Главный парад страны
9 мая Россия отметила по-настоящему народный и главный праздник – День Победы. Главной его частью стал традиционный военный парад на главной площади страны.
Более тысячи российских и иностранных журналистов было аккредитовано на освещение мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Выдача аккредитационных бейджей осуществлялось в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Всех представителей СМИ от МИА «Россия сегодня» на автобусах с надписью: «Россия» перевезли на Красную площадь, сопровождая полицейскими машинами.
На брусчатке Красной площади в это время уже начала образовываться парадная колонна, здесь можно было видеть настоящие, непринужденные эмоции его участников.
Парад начался по традиции в 10:00. Парад принимал Министр обороны, генерал армии, герой России Сергей Шойгу, командовал – главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.
В военном параде приняли участие более 10 тысяч человек, 114 единиц техники. По Красной площади прошли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России, юнармейцы и военнослужащие 61-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота.
Движение колонны военной техники открыл танк Т-34–85, за ним проследовали бронеавтомобили «Тигр-М», бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-М». Механизированную колонну продолжили боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и Т-72Б3, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С», ракетные комплексы «Искандер-М», всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», десантные многоцелевые бронетранспортёры «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М. На Красную площадь выехали зенитные ракетные системы С-400 и автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс». Замкнули парадный строй техники боевые машины пехоты на платформе «Бумеранг».
Впервые в параде Победы участвовали новейшие «арктические» варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны – зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА», произведенный в тульском КБП им.Шипунова.
Музыкальное обеспечение парада осуществлял сводный военный оркестр Московского гарнизона под руководством заслуженного артиста России полковника Тимофея Маякина.
«Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщённости ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны», — обратился к гражданам России президент Владимир Путин.
«Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду и память об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы, чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло её свободу и независимость. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днём Победы! Ура!», — завершил свою речь глава российского государства.
Примечательно, что в этот день Парад Победы посетил президент Республики Молдова Игорь Додон. Напомню, что сейчас активно развиваются российско-молдавские отношения во многих сферах общественной жизни.
Чувства гордости и патриотизма — вот главные эмоции Парада Победы.