>
До мурашек…

До мурашек…

ОбЗоркий взгляд

Трагедия, объединившая весь мир. Катаклизм, унесший жизни двадцати пяти тысяч человек. История, основанная на реальных событиях. Седьмого декабря, двадцать восемь лет назад в Армении произошло землетрясение мощностью, сопоставимое со взрывами десяти атомных бомб. Сильнейшие подземные толчки за полминуты разрушили всю северную часть республики. В результате стихийного бедствия были уничтожены более трехсот населенных пунктов. Мир стал свидетелем одной из самых разрушительных катастроф двадцатого века.

 

 

Грустно, что о такой природной катастрофе с каждым годом говорят всё меньше и меньше. Люди должны помнить, что пережила Армения в те страшные дни. Я думал о фильме лет пять, делился своими мыслями о том, что российский кинематограф нуждается в такой кинокартине. Я считаю, что и армянский народ, и люди, которые через это прошли, достойны того, чтобы их помнили, — рассказывает Сарик Андреасян, режиссер российско-армянского художественного фильма «Землетрясение».

 

 
В кинокартине приняли участие известные российские и армянские актеры. Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Джанибекян рассказали зрителям страшную историю, развернувшуюся на фоне природной катастрофы. Проникновенная игра актеров затронула сердце каждого зрителя. Участники фильма профессионально раскрыли своих героев, показывая зрителям их черты характера, мировоззрение и душевный настрой. Казалось, что каждый актер прожил те страшные семь дней ада и пронес в своем сердце безмерную боль утраты.

 

 
Особую роль в фильме сыграло музыкальное сопровождение, пробирающее до мурашек. Национальная армянская музыка перекликается с тревожными, наводящими страх музыкальными произведениями. Волшебные звуки флейты, обладающие ярко выраженным своеобразием и мелодическим богатством, наводят особую атмосферу на протяжении всего фильма. Композитором кинокартины выступил армянский певец Айко.

 

 
Видеоряд кинокартины показывает, насколько катастрофическое землетрясение разрушило, уничтожило Ленинакан. В начале фильма зрители видят цветущий город, в котором бурно кипит обыденная жизнь. Памятники культурного наследия, старинные здания и церкви, многолюдные базары и рынки, лавки со свежими овощами и фруктами и люди, не подозревающие о том, что уже через пару минут их родной город буквально сотрет с лица Земли страшное природное явление. Следующий кадр – и на большом экране показывают, как всё то, что сотворили веками, превращается в груду строительного мусора.

 

 
Сценарий фильма «Землетрясение» построен на пересечении нескольких сюжетных линий. Во время стихийного бедствия разворачивается история двух героев – Константина Бережного и Роберта Мелконяна. Много лет назад по вине Константина погибли родители Роберта. Бережной проводит восемь лет в тюрьме, в течение которых желает скорее увидеться с семьей: женой, дочкой и сыном. По странному стечению обстоятельств Константин возвращается в Ленинакан в день землетрясения: из иллюминатора самолета он видит, как разрушается город, в котором «вся его жизнь». Но Бережной не знает, что встречи с ним ждет и Роберт, который хочет отомстить за гибель родителей.

 

 
Ничто не идеально. Даже в таком фильме, как «Землетрясение», при внимательном просмотре и разборе сюжета можно найти погрешности съёмочной группы. К сожалению, кинокартину подвели спецэффекты и звуковое сопровождение. Сюжетные линии героев второго плана не были доведены до логического конца. Многие факты, приведенные в фильме, совершенно не совпадают с действительностью. Кинолента резко обрывается, из-за чего складывается ощущение недосказанности истории.

 

 
Фильм «Землетрясение» уже называют одним из лучших фильмов современности. Зрителям надоели безвкусные комедии со второсортными шутками «ниже пояса». Они хотят видеть на больших экранах кинотеатров нечто другое. То, что трогает душу. То, что остается в сердце. И никогда не забывается.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×