>
«…Только не молчи!..»

«…Только не молчи!..»

Юношеская газета

По статистике, на сегодняшний день — 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек в учебных заведениях. Это явление, всё чаще и чаще встречающееся в школах, принято называть «буллинг» — моральное и физическое насилие, доминирование и принуждение, запугивание и вымогательство. В связи с распространением социальных сетей нас также посетило такое явление, как «кибербуллинг», что означает травлю на просторах интернета (например, оскорбительные сообщения и комментарии).

 

 

«Буллинг» не обошел стороной и малые города, в том числе и Верхнюю Салду — титановую столицу Урала. В середине марта специалисты благотворительной организации «Семья детям» провели открытую лекцию для родителей на тему «Что такое травля? Что делать, чтобы Ваш ребенок не стал (перестал) быть жертвой издевательств в школе?». Мероприятие состоялось в рамках социального проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей», спикером выступила Марина Березина — тренер, психолог и супервизор организации «Семья детям». В ходе лекции были даны советы по распознанию и методам предотвращения конфликтов в классе, а также разъяснено множество вопросов, волновавших родителей салдинских школьников. Главная задача проекта — научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и правильно действовать в критических ситуациях.

В настоящее время травля в школе является довольно острой и злободневной проблемой. К сожалению, «школьные стены» не всегда бывают такими дружными и уютными, как бы хотелось их видеть родителям, а соответственно дети могут оказаться в зоне риска в любой момент. Существует множество подростковых историй о переломных моментах жизни в школе, которые не могут не трогать человеческое сердце.

 

 

Катя, 17 лет
«Меня травят в школе. Не то чтобы в прямом смысле слова берут баллончики с ядовитой жидкостью и выводят, словно мерзких тараканов, а «истребляют» как ненужное существо несколько иными способами. Этим «существом» стала я, а главным оружием — психологическое насилие.

Всё началось еще в пятом классе, когда к нам пришли Влад, Миша и Ваня. Почти сразу мальчики освоились в новом классе и начали выбирать себе жертву. Ею оказалась я. Оскорбления в мою сторону полились огненным ливнем, первой под удар попала  внешность…

Я была слишком толстой и неуклюжей, с маленькими глазами, кривым носом и большим ртом — такими нелестными эпитетами меня описывали новоиспеченные одноклассники. Своим мнимым авторитетом, приобретаемым путем унижений, они смогли убедить в своей правоте абсолютно весь класс. Ребята не говорили гадости мне в лицо, они были молчаливыми свидетелями травли, которые потом обсуждали мои недостатки на перемене в раздевалке. Возможно, у меня и были какие-то небольшие изъяны во внешности, но у кого их нет в связи с гормональной перестройкой организма? Нужно было сразу ответить мальчикам, но «я одна, а их трое, если буду выступать, все будут смеяться еще больше». Я рассказала об этом своим родителям, но они просто отмахнулись от меня, у них было слишком много своих «взрослых» дел. Они посчитали, что я гиперболизирую ситуацию, а ребята таким способом пытаются обратить моё внимание на себя. Не думаю, что «урод», «лох», «чудовище», «страшила», по их мнению, должен нравиться мальчикам. Учителя говорили только одно : «Не обращай внимание!»

Дальше — больше. Я боялась переходить в другую школу, думала, что везде будут ненавидеть просто за то, что ты есть. Да и родители были не в восторге от такой перспективы, если их чадо сменит стены учебного заведения. Постоянные «подколы» и «издевки», подкарауливание возле школы для того, чтобы закидать снежками или сосульками, намеренные смешки над моими действиями стало нормой. Я не могла справиться с этим одна, я буквально лишилась всяческой поддержки и со стороны школы, и со стороны семьи. Все просто не придавали этому значения. Они не знали, что испытывает человек в такой ситуации! Они не знали, каково это каждый день становиться козлом отпущения, бояться лишний раз показываться людям на глаза! Дорогие родители, пожалуйста, не удивляйтесь тому, что ваш ребенок стал вдруг застенчив и стеснителен, не может найти себе друзей и сбегает из школы при любом удобном случае. Сейчас я уже достаточно взрослая девушка, но могу прямо заявить, что все наши обиды родом из детства. После такого переломного периода в моей жизни у меня развился комплекс неполноценности и низкая самооценка. Вы скажите: «Нужно просто забыть о том, что было раньше». ОБ ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ! Если вы так говорите, значит, никогда этого не испытывали. Безусловно, комплекс неполноценности можно побороть, но для этого нужно много и долго работать над собой. Разве вы хотите, чтобы ваш ребенок переживал это? Просто прочитайте мою историю и сделайте всё, чтобы вашего ребенка никогда не постигла такая участь».

 

 

 

Даниил, 18 лет
«Да, вы можете ненавидеть  и осуждать меня после этого рассказа, но я просто не знал, как поступить иначе. У меня был друг Лёша. То ли у него были какие-то небольшие проблемы в развитии, то ли это была обыкновенная лень — мне так и не удалось выяснить. Но в четвертом классе Лёша практически не выполнял  домашнее задание и фактически отказывался работать на уроках. Он был неплохим парнем, никогда не грубил учителям и остальным ребятам, всегда был готов прийти на помощь. Однако некое отстранение от жизни класса дало свои плоды. Многие парни ( зачинщиком был сынок одного состоятельного человека в нашем городе, посчитавший, что ему всё дозволено) начали обзывать, толкать и всячески подтрунивать над Лёшей. Из-за того, что я дружил с ним, они начали «переключаться» и на меня. «Почувствовав беду» , я просто «слинял» от Леши. Я не поступил как «отважный герой» и не защитил парня от насмешек, наоборот, под натиском более «авторитетных» ребят я перешел на их сторону. Так же, как и они, я начал дразнить бывшего друга. Конечно, мне было неприятно, мучила совесть, но всё же страх взял вверх. Мы обзывали его, пинали, толкали, забирали портфель и учебники, пачкали его одежду — делали всё, что могло бы его задеть и вызвать ответную реакцию, над которой «авторитетам» так нравилось подшучивать. Думаю, что Леша чувствовал себя крайне подавлено. Я видел, как он с каждым днём становился более скрытным: часто молчал, не хотел ни с кем разговаривать, на переменах лишь сидел в классе и играл в телефон. Единственную отраду он теперь находил в виртуальном мире. А реальный же его пугал. Скорее всего он даже ничего не рассказал родителям. Теперь я боялся еще больше, потому что внутренне понимал, что мы с каждым днем рушим его спокойствие и веру в себя. С горем пополам Лёша доучился 9 классов и ушел из школы, и после того я его больше никогда не видел».

«Никогда не бойтесь сказать о том, что вам не нравится в открытую, ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих,» — поделилась ведущий психолог благотворительной организации «Семья детям»  Марина Березина.

 

 

 

Итак, первым делом разберемся в том, кто является участниками «буллинга». Здесь участвует агрессор и его помощники, жертва и наблюдатели. Агрессором непосредственно называется тот человек, который начал высказывать или выстраивать своё открытое недовольство по отношению к жертве. Агрессор — это ребенок с неудовлетворенными способностями. Его поведение чаще всего связано с потребностью самоутверждения в обществе за счет оскорбления и унижения других, с какими-то внутренними проблемами в семье, а также переживаниями и боязнью самого оказаться на месте жертвы. Вопреки расхожему мнению, агрессором может стать не только ребенок из неблагополучной семьи, но и дети из вполне благополучных семей.

Жертва — тот, кто подвергается психологическому насилию со стороны агрессора. Она определяется по своей слабости и неуверенности в себе. Агрессор видит, что ребенок не может ему ответить или «дать сдачи», потому и выбирает его в качестве потенциальной жертвы.

Помощниками агрессора будут те, кто поддерживает его действия по причине страха перед  «авторитетом», боязни оказаться на месте жертвы или же в качестве необычного способа развлечения. Наблюдатели —  основная часть класса, которая не придерживается ни  той, ни  другой стороны.

 

 

 

Первой и главной отличительной чертой «буллинга» является намеренность действий, а также периодическая повторяемость. Единичный эпизод еще не расценивается как травля. Следует обратить внимание на поведение ребенка, если он не может дать отпор и слишком болезненно реагирует на происходящее, возможно, он стал жертвой «буллинга».

Как распознать, что вашего ребенка травят в школе? Для ответа на данный вопрос, необходимо провести небольшое наблюдение за своим ребенком и проверить, совпадает ли его поведение со следующими критериями жертвы:
1) ребенок стал более застенчив, закрыт и стеснителен;
2) ребенок стал меньше рассказывать о событиях в школе;
3) ребенок приходит из школы с видимыми синяками, царапинами, ушибами (ссылаясь на то, что упал или запнулся);
4) у ребенка быстро портится одежда и школьные принадлежности;
5) ребенок при любом удобном случае избегает школы (не хочет туда идти, часто врет о том, что недомогает);
6) у ребенка стали пропадать вещи, карманные деньги;
7) ребенок перестал гулять, играть и ходить в гости к своим друзьям-одноклассникам;
8) избегает любого общения с коллективом класса;
9) чаще всего ребенка выбирают последним для участия в играх и конкурсах.

 

 

 

Проведя опрос в школе, среди учеников среднего и старшего звена на тему «Как самостоятельно справиться ребенку с унижениями одноклассников?», мне удалось получить от ребят следующие советы:

Вика, 9 класс: «Чтобы не стать жертвой, и чувствовать себя в школе, как в «своей тарелке», ребенок должен уметь давать отпор на все обидные «шуточки» одноклассников. Если он не будет этого делать, то все увидят его «слабую сторону» и начнут издеваться еще сильнее».
Дима, 7 класс: «Придя в класс, нужно обязательно завести себе друга, на которого ты сможешь положиться. Вдвоем вам будет намного легче бороться со всеми неприятностями, в случае чего вы сможете постоять друг за друга, так как будете уверены, что рядом есть верное плечо».
Вера, 11 класс: «Не бойтесь подойти к обидчику и напрямую спросить причину его неуважения к вам.  Будьте смелыми и уверенными людьми, а  если вы опасаетесь какого-либо человека то, не показывайте ему свои слабости».

Таким образом, большинство из учащихся школ, смотря со своей точки зрения, считают, что жертва прежде всего сама провоцирует оскорбления и для того, чтобы это предотвратить нужно быть уверенным в себе человеком.

 

 

 

Самое страшное в  ситуации «буллинга» — всяческое бездействие, оно может понести худшие последствия для психики вашего ребенка. Чаще всего дети бездействуют, а точнее молчат и не рассказывают о своей проблеме из-за того, что боятся показать свою слабость, не хотят лишний раз тревожить своих родителей, не оправдать ожидания. Родители же, своим бездействием по причине «стыдно, страшно и неловко из-за того, что ребенок не такой как все», совершают большую ошибку в отношении своего чада. Если вы видите, что ваш ребенок подвергся «буллингу», при том неважно в качестве жертвы или агрессора, непременно начинайте решать эту проблему.

Помните, что ребенок прежде всего зависит от семьи, и помочь ему можете именно вы. В вашей семье не должны присутствовать частые конфликты и противоречия, иначе они будут отрицательно сказываться на самочувствии и поведении ребенка. Учите его общаться и общайтесь с ним сами, поддерживайте его, рассказывайте о том, как вести себя в конфликтных ситуациях, ведь  доверие между родителями и детьми очень важно подрастающему поколению. Непременно разберитесь в ситуации на основе всего класса, если это возможно.

 

Главное, помните, что самым главным для ребенка является ваша поддержка, любовь и вера в его силы!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×