>
«Библиотека — это аптека для души» — А.А. Сентроусова

«Библиотека — это аптека для души» — А.А. Сентроусова

Длинные истории

Для многих людей на земле слово книга — не пустое слово. С помощью неё человек развивает свою душу и сознание, формирует свои ценности и мировоззрение, мечтает. Однако есть люди, которые за жизнь максимум прочитали пару произведений из школьной программы. Многие убеждены, что книга начинает вымирать, и что скоро о ней позабудут. Но так ли это на самом деле?

 
В Улан-Удэ есть Центр чтения детей имени Абидуева. Приди туда хоть утром, хоть вечером, там всегда встретишь детей и подростков. Кто-то уже сидит и читает, кто-то только выбирает книгу, подходя то к одному стеллажу, то к другому, а кто-то любезно спрашивает совета у библиотекаря. Какое же всё же значение занимает библиотека в жизни современного ребёнка? Умирает ли книга? Или продолжает процветать? Об этом я спросила Антонину Алексеевну Сенотрусову, главного библиотекаря отдела обслуживания, проработавшую в библиотеке уже 36 лет.

 

 

—Антонина Алексеевна, как Вы считаете, чем важна библиотека для ребёнка в современном мире?

 

 

В первую очередь, библиотека показывает юному читателю, что чтение книг — это эстетично и благородно. Библиотека и книги непосредственно помогают включать творческие процессы и память. Библиотека развивает интеллектуальные способности человека. Она развивает человека в принципе. Человек читающий – это человек мыслящий.
Благодаря чтению книг дети приобщаются к высоким художественным ценностям. Библиотека занимается воспитанием подрастающего поколения: поэтически, духовно нравственно, эстетически, научно. Сейчас школа многому детей не учит. Библиотека заполняет эти пробелы через книгу, представляя лучшие образы художественной, мировой, научно-познавательной литературы. Таким образом, развивается мировоззрение человека. Наша библиотека старается привлечь ребёнка к чтению и записывает детей, начиная с нуля, заканчивая юношеским возрастом.

 

 

— Есть ли у вас ограничения по возрасту? Можно ли прийти в вашу библиотеку, скажем, после 18-ти лет?

 



Никаких ограничений нет, к нам можно прийти и после 18-ти, и после 30-ти. У нас специализированный книжный фонд, который адресован именно детскому и юношескому возрасту. В нашем центре приоритет детства, а в другом центре на Ключевской — юношества.

 

 

— Когда я ходила в библиотеку, я могла приносить книги и отдавать их библиотеке. А откуда вы берёте книги? Их вам приносят дети или вам их поставляют?

 

 

На сегодняшний день в нашей библиотеке около 330 тыс. экземпляров книг. Естественно, столько книг читатели нам не приносят. Сейчас у нас только новая универсальная литература, у нас централизованное комплектование через специальные книгоиздательские организации, книжные магазины, книжные киоски. Книги мы приобретаем в большом количестве. Обратите внимание, что в фонде только новые книги.

 

 

— То есть, вся литература в библиотеке разбита по возрасту: маленькие дети приходят, чтобы расширить свой кругозор, а школьники могут приходить для научной литературы, чтобы уточнить нужные им для учёбы факты и сведения?

 

 

Школьники также могут приходить расширять свой кругозор. Дело в том, что на данный момент школьная программа слегка направлена не в то русло. Например, сейчас идёт сокращение уроков литературы. Классика читается бегло, в хрестоматийных и сокращённых изданиях. Библиотека же позволяет читателю восполнить пробелы. Мы проводим мероприятия по творчеству Цветаевой, Гумилёва, Есенина, Пушкина, Лермонтова и многих других писателейклассиков, которые позволяют расширить знания за станицами учебника.

 

 

— Ваша библиотека проводит какие-то конкурсы, награждает лучших читателей?

 



Конечно, ежегодно у нас проводятся городские, а также, поскольку мы библиотека республиканского уровня, и республиканские конкурсы читателей. Конкурсы могут называться по-разному, в частности мы проводим конкурс «Лучший умеющий читатель». Конкурс заключается в том, что читатель должен уметь рассказать о книге, написать отзыв, сочинение, грамотно найти интересующую его книгу, и самое главное — читатель должен уметь рассказать о прочитанном. Это очень важно. Когда человек читает книгу по-настоящему, с чувством, он может проанализировать прочитанное, дать оценку действиям и поступкам героев, сказать главную мысль книги и идею, которую хотел донести автор.

 

 

— В вашей библиотеке всегда было так много юных читателей? Бывали периоды, когда библиотека пустовала?

 

 

В конце ХХ столетия было небольшое затишье. Однако, нас радует, что в информационную эпоху активизировались юные читатели, особенно младшего школьного возраста. Дошколята приходят с мамами и папами, приходят всей семьёй. В младшем отделе обслуживания за день могут побывать 150-200 читателей! Это достаточно большое количество детей. Более того, ежедневно к нам приходят новые ребята, желающие читать и читать много.

 

 

— Антонина Алексеевна, почему Вы выбрали работу библиотекаря?

 

 

Я очень люблю читать книги и очень люблю детей. Миссия библиотекарей очень благородная. Наверняка вы слышали, что раньше библиотеку называли аптекой для души, а библиотекарей – врачевателями человеческих душ. Эта профессия способствует духовно-нравственному воспитанию. Когда человеку грустно или тоскливо, он может взять в руки книгу Н. Носова или В. Драгунского и сразу изменить своё отношение к жизни. Ему станет жить веселее и радостнее, ему захочется что-то делать и творить. Это библиотерапевтическое воздействие слов. Это исцеляющая сила слова. «Словом можно убить, словом можно исцелить». Помимо того, что мы просвещаем, расширяем кругозор, способствуем формированию личности (поскольку ребёнок — это личность растущая, формирующаяся), наша основная миссия – это создание настроения, оптимистического настроя мыслей, что ведут к осознанию «жить надо, жить интересно, жить здорово». Всё это можно почерпнуть в книгах.

 
Есть жанры, которые рекомендуют для библиотерапии: это классическая литература, весёлые книги, сказка. Есть даже такой термин «сказкотерапия». Сказки любят читать все: и взрослые, и дети.
Моя мама педагог. Она не порекомендовала мне быть им, и сказала: «Поскольку ты любишь работать с детьми, есть такая профессия, как детский библиотекарь». Я закончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры города Улан-Удэ именно детское отделение, где мы помимо всего изучали психологию и педагогику, именно по работе с детьми.

 

 

— И Вам ни разу не хотелось уйти на другую работу?

 

 

Абсолютно нет. Буквально с февраля этого года я работаю в отделе обслуживания, а до этого я была замом  директора библиотеки, а позже заведующей центром. То есть, я прошла практически все отделы нашей библиотеки.

 

 

— Чтобы Вы могли пожелать детям и их родителям для развития интереса к книге?

 



Я бы пожелала читать высокохудожественную литературу. Пусть это будет классическая литература, тот же Пушкин или Лермонтов; пусть это будет произведение наших российских авторов, таких как В. Осеева, В. Драгунский, Р. Погодин, В. Железников, С. Иванов, Ю. Яковлев, И. Дубов, С. Маршак, А. Барто, перечислять можно часами! У нас создан фонд лучшей детской литературы. Чем вам плоха та же повесть о Малыше и Карлсоне, которую написала шведская писательница А. Линдгрен или Д. Дефо «Приключение Робинзона Крузо» или Р. Стивенсон «Остров сокровищ»? Это замечательные книги, которые открывают горизонты и отвлекают людей от жизненных проблем, неурядиц, неудач. Люди познают мир и понимают, насколько он интересен и загадочен. Стоит ради этого жить и познавать.

 

 

— Заходишь в книжный магазин, и на виду всегда стоят пропиаренные книги. А заходя в библиотеку, понимаешь, что здесь каждая книга равна перед другой. Чем для вас библиотека отличается от книжного магазина?

 

 

В первую очередь, библиотека отличается от книжного магазина тем, что все книги бесплатны. Ребёнок имеет возможность выбрать любую понравившуюся ему книгу, любой жанр, который ему нравится: будь то книга дорогостоящая или дешёвая. Суть не в этом. Суть в том, что в библиотеке всегда помогут, подскажут именно ту литературу, что нужна именно этому ребёнку, именно в этот момент, именно в этом возрасте. В книжном магазине книги стоят да стоят. В нашей же библиотеке соблюдается принцип дифференцированного обслуживания, что означает распределение всей литературы по возрасту. В первом зале стоят книги для 1-4 классов, во втором для 5-6, в третьем для 7-11. Такой принцип уже подразумевает то, что будет присутствовать адресное обращение книги. Ребёнок возьмёт книгу, которая адресована только его возрасту. Это самый главный принцип библиотеки – учёт возрастных и психологических особенностей ребёнка. Вот в чём разница между библиотекой и книжным магазином. Все книги там предназначены для массового читателя, а здесь книги для детей.

 

 

1 Есть ли у библиотеки будущее?

 

 

Библиотека всегда будет жить и процветать. Пока человек читает – он мыслит. Это самое главное его отличие от других биологических существ. Чтение заставляет человека думать. Доказано, что человек не может долго читать компьютер. Во-первых, это вредно для здоровья; во-вторых, это совершенно другой процесс. Когда ты читаешь в книге описание природы или описание чувств человека, то начинаешь рисовать у себя в голове картины и образы происходящего на страницах. Повторюсь, что книги в библиотеке абсолютно бесплатны, можно прийти и взять любую. Родители ахают: «Сколько книг! Зачем мы тратим так много денег, если можно прийти к вам и взять любую?» Куда бы вы ни пошли, везде с вас будут требовать деньги, и никто у вас не спросит, хорошо ли у тебя на душе, как у тебя дела, какие у тебя оценки. Библиотекарь же будет душевно общаться с ребёнком. Нам очень важно выяснить, чем он интересуется, какие у него предпочтения. Если он читает однобоко, мы стараемся расширить горизонты его чтения. Когда я вижу блеск и интерес в глазах детей, я разговариваю с каждым из них, провожу для них уроки музыки, часы общения, диспуты, экологические часы. Представляете, какое удовольствие мы получаем, когда видим, что дети искренне радуются и наслаждаются книгами?
Профессия библиотекаря благородная. Она очень скромная, она незаметная, про неё никогда не говорят. Многие думают, что единственное, что мы делам – это выдаём книги. Но и это не так-то просто. Чтобы выдавать литературу, нужно много знать: саму литературу, детскую психологию. Нужно уметь общаться. Это работа очень творческая, а самое главное – нужная. Библиотекарь – это человек-ходячая-энциклопедия. Он и педагог, и психолог, и актёр, и лектор. Например, с 1980 года на БГТРК я веду радиоклуб «Эврика», где мы говорим с детьми на разные темы.

 
Профессию библиотекаря почему-то недооценивают, хотя в древности быть библиотекарем было почётно. Библиотекарями были великие учёные, потому что быть им – значит иметь много знаний. Помимо духовного воспитания мы ещё должны уметь выполнять элементарные справки. Компьютер ответит вам на вопрос одним ответом, а библиотекарь даст вам несколько источников, т. е. книг. Читатель берёт информацию из одной, второй, десятой книги и всё полученное обобщает, анализирует. Вот почему я говорю, что книга заставляет думать. Мозги работают, аж кипят! Компьютер такого дать не может.

 
Каждый из библиотекарей работает по-своему, но здесь нет равнодушных людей. Зарплата у нас небольшая, и только люди любящие своё дело и понимающиеся значимость книги в жизни человека могут быть библиотекарями.

 

 

 

фото: kudago.com

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×