>
Прогулка по улицам Вятки

Прогулка по улицам Вятки

Юношеская газета

Кто видел карту г.Кирова высотой с пятиэтажный дом? Наверно, немногие! А мы видели! Не знаете, очём идет речь?? Это реализация проекта молодёжного историко-краеведческого клуба «Мир» к 635-летию города. Карту можно увидеть на доме № 89 по ул. Дерендяева. Это план старого города с историческим пейзажем (улица Московская с Екатерининской церковью). Около дома зона отдыха, дорожки, выложенные плиткой, с надписями названий улиц. Отсюда вместе с учителем географии Н.И. Анфертьевой оправились мы в виртуальное путешествие по улицам провинциальной Вятки.

 

 

Мы прошли по улицам старого города, посмотрели архитектурные памятники 19 века, храмы и церкви, дворянские усадьбы и купеческие особняки, торговые лавки и деревянные дома простых горожан. Первый план Вятки составил вятский архитектор Ф.М. Росляков в 1784 г. До сих пор стоят на улицах нашей Вятки здания, построенные по его проекту. По новым правилам в центре города можно было строить только каменные дома. Первыми построили два больших каменных дома для губернских учреждений (присутственные места), потом стали застраивать Московскую, Спасскую, Преображенскую улицы. Был построен первый мост, который соединял старейшую часть города с Монастырской и Кикиморской слободой через овраг Засора. В 1820 г. было уже 23 улицы и 30 каменных зданий, а в 19 веке – уже 100 каменных домов и 8 площадей, которые делили город на 130 кварталов. На главных улицах города Спасской, Московской, Преображенской, Владимирской, Николаевской, Царевской зажгли 160 фонарей!

 

 
Известный писатель М.Е.Салтыков-Щедрин, отбывавший здесь политическую ссылку, писал о нашем городе: «Крутогорск (так он назвал Вятку в своих «Губернских очерках») расположен очень живописно. Когда подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки Вятки, глазам вашим издалека откроется на крутом берегу городской сад, присутственные места и прекрасная группа церквей, которая господствует над всею окрестностью. Не оторвать глаз от этой картины». Это Александро-Невский собор. С огромным куполом, словно парящим над городом, он был виден издалека (сейчас это территория парка им. Гагарина и здания филармонии). Это творение рук молодого архитектора Александра Витберга, который также построил Храм Христа Спасителя в Москве. В 30-годы, в период борьбы большевиков с религией, в Вятской губернии взорвали около 20 храмов, в том числе Александро-Невский собор.

 

 
От собора мы прошли по улице Николаевской – одной из главных улиц города. За свою историю она несколько названий: Вознесенская, Воскресенская, Покровская, Николаевская, а сейчас улица Ленина. Спускаясь по ней, мы увидели уникальный памятник вятской архитектуры, больше похожий на западный европейский замок. Этот особняк построен по проекту вятского архитектора И.А.Чарушина. Он принадлежал Тихону Булычеву и был сделан с фантастической изобретательностью с ваннами, душами, водяным отоплением, мозаичными полами, электричеством, телефоном и лифтом. Это неслыханная вещь для Вятки того времени. Сейчас здесь размещается Управление ФСБ РФ по Кировской области. Ещё мы увидели мужской Трифонов монастырь, основанный преподобным Трифоном по жалованной грамоте Ивана IV Грозного в 1580г. Подошли к Вечному огню. Здесь в 16-17 веках располагались Хлыновский Кремль и Свято-Троицкий собор. К сожалению, Кремль сгорел. Продолжая экскурсию, шагали по высокому берегу Вятки. Увидели живописный памятник о пребывании Александра I в Вятке – Александровский сад, украшением которого является ротонда-беседка.

 

 

Ещё много всего интересного мы увидели и узнали о нашей старой Вятке за один урок-путешествие. Спасибо за экскурсию, Надежда Ивановна!

 

 
Мария Коробкова, 5 «Г», ЛИнТех №28

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×