И ХЛЕБ, И ЗРЕЛИЩА!
Как? Вы не бывали в Ярославле?! Срочно исправляйтесь! Приглашаю вас в заочное путешествие по потрясающе интересному городу, столице «Золотого кольца России»!
Недавно мы с мамой побывали в Ярославле. Это город, который, думаю, надо посетить всем россиянам.
Особенно запомнились музеи в Ярославском музее-заповеднике. Это в самом центре города, раньше там был монастырь, а теперь на входе есть маленькая церковь. На территории заповедника расположилось множество музеев, например, музей природы Ярославского края, музей «Слова о полку Игореве», музей истории Ярославля…
Как раз в то время, когда мы были в Ярославле, там проводилась ярмарка фермерских продуктов. Я попробовал вкусную колбасу из дичи, варенье из ягод, мёд…
В Музее природы Ярославского края нам показали чучела разных животных, обитающих на территории области, кости мамонтов и динозавров. Я смог увидеть почти всех обитателей области – от маленьких жучков до больших орлов и медведей.
В музее книги «Слово о полку Игореве» выставлены разные книги – копии той, которую нашли в Ярославле в конце 18 века, а ещё оружие древних воинов, украшения их жен… На стенах музея написан текст из «Слова о полку Игореве».
В музее «Сокровища Ярославля» – я смог увидеть старинные одеяния священников и старые иконы, золотые кресты и украшенные камнями оклады икон.
Особенно интересно было побывать в современном космическом центре – планетарии имени Валентины Терешковой. В музее хранятся макеты ракет, спутников, Земли, Луны, звездного неба. На весах я узнал свой земной вес и вес на Меркурии и Марсе. Оказывается, он отличается в 2-3 раза! Там же много экспонатов и фотографий, посвященных первой женщине-космонавту нашей планеты. А потом я слушал интересные видеолекции о небе над Ярославлем и о комете Герасименко — Чурюмова. Потрясающе!
Если посмотрите на герб города, то увидите, что на нём изображён медведь с секирой. И этот зверь встречается там повсюду – есть памятник сидящему медведю, есть сердитый медведь на камне… На территории музея живёт настоящая медведица Маша, но она ещё была в зимней спячке, и я её не увидел. Герб есть на скамейках, на флагах, на флюгерах башен монастыряи, конечно, на сувенирах-магнитиках и колокольчиках.
Ярославль считают столицей Масленицы, и в городе проходил масленичный фестиваль. На одной из площадей стояли чучела. Было их больше 70. Выглядели по-разному –сделанные из соломы, бумаги, ткани, пластиковых бутылок и пакетов. Каждый украсил свою Масленицу, как мог. У ног одной сидел добрый тигр, а возле другой водили хоровод «масленичные» детишки. Следующую охранял сам Ярослав Мудрый! Много было Маслениц с символами Золотого кольца, гербами входящих в него городов.
В воскресенье мы стали свидетелями ещё одного интересного события – на площади установили большое кольцо. И на него стопками наложили столько блинов, что их занесли в Книгу рекордов России как самый большой блинный пирог в стране. Его общий вес был около 1800 кг, а сделали его из 30 тысяч блинов и блинчиков! Вот какая интересная поездка!
Денис Алексеев, 4 «Г», ЛИнТех №28