>
Загляни внутрь себя!

Загляни внутрь себя!

Юношеская газета

Отношения двоих, пары – это всегда сложно. Подводные камни в быстрине реки. Во все времена. Пример – «Отцы и дети» Тургенева. Вот только-только всем классом читали. Ну, отчего так получается, родители и дети словно не родные. Совершенно не было у них общих точек соприкосновения, кроме воспоминаний. Только сыну это было неинтересно. Сегодня картин подобных отношений сколько угодно.

 

 

Допустим, это проблемы разницы возраста — не получается.

 

 
Понимание взрослого, даже пожилого учителя юными учениками – не сказки! Поглядите на Олега Табакова и его студентов! Актерская среда особая? Тоже нет! Те же картины взаимоуважения, взаимопонимания и нежной привязанности бывают в различных возрастных категориях и любой сфере межличностного общения. Это не важно – учат вас лепить из пластилина в детском саду, класть кирпичную кладку или собирать адронный коллайдер.

 

 
Правда, тут уже речь идет о коллективе. Сложностей, видимо, прибавляется. С любимой подружкой, с которой знакомы с трех лет, бывает, не умеем договориться и понять друг друга. А тут – как наладить добрые отношения с чужими, часто очень неприятными людьми? Ведь хочется именно добрых, честных, открытых, основанных на взаимопонимании. Такое вообще в жизни бывает?

 

 
Несколько лет назад дочь маминой подруги, девушка двадцати с лишним лет – покончила с собой. Такого ужаса и страха испытать не пожелаю никому. Мама и дочь не просто любили друг друга. Они именно обожали друг друга. Мама — доктор, дочь — студентка. Третья, младшая, любимая… Когда были в гостях, то чуть не с завистью слушала и смотрела на их полную отдачу себя друг дружке, помощь искреннюю и удовольствие быть вместе.

 

 
И сколько таких, улетевших в окно, затянувших на шее петлю молодых, совсем юных человечков? Что с ними не так? Или они не нашли общего языка в семье…почему?

 

 
Другой пример — муж и жена много лет вместе, дети, привычный совместный быт. И вдруг развод, как гром среди ясного неба. И уже не столь важно — это дети как бы «брошены», муж или жена! Не сумели договориться, понять друг друга, разлюбили…а почему? Но счастья уже нет ни у кого из них. Безнадега. Сколько таких историй вы слышали? Я – много.

 

 
Обиды – многолетние, затяжные, нудные и тяжелые для души. Страхи, терзающие ночами и светлым днем. Люди, большие и маленькие, взрослые, умные, добрые, красивые и не очень – ну почему вы не умеете строить те самые межличностные отношения?! Почему так сложно оказывается договориться и понять друг друга?

 

 
И ведь давно известно, что болезни от нервов, а как не нервничать-то?! Ты уже кричишь, чтобы тебя услышали, объясняешь по сто раз, но нет отклика. И вот они – те самые «якоря» — не корабельные, «трещины» — не в деревянном покрытии, «комплексы» – не ухода за волосами… Место им – наша с вами душа, люди!

 

 
Психика – от греческого «душа». Ну почему так ноет и тянет в груди? Там же ничего не болит! И флюорография, и полный набор анализов показал, что тело абсолютно здорово. Может, это метафизика или колдовство какое из области фантастики? Нет. Это научно доказанный факт. Природа считает до двух – частица и волна, плюс и минус, мужчина и женщина. Человек – это тоже «два в одном», частица и волна — тело и психика.

 

 
Так задано природой – наши мысли, желания, эмоции – это и есть психика. То, что называется мышлением, свойствами души – порождает известные психологам «сценарии жизни». Реакции на действия, слова другого – наша способность на выстраивание отношений. Оттого и ноет грудь.

 

 
«Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается» — прекрасная Диана из «Собаки на сене» Лопе де Вега могла бы рассказать о тоске и грусти расставания очень много. Любое литературное произведение строится именно на непонимании или недопонимании кем-то кого-то. И тогда Отелло душит Дездемону, или сын не понимает скупость отца, перебирающего золото в сундуках.

 
Всё гениальное просто. Всё оказалось просто, проще некуда. Совместные поиски психиатров, психоаналитиков, психологов, физиологов и математиков увенчались успехом. Зигмунд Фрейд, положивший начало психоанализу, стал первым, кто открыл часть закономерностей огромного знания о человеческой душе. Он описал первую группу психических свойств, желаний и способностей.  Еще не сложив разницу типов мышления, Карл Юнг, его ученик, достойно продолжил дело учителя и описал вторую группу. Всего их оказалось восемь. И сейчас они известны под названием «векторов». Мы оказались с вами РАЗНЫМИ ВНУТРИ.

 

 
Снаружи животные разные – червячок и кит, голубь и слон. А внутри одинаковые. Их желания – пить, есть, спать, дышать. Две задачи – выжить во что бы то ни стало и размножиться, т.е. сохранить себя во времени. Всё. Точка. А у человека в процессе развития появились ДОБАВОЧНЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Именно этим мы отличаемся от животных. Восемь типов мышления, целей и смыслов жизни порождают то самое непонимание.

 

 
Например, есть люди, смыслом жизни которых является создание семьи, передача опыта последующим поколениям, дружба, почет и уважение. Они имеют прекрасную память, аналитический ум. В пару к ним, как противоположность, тянутся люди со смыслом «польза-выгода», «статус-деньги» и их мышление логическое.

 

 
Да-да, спор и разговоры о «женской логике» уже не актуальны! Двадцать пять процентов на земле людей мыслят логически, т.е. сразу обнаруживают причинно-следственную связь. И если они начинают жить вместе, то складывание информации «по полочкам и ящичкам», где нет места новому, прогрессивному будет не просто тормозить партнера. Им договориться практически невозможно. В жизни это выглядит так. Муж приходит с работы и требует, чтобы его тапочки всегда стояли на месте. Картины висели идеально ровно и был готов полноценный обед – первое, второе и компот, как готовила его мама. При этом денег он обычно много не зарабатывает, потому что это не его ценность. Ему нужно уважение! А жене как раз еда не особо важна, она худеть любит, ограничивать себя.  И как таким вот разным людям построить доверительные межличностные отношения?

 

 
Разобраться в себе и понять, что именно движет тем, кто живет рядом. При осознании всех этих отличий, у людей вместо неприязни друг к другу появляется полное понимание другого. Можно говорить на одном языке и радоваться успехам, сочувствовать и сопереживать, идти навстречу там, где это необходимо и не замечать каких-то мелких и неважных в общении моментов.

 

 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Комментарии (1)

Прекрасно описано. Жаль, что не сказала, кто же именно в итоге сложил все эти знания в систему — это Юрий Бурлан, честь ему и хвала. Не зря говорят великие первооткрыватели — «я стоял на плечах гигантов»…любое знание начинается с первого маленького шажочка….шагайте, детки — с такими знаниями — прямо в счастье)))

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×