>
Кино и поэзия. Камера и перо. Режиссер и поэт

Кино и поэзия. Камера и перо. Режиссер и поэт

Новости
 Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках фестиваля искусств «АРТ-ОКНО» представил совершенно новый в России проект — «Кинопоэзия». Давайте разберемся, что же это такое.

 

 

 


Кино и поэзия. Камера и перо. Режиссер и поэт. Что связывает эти два совершенно разных направления? А связывают их идеи автора и руководителя проекта Анатолия Белого — заслуженного артиста Российской Федерации, актёра МХТ им. А.П.Чехова. Он сплетает стихотворения известных русских поэтов в сюжет короткометражного фильма, будто главный герой испытывает те чувства, которые когда-то передал читателю поэт. Лучшие режиссеры: Иван Оганесов, Виктор Вохминцев, Владимир Бек, Валерия Гай Германика и другие уже сняли 13 микрофильмов на стихи Б.Пастернака, В.Маяковского, А.Пушкина, М.Цветаевой, С.Есенина и не останавливаются на этом — в рамках проекта «Кинопоэзия» в ближайшее время планируется экранизировать, помочь «увидеть» еще 20 стихотворений классиков глазами современников, а потом попробовать перейти и на современную поэзию. Анатолий Белый старается таким образом вовлечь подростков, школьников и студентов в мир поэзии (ведь многие сейчас предпочитают посмотреть фильм, чем прочитать книгу), а более старшему поколению — показать уже полюбившиеся стихи в новой форме.

 

 
Давайте вернемся к фестивалю «АРТ-ОКНО». 2 марта в г. Губкин состоялся показ некоторых из фильмов, который прерывался живым чтением стихотворений в исполнении Анатолия Белого, актрисы театра и кино Агнии Кузнецовой и актрисы МХТ им. А.П.Чехова Юлии Чебаковой. Произведения, прозвучавшие на сцене, дополняли фильмы, переходили в диалог. Казалось, что на сцене разговаривают стихами, живут поэзией. Наиболее захватывающими фильмами, которые увидели губкинцы на фестивале «АРТ-ОКНО», на мой взгляд, являются фильмы, снятые по стихотворениям В.Маяковского «Скрипка и немножко нервно», М.Цветаевой «Попытка ревности». Казалось, чувства, переданные в этих стихотворениях нельзя изобразить, но команде Анатолия Белого удалось наполнить видеосюжеты искренним волнением и глубоким переживанием, которое трогает за душу от каждой буквы, каждой ноты.

 

 

 
На фестивале прозвучала лишь малая часть проекта «Кинопоэзия». Зрители не смогли увидеть такие шедевры, как «Талисман» А.С.Пушкина и Г.Шпаликова «Я шагаю по Москве». За одно выступление все увидеть и прочувствовать невозможно, ведь стихотворения не дают покоя, оставляя читателя, а в этом проекте и зрителя, в раздумьях еще много недель. Но отслеживать деятельность проекта «Кинопоэзия», который, я надеюсь, будет развиваться еще много лет, можно на их странице вконтакте и на канале youtube.

 

 
Кстати, по словам заместителя директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатимы Мухомеджан, «благодаря поддержке фонда, в городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей, проведен целый ряд знаковых мероприятий: здесь были Современник, МДТ, Балет Моисеева, маэстро Спиваков. На регулярной основе проводятся мастер-классы известных музыкантов. Под эгидой фестиваля искусств мы сможем предложить жителям регионов еще больше интересных событий».

 

 
Будем ждать новых встреч с великими именами.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×