>
Кровавое соседство

Кровавое соседство

Юношеская газета

Нагорно-Карабахский конфликт по сей день остается одним из самых известных и острых межнациональных конфликтов. Его корни уходят глубоко под шатёр веков. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, в чём была причина, каков был ход и каковы последствия этого кровопролитного действа.

 

 

Нагорно-Карабахский конфликт по сей день остается одним из самых известных и острых межнациональных конфликтов. Его корни уходят глубоко под шатёр веков. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, в чём была причина, каков был ход и каковы последствия этого кровопролитного действа.

 

 
Немного предыстории. Корни этот регион имеет армянские, точнее он был частью Великой Армении. Но не только армяне проживали на этой земле. Значительную часть населения составляли азербайджанцы. Соседство столь разных по культуре народов положило фундамент для начала розней. Стоит напомнить, что армяне – первый в мире народ, принявший христианство как государственную религию, а азербайджанцы, в большинстве своём, – мусульмане-шииты, что уже предполагало, если не агрессию, то точно некоторую недоверчивость и напряжённость между ними. Переломным моментом стал переход Армении в состав Российской Империи. В то время азербайджанцы составляли большую часть местного населения Нагорного Карабаха, но армяне стали возвращаться туда, ведь в Российской Империи отношение к ним было лучше, чем в мусульманской Персии, а азербайджанцы стали наоборот – массово мигрировать. Так, постепенно, армяне стали доминировать в Нагорном Карабахе. Напряжение росло, и выход себе оно нашло во времена революции и последующей Гражданской войны. С распадом Российской Империи Армения, Азербайджан и Грузия объединились в ЗДФР (Закавказскую Демократическую Федеративную Республику). Она быстро распалась, и армяне начали войну с азербайджанцами за владение Нагорным Карабахом. Собственно здесь конфликт можно считать начатым.

 

 
С образованием СССР Нагорный Карабах стал азербайджанским, что может показаться не совсем понятным, ведь армяне составляли около 85-90% населения этого региона. Новая политика гласности СССР, а также приход к власти националистически настроенных политиков в Армении дали начало этой войне. Вопрос передачи Нагорного Карабаха приобретал все большую остроту. Недовольство росло, началось яркое притеснение азербайджанцев, многие из них бежали вглубь АзССР. Первая кровь пролилась 22 февраля 1988 года между вооруженными азербайджанцами и армянами. В это время в Баку проходили митинги в пользу недопущения отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и митинги с противоположными требованиями в Армении. Дальше ситуация похожая – митинги, обращения глав регионов и видных людей страны с телевидения, единичные стычки, забастовки. Стоит отметить, что в АзССР дела шли лучше, а ее стабильность могла позволить передать Нагорный Карабах Армении с минимальными потерями. Это могло успокоить армянских националистов, что позволило бы этот конфликт решить. Так продолжалось до начала 1990 года, затем война стала разражаться с большей силой. Национальные погромы, артиллерийские обстрелы, вырезание деревень, перестрелки, и самое ужасное, что это было обоюдно. Армяне резали «соседей», а азербайджанцы ни в чём им не уступали. Правительство СССР призывало к миру и выводу всех незаконных банд-формирований из Нагорного Карабаха. Но война становилась только сильнее и пополнялась новыми участниками. 12 мая 1994 года Армения победила, и Нагорный Карабах стал независимым. Но это ничуть не снизило напряжённость. Регулировкой обстановки до сих пор занимается ООН и ОБСЕ. 2 апреля 2016 года произошло резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Министерстве обороны Армении сообщили, что войска Азербайджана ночью попытались проникнуть в тыл армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики. При этом использовались танки, артиллерия и авиация.
Хотелось бы подвести некоторые итоги. В мире около 2000 наций. У каждой своя культура, язык, религия, ценности. Но это не значит, что одна нация хуже или лучше другой. Нагорно-Карабахский конфликт показал, что не все межнациональные проблемы можно решить «на поле боя». Да и есть ли в этом нужда? В этой войне погибло, по меньшей мере, 30000 человек, а вопрос Нагорного Карабаха открыт и по сей день. Закончу словами неизвестного автора: «Национализм — это эгоизм на уровне нации».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×