>
Опять двойка!?

Опять двойка!?

ОбЗоркий взгляд

Известная картина, известный художник. А может быть взглянем на события, на ней изображенные, немного по-другому?

 

 

Художник И.Е. Решетников большую часть своих работ посвятил детям и вообще теме детства. Ведь именно в это время человек становится личностью, закладываются нравственные и моральные качества, проявляются особенности характера. Наиболее известной и любимой многими ребятами является картина «Опять двойка».

 

 

Мальчик пришел домой, в очередной раз получив плохую отметку. Он сообразительный, неплохо разбирается в предмете, но почти не готовится к урокам. Почему? Просто ему это неинтересно. Вова — человек отзывчивый, добрый и честный. Он боится обидеть маму и товарищей. Обещание — это не пустое слово. Поэтому из раза в раз, обещая маме учиться, он садился за книги и подолгу что-то писал. Иногда даже приносил пятерки. Но учеба для него — впустую потраченное время. Вот, чудесные солнечные деньки для большинства ребят превращаются в серые будни. Неужели школа — это специально созданная система, чтобы заглушить в людях любовь к жизни?
Вова все-таки решил вместо контрольной по математике пойти на каток. А теперь он вновь стоит перед мамой, потупив глаза, стыдится и краснеет. Даже не пытается врать. Эмоции переполняют, но мальчик понимает, что провинился и опускает глаза еще ниже.

 

 

Напротив сидит старшая сестра в школьной форме и наглаженном алом галстуке. Вера — председатель совета отряда, главный редактор школьной стенгазеты, готовится к вступлению в Комсомол. Она человек ответственный и пунктуальный. На самом деле, еще совсем недавно, она была похожа на брата. Потом поняла, что полученные в школе знания действительно пригодятся и полюбила сам процесс учебы. Успевать на отлично получается не всегда, но девочка твердо уверена, что учеба и терпение помогут ей стать достойным человеком. В сердце у нее живут высокие и светлые идеи, которые гораздо важнее отметки в журнале. Но без знаний ничего достичь не получится. Вера тихо вздыхает и вновь открывает учебник.

 

 

На брата девочка сильно разозлилась. Ведь она с ним занималась целых две недели подряд, готовила Вову к контрольной работе, которую он просто прогулял.
Мама смотрит на Вову не зло и даже не укоризненно. Она одна содержит семью. До вечера работает на фабрике, а потом выполняет домашние дела: стирает, убирается, готовит. Некогда детям помогать с уроками. Она несколько раз разговаривала с сыном, выслушивала многочисленные обещания, умоляла его наконец-то начать учиться. Теперь мама просто чувствует себя бессильной. Пришлось смириться с тем, что Вова — неисправимый двоечник.
Самый младший ребенок в семье, Митька, ехидно хихикая, смотрит на провинившегося брата.
Лишь пес искренне радуется приходу лучшего друга. Ведь они часто хорошо проводят время вместе — гуляют и играют. Вот и сейчас Дружок весело встречает Вову.

 

Я считаю, что художнику удивительно точно удалось передать эмоции и внутренне состояние героев.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×