>
«Пусть поищет!»

«Пусть поищет!»

ОбЗоркий взгляд

Куда поступать планируешь? Кем мечтаешь стать? Готовишься ли к экзаменам? Эти и другие бесконечные вопросы слышит каждый выпускник, стоящий на перекрестке дорог во взрослую жизнь. Сделать правильный выбор и не ошибиться – чрезвычайно трудно, особенно когда существуют и нравственные проблемы: проблема чести, сохранения человеческого достоинства. Пьеса известного драматурга XX века Виктора Розова «В добрый час», в которой и поднимаются главные человеческие проблемы, по сей день пользуется популярностью. Многие хорошо знают  его по фильму «Летят журавли», в основу которого легла пьеса «Вечно живые». Создавая свои пьесы, драматург не переставал общаться с молодым поколением. Его произведения, а потом и спектакли, вероятно, поэтому получались целостными, органичными, с четко поставленной задачей и в то же время оставались понятными и любимыми каждому новому поколению.

 

«Духовный мир подростка — это не слепок со взрослого характера, свет и тени распределены в нем более четко, без полутонов и переходов», — отмечал Виктор Розов. Возможно, что именно поэтому Владимир Витько, режиссер-постановщик омского драматического театра «Галерка», решил создать спектакль о трудностях выбора человека, который стоит на пороге во взрослую жизнь, о проблемах и миропонимании их его близкими. Пьеса привлекла режиссера тем, что в ней с доброй стороны показано, как надо противостоять неприятностям жизни, идти вперед, не уповать на чью-то помощь и не сидеть, сложа руки.

 

Учитывая именно это, на мой взгляд, режиссером была решена главная задача постановки. Каждый актер на сцене очень точно соответствовал образу и внутреннему миру своего героя. И даже неискушенный зритель сопереживал герою, то есть представлял себя на его месте. А это значит, что роль удалась, и все были на своих местах. По моему мнению, младший сын Авериных должен быть именно таким, каким его создал актер Егор Витько: честным, человеком, который не будет произносить напрасно громких фраз и обязательно станет тем, кем хочет, без помощи родителей. Роль брата Андрея, Аркадия, идеально сыграл Артем Савинов. Он как будто не сыграл, а передал как есть зрителю внутреннее состояние настоящего актера, страдающего из-за неудач в карьере, имеющего верную подругу Машу (Екатерина Латыпова). Маша верит в звезду любимого, потому что «загубленных талантов не бывает». Дмитрий Цепкин хорошо, судя по аплодисментам и реакции зрителей, сыграл двоюродного брата Андрея и Аркадия, Алексея, провинциального парня – не в обиду жителям Иркутска – целеустремленного и трудолюбивого. Зал с хохотом принял Валентину Киселеву, сыгравшую роль немного сумасшедшей Анастасии Ефремовны, жены П. И. Аверина (Павел Кондрашин), в котором многие узнали своих отцов. Лично я, в друзьях Алексея увидел своих знакомых: простого, открытого Афанасия (Сергей Климов), скромную, истинно русскую девушку Катю (Анастасия Смычек). А представитель, выражаясь современным языком, «золотой молодежи» Вадим Розвалов (Александр Андрианов), думаю, неизменный человек в любой компании. Такие «Вадимы», заставляют забыть собственное «Я». Что и произошло с Галиной, возлюбленной Алексея. Этот персонаж достался Ирине Слободян, которая сыграла, на мой взгляд, одну из самых сложных ролей спектакля. Ее героине одновременно приходилось быть дома дочерью обычной швеи, а на людях исполнять роль ветреной кокетки, дочери знаменитой актрисы. «Галерка» всегда отличалась прекрасным актерским ансамблем. Игра актеров напоминала единый и очень органичный оркестр, прекрасно понимающий и дополняющий друг друга.

 

Декорация сцены играла немало важную роль: зритель действительно ощущал себя в эпохе 50-х годов прошлого века, но в тоже время, оставаясь во времени сегодняшнем. Стоить заметить, что музыка, хоть ее, на мой взгляд, было и недостаточно, была очень точно и аккуратно подобрана, что позволило ощутить теплую домашнюю обстановку.

 

Спектакль удался, но вот то НО, что не оставляет долгое и приятное послевкусие после. Это попытка режиссера «вклинить» в спектакль некоторые элементы шоу, я бы даже сказал гиперболизировать самые обычные вещи: вынести здоровенного зайца; всучить главному герою немыслимых размеров чемодан, вес которого зачем-то обязательно обыгрывается; разрыдаться, как клоун; показать, мол, смотрите, я ем. На меня это производит впечатление дешевых эффектов, рассчитанных на далекого от театра и искусства зрителя. Но ведь хорошему и профессиональному театру в этом необходимости нет. Возможно, такие эффекты не подверглись критике, если бы не мнения зрителей после спектакля. Уже в фойе они оживлено обсуждали ни игру актеров, ни идею и смысл спектакля, а то, как было бы неплохо иметь такого зайца или, придя домой, пожарить котлеты «как в театре».

 

Пьеса Виктора Розова «В добрый час», поставленная на сцене драматического театра «Галерка», не теряет своей актуальности и по сей день, особенно, в последние месяцы весны, когда не за горами экзамены и поступление в институты. Проблемы сохранения общечеловеческих принципов и ценностей так стремительно меняются в современном обществе. И в первую очередь спектакль стоит смотреть родителям, дети которых должны, не поступаясь честью и совестью, обрести себя и самостоятельно занять дос­тойное место в жизни.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×