>
ЕГЭ — напасть или добродетель

ЕГЭ — напасть или добродетель

ОбЗоркий взгляд

Давайте поговорим о том, что рано или поздно ожидает каждого выпускника любого учебного заведения России!

 

 

 

Рано или поздно в жизни каждого школьника наступает самый волнительный момент за все года обучения: сдача экзаменов и выпуск с этими результатами из учебного заведения. В России возросла популярность на эксперименты в школах. На смену старым стандартам обучения и экзаменирования приходят новые. На данный момент все школьники нашей необъятной страны обязуются сдавать единый государственный экзамен, или, сокращенно, ЕГЭ.

 

 

В 2001-2003 вышло постановление Правительства РФ: «Об организации эксперимента, по введению единого государственного экзамена» от 16 февраля 2001 года. «Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена» от 5 апреля 2002 года. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ. Введение единого государственного экзамена несло свои цели: уничтожить коррупцию в школах и вузах и обеспечить эффективную проверку знаний выпускников. Кроме того, государственный экзамен должен был сделать высшее образование по-настоящему доступным для детей из регионов.

 

 
У ЕГЭ, как и у любой другой формы проверки знаний учеников, есть как свои плюсы, так и минусы. Все ЕГЭ – это тестирование и ответы в развернутом виде. Это – не удача, не везение в виде билетов. Тут нет возможности «договориться» и вытянуть другой билет: задания для всех одинаковые с аналогичными друг другу вариантами. И такая объективность, конечно, большой плюс. Также исключается личное отношение преподавателя к ученику: больше не приходится слышать фразы типа «меня завалили». С другой стороны, тест – это всего лишь тест. Очень часто школьники учатся решать тесты, совершенно не думая над задачами. Прорешав перед экзаменом пару сотен тестов, написать ЕГЭ на высокий балл не составит труда. Другое дело – устные ответы, ведь готовясь к устному экзамену, ученики развивают речь. В устном ответе можно увидеть логику школьника, как он рассуждает, почему он делает такие выводы. Экзаменатор может задавать уточняющие вопросы, чтобы установить, насколько сильны знания выпускника, насколько в принципе хорошо школьник освоил школьную программу. В школе и так практически не учат говорить, а теперь даже экзамены стали тестами.

 

 

Тест – это механическая память. Конечно, для того, чтобы отвечать на математические тесты, нужно решать задачи, но чаще всего тесты только проверяют память. Они лишают возможности думать. К тому же есть люди, которым с трудом даются тесты, но они дают блестящие устные ответы. А некоторым, наоборот, проще написать, чем сказать. Тесты не учитывают индивидуального подхода и не дают объективной оценки знаний школьника. Большой плюс ЕГЭ – в том, что система оценки максимально автоматизирована: никак нельзя повлиять на результат. Хорошо и при поступлении в вуз: имея на руках баллы по ЕГЭ, можно сразу выбрать специальность и оценить свои возможности.

 

 

ЕГЭ плохо тем, что выпускники должны быть максимально внимательны при выписывании своих ответов в бланк, так как делается акцент на то, что проверять результаты будет компьютер, а не родной и знакомый учитель, поэтому велика вероятность даже отличнику получить низкую оценку, а для и без того разнервничавшихся старшеклассников на экзамене из-за волнения допустить ошибку в оформлении бланка не составляет большого труда. Но даже если ответ был верным, но на бланке был записан невнятно или не в то место, то, к сожалению, выпускник не получит должные ему баллы. В итоге на сдаче ЕГЭ даже самые способные ученики рискуют показать весьма скромные результаты. Кроме того, есть колоссальные негативные последствия: школа превращается в институт натаскивания по ЕГЭ, ученики перестают учиться, учителя занимаются только натаскиванием.

 

На мой взгляд, ЕГЭ — данность, к которой уже привыкли и учителя, и выпускники, и родители. Да и опыт подготовки к экзамену есть немалый, им можно воспользоваться. Хотя процесс волнительный для всех. Самое главное — это честность в его проведении и независимая оценка результатов. Ведь недаром эта сторона вопроса постоянно обсуждается, какие-то сомнения существуют из года в год: соблюдение процедуры ЕГЭ, равнозначность вариантов, возможность получения помощи извне. Отсюда и идет у школьников волнение, стрессы и негативное отношение к данной форме аттестации. Но в любом случае, если в течение всего года постепенно готовиться к экзамену, то его можно сдать, и сдать весьма успешно.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×