>
Нам не все равно, ведь мы все равны!

Нам не все равно, ведь мы все равны!

Длинные истории

Человек с ОВЗ: друг или враг?
Я заметила, что очень часто молодые люди (и, к сожалению, многие представители старшего поколения) относятся к особенным людям с неприязнью. По серди бела дня можно увидеть, как молодые мамы отчетливо кричат своим чадам, показывающим на инвалидов пальцем:»НЕ СМОТРИ НА НЕГО!». Или наблюдать следующую картину: человека с ограниченными возможностями здоровья обижают, обзывают или сторонятся, будто бы боятся заразиться плохим зрением или отсутствием ноги. В мире царят бесчеловечие и непонимание, высокомерие и жестокость. Каково жить в таком мире особенным людям? Где найти понимание? Как не отчаяться и продолжить
наслаждаться жизнью?

 

 

 

 

Жизнь инвалидов нелегка, но то, как они справляются, достойно нашего внимания. Эта статья посвящена особенным людям, которые так отличаются от нас, но еще сильнее схожи с нами.

 

 

 

 

Дом, где творят добро
Немного о «Добродее», единстенном центре в городе Стрежевой, который вот уже 15 лет принимает детей с инвалидностью.

 

 

 

 

Особенные дети нуждаются в помощи, и в городах создают различные организации, для того чтобы поддержать их. Вот и в нашем небольшом городе Стрежевом есть общественная организация лиц с ограниченными возможностями «Добродея».

 

 

 

 

Здесь дети занимаются различным прикладным искусством: выжигание по шелку, бисероплетение, выпиливание и выжигание по дереву, изонить, оригами; а так же общаются с психологами, взаимодействуют между собой, поют песни и играют. Этот центр предполагает дополнительное образование. Многие ребята из «Добродеи» стали лауреатами премии Мэра города. А благодаря своим победам, они известны на Всероссийском уровне.

 

 

 

 

Так же, эта организация сотрудничает с городской коррекционной школой №8. Ребята со сложной инвалидностью после учебы могут посещать реабилитационный центр и заниматься с психологами и педагогами дополнительного образования.

 

 

 

 

Председателем «Добродеи» вот уже 15 лет является Тамара Александровна Семеница, одна из основателей этого объединения. По ее словам, в год через стены «Добродеи» проходят около 50 человек: приходят новые особенные участники, а выпускники покидают объединение. Принимают здесь детей с раннего возраста до 21 года. Выпускники, перешедшие возрастной порог, становятся частыми посетителями центра и нередко заглядывают туда, чтобы попить чай и пообщаться друг с другом.

 

 

 

 

Ну, а с инициативы начинается улыбка
Трудная и тяжелая история появления «Добродеи», рассказанная самим инициатором
создания объединения.

 

 

 

 

Идея открыть «Добродею» пришла в голову Тамаре Александровной Семенице и Наталье Владимировне Скрипаль. Обе были мамами, и у обеих были дети инвалиды. Посетив различные зарубежные клиники и реабилитационные центры, Тамара Александровна и Наталья Владимировна решили принести что-то подобное на стрежевскую землю. Далее, со слов Тамары Александровной:

 

 

 

 

«…Тогда еще отдельного здания для объединения не было, поэтому мы приходили домой к родителям, у которых были особенные дети, накупив различных фруктов, знакомились, рассказывали о своей идее, создавали актив. Потом собирались на квартирах то у меня, то у Натальи… Я на то время была председателем , а она моим заместителем.

 

 

 

 

Первым нашим помощником было ОАО «Томскнефть», которое еще не раз помогало в проведениях мероприятий, да и вообще поддерживало объединение во всех начинаниях. На деньги, данные «Темскнефтью», организаторы взяли помещение, оснастили его техникой и одели всех ребят.

 

 

 

 

Центр открылся в 1994 году, но на открытии присутствовали только родители, которых мы обошли, их было 117 человек, а администрация нас тогда не поддержала. В общем, кроме нефтяников, никто не думал, что у нас что-то получится.

 

 

 

 

Но так вышло, что из 117 деток в реабилитационный попали только 35. Наших детей не приняли… Однако уже в 2003 году была угроза, что центр закроют, и, чтобы отстоять его, родители снова объединились и мы открыли «Добродею». Мы написали письмо в газету «Томский вестник», и реабилитационный центр остался за нами.

 

 

 

 

Помещение нам не давали, выделили только комнатку в центре социальной поддержки населения (ЦСПН). Потом откликнулось городское управление образованием (ГУО) нам дали комнатку побольше в садике «Золотая рыбка». Но вскоре появилось надобность расширять садик, и нас в 2009 году отправили сюда, в это здание. Здесь творился ужас, все было в плачевном состоянии, полы провалены, очень холодно, двери, чтобы открыть, отогревали… В общем, мы с родителями через многое прошли.

 

 

 

 

Но уже через 3 года по нашей просьбе нефтяники провели здесь ремонт и «Добродея» ожила новой жизнью. Почти со всеми организациями мы находимся в хороших отношениях, очень активные, участвуем во всех мероприятиях и сотрудничаем со школами»

 

 

 

 

Кто живет в «Добродее»?
Интервью с основателем общественного объединения лиц с ограничеными возможносями, Тамарой Александровной Семеницей

 

 

 

 

— Тамара Александровна, есть ли девиз у «Добродеи»?
— Есть: «меньше слов — больше дела».

 

 

 

 

— С какими особенностями сейчас чаще всего приходят дети?
— Сейчас много детей аутистов, с ними очень сложно. Мы принимаем их не более 15 минут по воскресениям. Многие из детей не говорят, визжат.Сейчас мы нуждаемся в тьюторах, которые будут помогать мамам в их воспитании.

 

 

 

 

— Есть ли характерные отличия между первыми воспитанниками, которые посещали «Добродею» и теми, что ходят сюда сейчас?
— Ребята первого выпуска были более спотченные, а их родители более активные и инициативные. Сейчас детки больше на мам надеятся, стали пассивными и даже родители не так активно принимают участие в жизни «Добродеи».

 

 

 

 

— Можно ли обучать детей с ОВЗ в обычных школах?
— Конечно, даже нужно. Не понимаю разделения коррекционных специальных школ и обычных. Оттуда приходят ребята не готовые к самостоятельной жизни. Элементарно руками ничего не могут делать, ни хлеба отрезать, ни убрать за собой. Мамам, конечно, удобно. Они детей своих толком не видят, пока те здесь или в школе, но научить их ничему не успевают за выходные. А когда дети учатся в обычных школах, у нас есть даже несколько таких примеров, они видят, как ведут себя остальные ученики, и тоже начинают так же. Например, у нас девочка одна с ОВЗ занимается в классе, где здоровые дети, по специальной программе. Еще учебный год не кончился — мы ее не узнаем. Она стала самостоятельной, тихой, хотя до этого много визжала и истерила.

 

 

 

 

— Сколько сейчас насчитывается воспитанников «Добродея»? — Вообще у нас 186 членов общественной организации. Те, что вступили с 2003 года. Надо учитывать, что до 21 года ребята к нам приходят заниматься прикладным искусством, а после — только бесплатные консультации. Юридические, психологические, по трудоустройству, например. Взрослым тоже нужна помощь, поэтому они входят в состав нашей организации.

 

 

 

 

— Сложно ли особенным людям устроиться на работу?
— Бывает, отказывают принять на работу инвалида, иногда отказывают некорректно. Естественно, начинается паника, депрессия. Человек не знает, что делать. Он может замкнуться. Тогда проводим тренинги с психологом. А вообще, если инвалидность временная, человек может вернуться на работу; если нет — трудоустраиваем через службу занятости. За 15 лет мы трудоустроили 12 человек. У нас один воспитанник работал курьером в нефтяной компании, ему пришлось уйти: над ним издевались. И много подобных случаев. Поэтому, не очень охотно берут наших ребят.

 

 

 

 

— Если маленький ребенок не слушается, что вы делаете?
— Да вот, аутисты и пищат, и визжат, и головой стучатся об стол. Всяко у нас было. Вот, нашли выход, поставили велотренажер. Они гиперактивные, сложно на месте сидеть, вот и крутят педали. Больше часа нельзя заниматься, устают потом, нервничают, тогда отправляем домой.

 

 

 

 

— Были у вас случаи, когда снимали инвалидность?
— Да, конечно, и мы за этих ребят очень рады, теперь они заводят семьи, работают, сюда, к нам заходят часто. Не много таких деток, но все-таки есть.

 

 

 

 

— Большое спасибо за интервью! Процветания вашей организации!

 

 

 

 

Такие же мечты, и чувства, и волнения
Интервью с выпускниками «Добродеи».

 

 

 

 

Героями интервью стали:
Данилова Оксана, выпускница «Добродеи», 32 года
Холод Евгений, выпускник «Добродеи», 25 лет

 

 

 

 

— Как сложилась Ваша жизнь после выпуска из «Добродеи»?
— Я не работаю по состоянию здоровья, потому что любая маленькая нагрузка — и я начинаю задыхаться.
— Работал, уволился, хотел на другую работу устроится, но как только начальство увидело, что у меня плохое зрение, попросило написать заявление об увольнении по собственному желанию..

 

 

 

 

— Есть ли у Вас семья?
— Нет, я с папой живу.
— С родными только живу. С мамой, сестрой, с братом, у сестры еще трое детей… Сейчас в квартире 9 человек живет. В общем, не скучно.

 

 

 

 

— Как проходит Ваш день?- Я сейчас только дома сижу. В последнее время охота только дома сидеть, и все. Никуда ходить не охота. Бывает, с племянником нянчюсь.
— Эх, гости, улица… Гуляю с друзьями много, бывает, на рыбалку уезжаем на пару дней. С палатками, как положено. Или за грибами, за я годами летом ходим, когда хорошо на улице. Иногда за город выезжаем с пацанами, катаемся, ради развлечения.

 

 

 

 

— Как Вы думаете, почему особенных детей отделяют от тех, что с нормальным здоровьем?
— Просто не понимают нас таких. Нам нужно больше понимания.
— Я бы был согласен, если бы детей с проблемами и здоровых объединили. Вообще бы было круто. Дети с ОВЗ адаптировались бы, переняли поведение детей вокруг, и учились бы тоже нормально.

 

 

 

 

— Как часто ли Вы сталкиваетесь с непониманием?
— Бывает, приятели моих друзей не понимают, что я инвалид, и говорят: «Вот, зачем вы с ней общаетесь? Она же такая.. Не такая, как мы!». Я, конечно, сама стараюсь подойти пообщаться, познакомиться, если люди не готовы меня принять.
— У меня есть друзья, компания, они все понимают. А вообще, у меня зрение плохое, бывает, врежусь в кого-нибудь, извинюсь, объясню ситуацию, они все поймут. Ничего страшного. Бывают те, которые хамят, но я с ними не связываюсь, разворачиваюсь, ухожу.

 

 

 

 

— Что для вас главное в жизни?
— Самое главное, это, конечно же, здоровье. И родные, близкие, которые понимают тебя.
— Для меня сейчас самое главное — здоровье, мама и моя племяшка.

 

 

 

 

— Какие у вас ближайшие планы на будущее?
— Хотелось бы, чтобы в этом году все-таки получилось все с работой, а то на мою маленькую пенсию не прожить. На работе, где не тяжело будет, без нагрузки.
— Почти тоже самое: устроиться на работу, в отпуск бы скорее уехать… Я вообще планирую работать не других, а на себя. Свое дело открыть хочу. Вижу, что хорошо выжигаю по дереву. Хочу делать работы, продавать, потом еще из «Добродеи» привлечь людей, чтоб зарабатывали.

 

 

 

 

— Было очень приятно пообщаться, надеюсь, все ваши желания осуществятся!

 

 

 

 

Как сделать толерантнее отношение к детям с ОВЗ?
Мы работали над этим вопросом долгое время, и представляем вам социальный проект, целью которого стало изменение отношения к особенным детям. Ниже представлена облачная ссылка на проект.

 

 

 

 

Ссылка на проект «ВЕЧЕР РАССЛЕДОВАНИЙ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ».

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×