>
Общаться — это не просто

Общаться — это не просто

Длинные истории

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего – об этом знает каждый современный человек. Однако не всякий понимает, что важно знать историю в принципе, историю важных понятий. Например, межнациональной дружбы и общения. Человечество обязано знать, как развивалась международная крепкая связь, какие были неудачи и что сплотило людей. Иначе мы снова вернемся в те времена, когда цвет кожи человека определял его судьбу.

 

 

 

Нельзя точно сказать, как развивалась эта дружба в Древнем мире и в Средневековье. Люди, которые жили в те времена, давно уже не ходят по земле и не дышат воздухом, а потомки наверняка не знают о них. Мы можем лишь догадываться о том, как складывались межнациональные отношения в древности.

 

 
Все зависело от текущих ценностей людей. В Древнем мире — это жизнь и пища, материальные блага, то есть самое базовое и неотчуждаемое для современного общества. Жить и питаться можно было только сообща, поэтому внешний вид человека уходил на второй план, важнее было просто собраться вместе и что-то добывать.

 

 
Но на этот вопрос можно посмотреть с другой стороны. В Древнем мире связи между отдельными народами практически не существовало. Зачастую жители одной области просто не догадывались о существовании людей в соседнем регионе. Поэтому очень сложно представить, как, например, бурят оказался бы в поселении Краснодарского края. Вследствие этого межнациональные конфликты были просто невозможны, так как люди разных национальностей не пересекались.

 

 
В эпоху Средневековья, да и Нового времени, человек мог буквально умирать на работе за то, что он негроидной расы. Даже работой это нельзя назвать, потому что сейчас в это понятие люди вкладывают иной смысл. Сейчас работа — способ получения средств для жизнеобеспечения. В случае с рабами это же слово обозначало тяжелый, грязный труд, от которого гибло множество людей, хотя они этого не заслуживали. Просто эти люди родились не в то время, не в том месте и не такими, как нужно привилегированному обществу.

 

 
Однако образованная часть населения воевала не против национальностей. В каждую эпоху причины и поводы войн были разными. Например, в эпоху Возрождения споры велись по поводу религии. С одной стороны, война — это плохо всегда. Но с другой, война за какую-то конкретную религию могла объединять народы. Неважно какое происхождение было у человека: немец, итальянец, француз — веровать в единого Бога, молиться, посещать храмы мог каждый. Этот период жизни человечества можно привести как пример общественного единства. К примеру, за православную веру свои головы сложили не только русские, но масса других прекрасных народов: болгары, греки, македонцы — всех и не перечислить.

 

 
Чем умнее становился человек, тем больше он понимал, что жить по принципу национальных различий нельзя. Однако находились довольно умные люди, которые все же считали правильным ограничивать свободу человека из-за разреза глаз, формы носа и цвета волос. В 20 веке таким примером послужил Адольф Гитлер. Каждый из нас знает о том, что происходило в годы Второй мировой войны, да и слово «Холокост» известно каждому. И целой книги не хватит, чтобы описать весь этот страх и ужас, пережитый (а многими и не пережитый) в те годы. Важно понять, что так нельзя, этого не должно быть в мире.

 

 
На данный момент и так слишком много вещей, которые уничтожают нас: болезни, плохая экология, стресс. На многие из этих факторов мы не можем повлиять, судьба решает за каждого. Но пойти и поговорить с человеком другой национальности, завести с ним крепкую дружбу мы можем.

 

 
Перейдем в настоящее. Важно не только чтить свое прошлое, но и жить моментом, пытаться сделать его для себя максимально комфортным.

 

 
Казалось бы, войн нет и хорошо. Но и сейчас есть проблемы межнационального общения. С появлением компьютерных технологий испортилось взаимодействие людей в целом. Теперь вместо тысячи прекрасных слов мы пишем сухое «Привет) Как дела?». Это влияет и на проблему общения между людьми разных народностей. Из-за того, что переписываться кратко стало обыденностью, привычкой, людям просто неудобно рассказывать о традициях и обычаях своего региона — много писать, да и читать тоже уже мало кто любит. Поэтому национальности могут отдаляться друг от друга, даже не познакомившись поближе.

 

 
Также информационные технологии и глобализация уравнивают нас, обедняя культуры. Вспомните, когда последний раз вы готовили национальное блюдо своего народа? Или, может быть, собирались и танцевали традиционные танцы? Жизнь — телефоны и техника. Одинаковые телефоны и техника — одинаковая жизнь. Одинаковая жизнь — одинаковые привычки и обычаи. Никакого разнообразия. Нельзя сказать, что IT – это плохо. Вовсе нет. Это развитие, и от него нельзя никуда убежать. Просто нужно помнить о своем прошлом, и пытаться соблюдать то, что было создано твоими предками.

 

 
Все-таки есть множество плюсов в мессенджерах и социальных сетях. Вне зависимости от места жительства люди могут общаться, обмениваться информацией, знакомить других со своей культурой. Благодаря этому один народ дополняет другой, более обширная книга жизни дополняет менее заполненную. Это здорово, когда человек сидя в бунгале где-нибудь в Таиланде может сказать «Привет» и улыбнуться тому, кто сейчас смотрит на падающий снег за окном. Для этого нам нужен интернет и иностранный язык. Конечно, ничего не бывает без усилий, так и с межнациональным общением. Но не пустяк ли это по сравнению с великой целью — самое крепкой дружбой на Земле? Выучить язык можно за год, подключить интернет за один день, зато потом столько интересных людей и культур откроется вам!

 

 
Таким образом, вся история шла по принципу волны: люди то дружили, то ссорились, потом мирились и снова спорили о разных вещах. Это нормально. Это — жизнь. Сейчас культура межнационального общения очень богата. Перед современными людьми открыто миллион возможностей для общения. Нет, даже больше. Сколько там, 7 миллиардов человек живет на нашей планете? Значит, 7 миллиардов возможностей построить теплые, крепкие, приятные отношения. Важно знакомиться с душой, а не с графой «место рождения» в паспорте. Тогда счастливы будут все. Вспоминайте историю межнационального общения, чтобы впитать в себя ее лучшие черты и не совершить ее ошибок вновь!

 

 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×