>
Гриф секретности снят, или почему потерпела крах Ульмская операция

Гриф секретности снят, или почему потерпела крах Ульмская операция

Новости

В Верхнесалдинском городском краеведческом музее 5 мая прошла презентация книги Владимира Кашина «Урал под прицелом. Операция Ульм».

 

 

 

Житель Нижнего Тагила Владимир Кашин родился в Магнитогорске. По образованию инженер-электрик. Окончил адъюнктуру (1998, Москва), около тридцати лет отдал военной службе, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, печатался в региональных и федеральных СМИ, автор книг: Служебная командировка (2004), на службе у государства (2008), Исповедь легионера (2012) об истории разведывательных и контрразведывательных органов России и Германии. Книга «Урал под прицелом» увидела свет в 2015 году, а в наш город автор прибыл по приглашению сотрудников городского музея.

 

 

 

 

Перед презентацией книги, собравшиеся стали зрителями документального фильма журналиста Сергея Деревкова «Крах операции «Ульм», где Владимир Кашин выступает в роли приглашенного эксперта.

 

 

 

 

Сама книга раскрывает стратегию операции Ульм, которая разрабатывалась немцами в годы Великой Отечественной Войны для уничтожения оборонной промышленности Урала. Специально были созданы группы диверсантов из военнопленных или тех, кто добровольно перешёл на сторону третьего Рейха. Главное условие — хорошее знание местности Урала. Такие люди нашлись. Учения продолжались полгода, после чего диверсантов «забросили» на Урал, однако накладка случилась сразу же после приземления. Команда состояла из 7 человек, четверо из которых погибли от обморожения и сломанных ног. Трое — так и не смогли выйти ни к одной из заданных целей и сдались советским спецслужбам.

 

 

 

 

— Многие факты я почерпнул из воспоминаний командира диверсантов Павла Соколова, который оставался в Германии, ведь через некоторое время планировали высадку еще одной группы. После план отменили. Фашисты понимали, что сила — в тылу, а именно: на Урале, они расчитали, что нужно лишить Красную армию поставок оборонки. Оборонная сила Урала была очень велика! Один УралВагонЗавод выпускал 600 танков в неделю, а это 20 танковых батальонов! У противника было много карт местности Урала и крупных промышленных городов, таких, как Уфа, Челябинск, Кушва, Свердловск, Нижний Тагил. Немцы правильно определили «ахиллесову пяту» советской промышленности — электрообеспечение. Прервать потоки электроэнергии должны были диверсанты, но у них это, к счастью, не вышло, — рассказывает Владимир Кашин.

 

 

 

 

После презентации и рассказа о событиях Великой Отечественной войны, на Владимира посыпались вопросы заинтересованных слушателей. В зале присутствовало старшее поколение, преподаватели истории, представители городских СМИ и просто неравнодушные к страницам истории страны, написанным порохом и кровью, жители города. Многие поддержали идею о том, чтобы представить данный фильм и книгу в школах и техникумах. Один экземпляр книги автор подарил музею, а ещё один – центральной городской библиотеке. Сейчас автор работает над новой книгой о «белом» Тагиле, а именно про «белое» движение и Александре Колчаке.

Комментарии (1)

Фото: Ирина Лучникова

Вход Регистрация
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×