>
Плечом к плечу Россию защищать

Плечом к плечу Россию защищать

Юношеская газета

«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…», — писал талантливый советский поэт военных лет Константин Симонов. Действительно, великие сражения, утраты, слезы и боль никогда не будут забыты русским народом.

 

 

Все солдаты, выжившие или погибшие вовремя оборон, боев, осад – это герои; жители соседних стран, представители разных национальностей сражались за свободу, равенство, отстаивая общие идеалы. Плечом к плечу совершали подвиги осетины, татары, киргизы, чуваши. Военные не обращали внимания на разрез глаз, цвет кожи и волос, они защищали родину все вместе, сообща. Братская дружба народов.

 

 
Если взглянуть на известную диораму на Сапун-горе, можно увидеть множество историй крепкой дружбы среди представителей разных национальностей. Например, Дадаша Бабажанова и Семена Машкевича. Один из них — узбек, другой — белорус. Но важна ли национальная принадлежность человека, когда он умирает? Нисколько. Именно поэтому Дадаш дает обещание своему другу моряку, что встанет на защиту его чести. Казалось бы, ну умер человек и все, на войне всякое бывает. Но братская дружба сильнее, важнее жизни, поэтому брат встает ща брата — и уничтожает за бой 17 фашистов.

 

 
В другой части диорамного полотна можно увидеть Михаила Дзигунского. О нем мало кто знает, однако этот человек закрыл телом амбразуру вражеского дота, благодаря чему последний опорный пункт немцев был уничтожен, открыв проход русским подразделениям. Михаил отстаивал интересы родины, целого народа – он защищал идеи единства.
Таких героических примеров на диораме много. Например, лейтенант Сахаров вовлечен в битву и ведет себя крайне неосмотрительно — не замечает, что в него целится враг. Ашот Маркарян замечает это и ценой собственной жизни закрывает командира, чтобы тот остался жить. Армянин спас русского — абсолютно обыкновенная ситуация для войны.

 

 
Диорама «Штурм Сапун-горы» — это всего одно событие, лишь мелкая крупица по сравнению с четырехлетней отечественной войной. На одной лишь диораме столько подвигов, столько примеров межнациональной дружбы, защиты, опеки, уважения других народов. Трудно представить, сколько их было в целой войне. Наверняка, многие фамилии, написанные в статье не сохранятся в памяти читателя, но помнить о том, что эта битва как и многие другие прошла без обращения к народности человека.

 

 
Что же происходит сейчас? В настоящее время Россия, Украина, Белоруссия — просто экономический союз. Что же говорить про другие страны, с которыми мы просто делим территорию на 6 материках? Так не должно быть. Конечно, один человек не сможет объединить государства, но в силах проникнуться любовью и уважением к другим народам. Так давайте же сделаем это и будем такими же дружными, как во времена ВОВ, только без шума разрывающихся снарядов и с мирным небом над головой!

 

 
Фото с ресурса

 

 

 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×