>
Против терроризма в социальных сетях

Против терроризма в социальных сетях

Юношеская газета

Основной проблемой для многих на сегодняшний день является терроризм в социальных сетях. По статистике более тысячи терактов совершено через социальные сети за 2016 год. Этому подвергаются обычно скромные, закрытые в себе, закомплексованные ребята, которые ищут друзей и поддержку в социальных сетях.

 

 

Как же террористам удаётся подговорить молодых людей к опасному шагу? Существует особый метод вербовки. Специально обученные люди анализируют тысячи аккаунтов, чтобы выбрать «жертву», которой чаще всего становятся школьники и студенты. Выбирают чаще тех, кто много делится своими подростковыми проблемами под статусом «всё сложно». Цель вербовщика – рассказать человеку, что можно жить намного лучше, можно иметь много денег, дом и машины. Постепенно приобщить его к исламской культуре и традициям. Сама «жертва» даже не замечает как ценности исламской культуры становятся выше других. Террорист начинает втираться в доверие, становится тем человеком, кто всегда поможет забыть о проблемах и поддержит в любой ситуации. Как правило, после нескольких дней общения человек отдаляется от семьи и начинает жить своей жизнью, изучать арабский язык, а девушки носить хиджаб.

 

 
Мы задали вопрос гражданам: А может ли террористический акт быть оправдан каким-либо мотивом? По результатам опроса, мы выяснили, что 84% опрошенных сказали «нет», 8% — да, 8% — затруднялись ответить.

 

 
Под каким же предлогом подросток уезжает в исламское государство? Обычно говорят, что им заинтересовался сам шейх и он нужен для выполнения важного задания, внушают ему, что без него они не обойдутся. Подросток понимает, что это его шанс, что он особенный и кому-то нужен. После чего просто исчезает, его нет в университете, в школе, на работе, дома и с ним не может никто связаться. К сожалению, родители начинают реагировать, подавать в розыск, привлекать общественность слишком поздно, человек успевает пересечь границу. Бывали ситуации. Когда успевали задержать на пропускном пункте, как это случилось со студенткой МГУ Варварой Карауловой. Девушка заговорила на турецкой границе на арабском языке, и пограничники заподозрили что-то не то, европейская девушка свободно говорить на арабском не может. Точнее может, но в редких случаях.

 

 
Возникает вопрос, как же с этим бороться? На этот вопрос ответил нам Андрей Монойло – член научного совета при Совете безопасности России.
Бороться с вербовочной деятельностью экстремистов в социальных сетях довольно сложно. Но можно. Вербовщики экстремистов используют в своей работе один и тот же тип и способ вербовочного подхода, предполагающий установление первоначального контакта с кандидатом на вербовку и его последующее закрепление путем вовлечения кандидата в реальную экстремистскую деятельность. Почерк у экстремистов при этом всегда один и тот же — и по этому почерку их легко вычислить. Естественно, этой работой должны заниматься не граждане, а специальные службы.

 

 
Подводя итог, отметим тот факт, что, находясь с состояние активного поиска, юноши и девушки часто сами натыкаются на вербовщика, который вводит молодых людей в свой круг общения и ждет, когда они, ничего не подозревая, обратятся к нему сами.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×