Екатерина Великая
Каждый город имеет свои особенности, душу, историю. Улочки, дома, памятники и скверы создают ту самую неповторимую городскую атмосферу. Символ Краснодара, его визитная карточка — памятник императрице Екатерине II.
Каждый город имеет свои особенности, душу, историю. Улочки, дома, памятники и скверы создают ту самую неповторимую городскую атмосферу. Символ Краснодара, его визитная карточка — памятник Императрице Екатерине II. У этого монумента интересная и вместе с тем трагичная история.
Великой Императрице Екатерине II город обязан своим существованием. Именно она даровала казакам в полное пользование кубанские земли. Конечно, не мог город обойтись и без достойного памятника Императрице. За работу над проектом взялся Михаил Микешин. По его замыслу памятник должен был стать «наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». Однако скульптор скоропостижно скончался, не успев завершить работу. Продолжил работу над монументом скульптор Эдуардс. Осенью 1896 памятник был торжественно заложен. Однако для полного завершения проекта потребовалось еще 11 лет.
Памятник Екатерине был признан лучшим на юге России. Он сразу стал одним из главных символов города, как Эйфелева башня в Париже или Александровская колонна в Санкт-Петербурге.
20-е годы прошлого века – это восстановление промышленности, громкие лозунги и вера в светлое будущее. Памятники царизму были не угодны новой власти. По всей стране рушили скульптуры прежних правителей, взрывали храмы. Стирали историю.
Тогда-то казачий город Екатеринодар получил новое имя Краснодар. Приказом правительства – памятник – снести.
Из хроники того времени: «Несмотря на… старания раздобыть достаточное количество рабочих рук, таковых не удалось достать, так как рабочие категорически отказываются принимать участие в разрушении памятника Екатерине, несмотря на предложенную хорошую оплату, и после долгих переговоров удалось найти только пять плотников…»
К началу ноября 1920 года работы по сносу памятника закончат, металлические фрагменты – отправят на хранение в Воисковой музей, и только в 30-е годы их переплавят как «лом статуэтовый», уничтожив памятник окончательно. На постаменте, оставшемся от Императрицы, периодически успеют постоять новые скульптуры: Свердлова, Ленина, а во время оккупации Краснодара — даже фюрера.
И только в 2006 утерянный памятник решают восстановить. За непростую работу берется член Союза художников России Александр Апполонов. Документов того времени практически не осталось. Мастер буквально с нуля по фотографиям восстанавливал первоначальную композицию скульптора Михаила Микешина почти вековой давности.
На высоком постаменте величественно возвышается бронзовая фигура Императрицы с державой и скипетром в руках. Композиция нижней части памятника рассказывает об истории Кубанского войска. На медной доске написано: «От благодарного и верного Кубанского казачьего войска».
Сегодня памятник Екатерине Великой вновь главная достопримечательность Кубани, объект туристических экскурсий, а парк вокруг монумента — место встреч и прогулок для горожан.
Здесь принимают присягу казаки и проходят масштабные¬ казачьи парады и праздники.
Какой бы противоречивой не была наша история, мы должны ее помнить, учиться на ошибках прошлого и беречь бронзовых свидетелей ушедших дней.