Кубики – это не игрушки!
Соревнования WhiteCityCubing 2017 проводятся по официальным правилам всемирной ассоциации спидкубинга (WorldCubeAssociation), а принять участие в них мог любой желающий. Результаты таких соревнований автоматически заносятся на сайт ассоциации, и по окончании чемпионата участник может посмотреть, какое место он занимает в рейтинге страны, мира, либо континента. В этом году на белгородские соревнования заявилось больше ста человек, приехали спидкуберы не только из разных городов России (Москва, Петербург, Курск, Самара, Казань, Белгород), но и из Украины и Белоруссии.

Были заявлены пятнадцать наиболее популярных дисциплин: от сборки различных видов кубиков на скорость, до состязаний с условиями. К примеру, участникам нужно справиться за наименьшее количество ходов, собрать кубик одной рукой или вообще – вслепую, когда спидкуберу надевают на глаза повязку и ещё дополнительно закрывают просмотр листом бумаги.

– В основном чемпионы умеют собирать всё. Участвовать в нескольких дисциплинах не только можно, но и нужно. Например, принцип сборки «пятерки», «шестерки» и «семерки» один и тот же. Если попробовать одну головоломку, то будет успех и в других. Обычно начинают с «тройки» и пробуют другие головоломки. Мировой рекорд по двойке – 0,49 секунды, на наших соревнованиях – две секунды, – рассказал Руслан Чайка.

– Я занимаюсь спидкубингом с пяти лет, то есть, уже год. Меня папа учит формулам, мы иногда их повторяем, ходим на мастер-классы, учимся, собираем на время. Я собираю кубик 3х3 за минуту, пробовала 2х2 и пирамидку. Они не сложные, практически не отличаются от обычных кубиков, только формой. Я была на соревнованиях в Казани и в Белгороде. Пока еще не выигрывала, но всё впереди, – поделилась Кира.

– Я люблю клок. Он очень легко собирается, нужно только сделать крест. Потом переворачиваем – а с другой стороны уже собрано! Обычно я собираю за тридцать секунд, но в последнее время улучшил результат до двадцати. Я пробовал все кубики, не умею собирать только скьюб, ведь у него другая форма, никак не привыкну, – говорит Арслан.

– Все кубики очень похожи, и отличаются только количеством этапов, за которые их надо решить. На скьюбе, например, достаточно знать всего одну формулу («пиф-паф») и какой стороной взять кубик. В стандартном кубике 3х3 надо знать как минимум три формулы, но помимо формул нужно знать принцип и последовательность. Однако собирать скьюб я научился за день. Сейчас мой рекорд по скьюбу – шесть секунд, 3х3 – девять секунд, 4х4 – минута. Мне нравится дисциплина, где надо уметь собирать не на скорость, а на оптимальное количество ходов, мой рекорд – 21 ход, я горжусь этим достижением, – рассказал Сергей.