>
На ринге Арктики

На ринге Арктики

Юношеская газета

После окончания холодной войны Арктика воспринималась исключительно как зона базирования стратегической военной техники. В 2007 году Россия установила свой триколор на дне северного полюса, а спустя год обозначила ключевые направления по развитию севера: разработка и добыча нефтересурсов, развитие регионов, сохранение экосистемы и поддержание международного порядка. Эти действия мгновенно привлекли внимание западных стран, холодная земля стала горячим очагом столкновения политических интересов.

Высокие цены на энергоносители заставили многих повернуться в сторону севера и обратить внимание на Арктику, где сосредоточены значительные запасы углеводородов и цветных металлов. Активная разработка полезных ископаемых ведет к развитию инфраструктуры, логистики, расширению рынка труда, налаживанию транспортного коридора и установлению дипломатических отношений с иностранными регионами.

 

Северный морской путь – кратчайший путь, соединяющий восточную Европу и Азию, обеспечивающий безопасный и бесперебойный транзит, в 2015 году он достиг 45 млн. тонн. С развитием северных морских регионов северная артерия способна принести выгодные политические и экономические дивиденды. России принадлежит самая большая часть арктического шельфа, 6.2 млн кв. км, омываемая 5 морями с большим количеством рыбы и морепродуктов.

 

Отсюда вытекают геополитические и стратегические претензии северных государств, имеющие арктический статус: США, Канады, Норвегии, Дании и стран Тихоокеанического региона. Уже более 40 лет ведется борьба за обледенение ресурсами в 200-мильной зоне Шпицбергена, и акватории Баренцева моря между Россий и Норвегией. Разграничение акватории в Беринговом и Чукотском морях между США и Россией с конца 50 годов остается условной. Швеция, опираясь на историческую память владения Норвегией и Финляндией претендует на статус «арктической державы», а Дания — на Фарерские острова, которые больше ее собственной площади в 40 раз. Некоторые участки северного региона не имеет четкой юрисдикции, и многие хотят отхватить лакомый кусок. Происходит процесс делимитации арктического шельфа за пределами общей зоны, что приводит сначала к локальным конфликтам, а потом к глобальной северной проблеме.

 

 

В традициях российских мореплавателей мы продолжаем осваивать север. В 2015 году Россия подала заявку в комиссию ООН о расширении границ континентального шельфа между Мурманском и Чукоткой. Хребет Ломоносова стал яблоком раздора между РФ, Данией и Норвегией. Западные страны неоднократно проводили исследования, но именно российские ученые доказали, что он является продолжением окраины евразийского материка, а значит должен быть включён в приграничную зону России; и вместе с ним прилегающий хребет Мамонтова, Котловина Подводников и Поднятие Менделеева. Сам процесс рассмотрения заявок очень долгий и занимает несколько лет. Комиссия ООН предоставляет собой коллектив из 21 эксперта в области геофизики, гидрографии и геологии, профессоров и ученых из разных стран, что позволяет достигнуть наиболее объективного решения.

 

 

Для нас Арктика представляет собой район стратегической и экономической важности. Здесь дислоцирована значительная часть вооруженных сил РФ, так как горизонтальное расположение страны относительно экватора, делает ее наиболее уязвимой именно с северного полюса. Большая империя, как и большой пирог, объедается с краев. Поэтому близлежащие регионы по всему периметру оснащены системами ПРО, научно-разведывательными станциями, пограничными заставами. Северный флот ВМС РФ, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и атомные ледоколы является главным источником поддержания безопасности государственных границ в регионе, так как через Арктику возможен выход во все воды мирового океана. Важную роль играют прилегающие острова и архипелаги. На Новой земле с 1954 года регулярно проводятся ядерные испытания, за всю историю зафиксировано 132 взрыва. На данный момент -это единственный действующий полигон, обеспечивающий безопасное хранение и утилизацию ядерных отходов. На Земле Франца Иосифа с советского периода действует самый северный аэродром Греэм-Белл с военными бомбардировщиками, рядом расположена метеостанция и исследовательский центр. На о. Врангеля, мысе Шмидта и Новой Земле установлены радиолокационные посты, пункты управления и наведения авиации, выполняющие роль защитного зонта. Военное господство в сухопутном, морском и космическом пространстве, дает России явное политическое, стратегическое преимущество перед другими странами.

 

 

Экономика- это искусство удовлетворять безграничные потребности при ограниченности ресурсов, но этот афоризм применим не везде. Запасы углеводородов сокращаются, через 50 лет окончательно придётся слезть с сибирской нефтяной иглы, и переключиться на западную-восточную Арктику и ДВ (22% ВВП страны от экспорта производится в этих регионах). Баренцево, Печорское, Карское, восточносибирское моря имеют стратегическое и перспективное значение для российской экономики, поэтому Газпром и Роснефть заметно наращивают свое присутствие в данном регионе и запускают новые программы: Штокмановский проект- нано технологичная ресурсная база для увеличения поставок сжиженного газа на международные рынки, ее запасы сопоставимы со всеми нефтегазовыми ресурсами Норвегии. «Приразломная» – единственная действующая нефтеплатформа в арктическом шельфе. Активно развиваются дальневосточные проекты Сахалин -1, 2, 3. Рост экспорта энергоносителей определяет будущее экономики, но не менее важен транзит.

 

 

 

Северный морской путь- кратчайшие расстояние от европейской части России до дальнего востока, от Петербурга до Чукотки 14 тыс. км. Придать северной артерии статус «международного транзитного пути» -это единственный способ интеграции северных регионов и во влечение их ресурсов в экономику. Налаживание коммуникации и логистики, повышение квалификации рабочих, расширение рынка труда, предоставление качественных услуг, улучшение качества здравоохранения и образования- эти меры помогут повысить уровень жизни населения и дадут мощный толчок к их дальнейшему развитию. Путь пролегает полностью через российскую территорию, а значит ответственность за безопасность груза и экипажа несет одна страна, что исключает приграничные конфликты, таможенные пошлины, террористические акты, снижает риски издержек по доставке. СМП- это достойная альтернатива Панамским и Суэцкому каналам. В связи с нестабильной ситуацией на востоке транзит в 23 тыс. км. через синайский полуостров становится опасным и менее рентабельным. Без экономической свободы, другой свободы не существует. Наличие независимой навигации и единственных в мире атомных ледоколов, делают Россию надежным перевозчиком и мощным игроком в заполярье. Западные страны пугает растущий потенциал сибирского соседа, и сейчас активно обсуждается вопрос о свободном пользовании и интернационализации северного пути, т.е. торговые и военные суда на безвозмездной основе смогут базироваться у границ РФ. Соответственно отечественные дипломаты делают все возможное, чтобы не допустить такого развития событий.

 

 

Арктика существует без границ, она поделена по секторам, а точнее меридианам, проходящим по островным границам. По договору 1925 года север был поделен между 5 странами, имеющими там территории: Данией(Гренландия), США(Аляска), Канадой (о. Элсмир), Россией (архипелаг Новая земля) и Норвегией(Шпицберген). Чтобы обеспечить безопасность в арктическом шельфе, ООН приняла конвенцию о правах 12 мильной зоны, которая дает право на разработку ресурсов стране-хозяйке и 200 мильную, общую зону, гарантирующую свободу судоходства, полетов и прокладки кабелей. За последние годы западные страны отправили множество разведывательных экспедиций в близь 200 мильной российской зоны; целью этих исследований стало ослабление позиций России на севере и объявление некоторых районов заповедными, тем самым вводится запрет на хозяйственную и промышленную деятельность. «Арктика без границ» — это проект вытеснения РФ из северного региона, в дальнейшем СМП может стать частью общего европейского севера. Американское правительство прямо заявляет о неконструктивном использовании природных богатств Россией и предлагает гуманитарную помощь северным народам, чтобы уберечь их от социально-экономической деградации, своего рода планируется плавная интервенция.

 

 

Арктика сегодня – это не только Искандеры и контейнеры с нефтью, это около 9 млн жителей, более 30 народов со своей культурой, языком и диалектами, это роддом для белых медведей, находящийся под защитой ЮНЕСКО. О. Врангеля- самый крупный остров-заповедник в мире. На его территории уникальная флора, не имеющая аналогов по многообразию даже в южных регионах, и фауна: лежбища морских котиков и тюлений, птичьи базары. Помимо того, что Арктика изучена лишь на 70%, она остается самой острой проблемой 21 века.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×