путин издал указ о создании Фонда. Видимо, проанализировав ситуацию, он понял, что у нас нет министерства, которое бы занималось отдельно проблемами семьи и детей. В работе Фонда определено три приоритетных направления – это поддержка семей с детьми-инвалидами, их возвращение в общество, нормальная социализация; профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – семейное устройство детей-сирот; поддержка детей, находящихся в конфликте с законом.
С этими тремя категориями детей мы и работаем. И результаты за эти годы, конечно, есть. Мы наблюдаем сокращение количества детей-сирот. Меняется и сама система: в несколько раз сократилось количество отказов от новорожденных, сокращаются детские колонии и так далее.
— А какая именно помощь оказывается детям? Какие программы существуют?
— Напрямую с детьми мы не работаем. Мы – грантодающая организация, которая проводит конкурсы. Существуют программы по всем трём направлениям. По сиротству, например, есть программа «Никому не отдам», где идёт профилактика отказов от новорожденных. Наши грантополучатели – регионы, отдельные учреждения. Они организуют работу так, чтобы вовремя поймать мамочку, оказать ей помощь – начиная со сбора документов, юридической, психологической помощи, заканчивая социальной – предоставить крышу, помочь наладить отношения с родственниками.
— В прошлом году мой соотечественник – Лудуп Очиров – мальчик с особенностями, выиграл конкурс и отправился на первый Международный юношеский медиафорум. А будут ли проводиться специальные конкурсы и проекты для детей с ограниченными возможностями, но безграничным талантом?
— Мы не разделяем детей. Если и проходят какие-то конкурсы, то они проходят для всех. Лудуп выиграл не потому, что он слабовидящий ребёнок, а потому, что он талантлив. Мы говорим детям, что все равны. И это правильно.
— На пресс-конференции вы рассказывали, что существует телефон доверия, куда может обратиться каждый человек, имеющий проблему и желающий высказаться. Кто звонит на телефон доверия чаще всего?
— Чаще всего звонят подростки. В переходном возрасте у подростков часто возникает желание поделиться с кем-нибудь чем-то важным, рассказать о своих проблемах, задать интересующие вопросы. Также звонят взрослые – родители, учителя. Звонят, чтобы наладить отношения с детьми, понять проблему.
— А как вы боретесь со звонками-розыгрышами?
— Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Если человек позвонил, убедился в том, что у него с телефона не сняли деньги, не бросили трубку и приятным голосом ответили, то в следующий раз он будет звонить уже осознанно, обращаясь за помощью.
— Самая трудная ситуация, из которой ребёнку помогли выбраться психологи телефона доверия?
— Знаете, это очень сложно сказать. Во-первых, потому что звонков на сегодняшний день 6,5 миллионов. А во-вторых, в силу анонимности телефона, мы получаем только обработанные статистические данные. Разговоры не передаются дальше, они остаются только между ребёнком и консультантом. Однако, была однажды история – девочка захотела спрыгнуть с крыши и, уже находясь на ней, позвонила на телефон доверия. И психолог, говоря с девочкой по телефону, вывела её с крыши, спасла ей жизнь.
— Оксана Вячеславовна, а что вы можете пожелать артековцам?
— Вы учитесь здесь быть журналистами. Наверняка вы получите очень много знаний и практических навыков, что здорово. Но гораздо важнее то, что вы должны научиться быть хорошими людьми. И в этом смысле такие лагеря как «Артек», конечно, прекрасны. Во-первых, потому, что здесь собираются очень хорошие дети. Во-вторых, здесь отличные традиции.
— И в конце хотелось бы спросить, Оксана Вячеславовна, а что для вас счастье?
— Мне столько вопросов про счастье не задавали за всю мою жизнь, как здесь, на медиафоруме в течение этих двух дней. Счастье для меня в мелочах. В том, чтобы дотронуться до моря, например. Сегодня мы обнимали дерево, загадывали желания. Может быть, я увезу отсюда какой-то кусочек счастья. И очень надеюсь, что с завтрашнего дня жизнь пойдёт как-то по-другому.

 

Внимание! Вот уже 6 лет тысячам запутавшихся в себе детей помогает телефон доверия: 8-800-2000-122. Он является абсолютно бесплатным, анонимным и единым. На телефоне доверия работают профессиональные психологи, которые найдут выход из любой ситуации. Дети, подростки и их родители могут получить необходимую психологическую помощь и поддержку, высказаться и поговорить, поделиться проблемой в любое время дня и ночи.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×