>
Русский язык в опасности!

Русский язык в опасности!

Юношеская газета

«Какой он — современный русский язык?» Этим вечным вопросом интересовались всегда. Писатели «золотого» века старались показать его в своих произведениях, создавая понятный каждому образ, передавая его через речь героев, их поведение. Русский язык представлялся в качестве статного мужчины, величавого и очаровывающего, вооружившись он побеждал лукавого. Данная характеристика находит своего героя в портрете Георгия Победоносца, который, как патриот своего государства, защищал народ. Но ведь сейчас не девятнадцатый век, может быть современный русский язык совершенно другой?

 

 

На этот вопрос сложно ответить. Время неумолимо ускоряет бег, оставляя позади всё дряхлое, отжитое. Истоки русский язык нашёл в древнеславянском и древнерусском языках, он отличался от общепринятого и в ту пору невозможно было узнать его современный вид. Он, как младенец, имеет мать и отца, растёт, развивается, устраняет шероховатости и приобретает особое звучание. Если внимательно рассмотреть первоначальные составляющие, мысленно переместиться в двенадцатый век, представить учение монаха, можно прийти к выводу о его упрощении, потерялись «азь», «буки», «веди», но всё же и в наше время существуют отголоски этого этапа, правда форма сокращена. Если пройдёт несколько сотен лет, русский язык, словно мягкая глина, с помощью мастера примет новое обличие, но познакомившись с его сегодняшним портретом, фундамент останется таким, каким он был с самого начала.

 

 
Русские, как и другие национальности, могут погубить наш язык. Чтобы понимать людей-иностранцев, нужно преодолеть языковую пропасть. Результаты прогресса накладывают свой отпечаток в качестве появления незнакомой лексики. Эта есть интернациональные слова, но зачастую они пускают корни в наш язык, мешая существовать истинно русским. Пересечь черту разумного — значит обрекать на искажение, а ведь, как и живое существо, язык имеет то, что называют лицом, которое не должно быть испорчено. Идея понимания заграничного гостя влечёт за собой всё большее заимствование чужого. «Кукла», «вода», «коса» кажутся родными, хотя ничего общего не имеют с русским языком, каждому из них можно подобрать синоним. В. Белинский говорил: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово — значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус».

 

 

Проблема современности не столько в языке, сколько в обращении с ним. Дурное имеет способность быстро распространяться и вредить нам. Если бы люди интеллигентного общества восемнадцатого века услышали нашу речь, то слова-паразиты не остались бы без внимания и сочлись за невежество, а ведь никто из нас не пожелает иметь «ослиную» голову.

 

 

Русский язык двадцать первого века прогрессивен, но как и прежде богат, могуч. Хочется только пожелать соотечественникам, сказав : » Избавляйся-ка ты, русский народ, от заморских манер, да обогатись же наконец словом великим, прекрасным русским.»

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×