Помоги надеждой
Помощь – это одно из самых главных приобретений человека разумного и ответственного. Помочь кому-то, конечно, смогут многие. Но не все найдут в себе душевную силу, которая заставит встать и протянуть руку помощи.
В этом году моя бабушка сильно заболела. Её мучают страшные боли той неизвестной болезни, которая пришла внезапно.
По началу поведение бабушки было странным, она терялась в пространстве и времени, не узнавала места, не осознавала того, о чём говорят окружающие. Ночью у неё произошёл инсульт. Машина скорой помощи увезла бабушку в больницу. То, что я увидела на следующий день, повергло в глубокое уныние. Добрая, нежная и шустрая, вечно хлопочущая бабушка стала маленькой, старенькой, беспомощной. Кажется, что за ночь в её жизни изменилось всё: тело худое, личико узкое и морщинистое. Сказались последствия инсульта: у бабушки парализовало одну сторону тела, она плохо говорила, не могла вставать.
Я не знала, что делать, где искать помощи, с кем посоветоваться. Хорошо, что вскоре приехала мама. И мы с мамой по очереди ежедневно дежурили у её кровати, кормили, заботились о ней и помогали психологически не утонуть в тех неизбежных мыслях, которые навещают больного в таких крайних случаях.
А пока мамы не было, бабушке помогала женщина лет 38-и, с которой бабушка познакомилась в больничной палате. Весёлая, энергичная Юлия подавала воду, приносила еду, развлекала разговорами, да и меня поддерживала, вселяла оптимизм несмотря на то, что и сама, больная, тоже нуждалась в помощи.
Юлю посещала дочка Алиса, ухаживала за ней. Девочке, как и мне, было около 16 лет. На первый взгляд, мне она показалась она очень застенчивой и необщительной. Но вскоре мы познакомились и стали лучшими подругами. Обменялись телефонами и навещали наших любимых каждый день после школы.
Бабушке необходимо было делать массаж руки и ноги, лицевую гимнастику и много другое, что поможет выздороветь. Алиса тщательно массировала каждый палец, заботливо помогала выполнять упражнения и делала всё необходимое, словно этот незнакомый человек был для неё самым близким. Бабушка стала чувствовать себя лучше, шла на поправку. Вдруг ночью снова подскочила температура до 39. Врачи, обследовав, обнаружили в организме бабушки новое заболевание. Наверное, потому что та болезнь оставила неизгладимый след и спровоцировала обострение другой…
Страх, уныние, скорбь, отчаяние, растерянность… Только Алисе об этом могу я сказать, только с ней поговорить по душам… Мы говорим долго, о многом… И о том, что бабушки могут улететь навсегда. Так бывает… Так устроена жизнь… Поэтому надо беречь их. Здесь и сейчас. Сегодня. Говорить им добрые слова, беречь, восхищаться, хвалить. Ведь потом будет поздно… И тогда мы начнём вспоминать их как ласковых, милых и светлых людей. И желать вновь увидеть хотя бы во сне, как целуют они нас в лобик и крепко прижимают к себе, а мы, уткнувшись лицом в их ладони, чувствуем тепло и думаем, что так будет вечно…
Юля и Алиса продолжают навещать бабушку, помогать нам в трудные минуты делом и сочувствием, добротой своих сердец. Алисе и Юле мы благодарны за помощь, которую они оказывают, не считаясь со временем, занятостью, своими делами. А лично для меня Алиса стала надеждой и верой в добрые отношения подростков, примером хорошего воспитания человека с глубоко нравственным сознанием.
В жизни нас всегда окружают проблемы, неудачи и потери, но подняться духом обязательно нужно, чтобы помочь другим, потому что мы все похожи независимо от религии, внешних признаков. Нас всех объединяет помощь друг другу, толерантность, вера в самые лучшие и светлые надежды. Алиса подтвердила, что дружба строится на взаимопомощи, понимании и поддержке. И любую трудную жизненную ситуацию можно одолеть вместе. Тогда мы сможем создать свой чудесный мир, в котором добро побеждает зло, помощь – естественна для каждого, а люди останутся благодарными, верными, надёжными.
Дружба, сочувствие и поддержка друга помогают нам продлить жизнь любимого человека. Цените каждый миг жизни. И не меньше цените того, кто в самую трудную минуту оказался рядом.