>
Классика жива

Классика жива

Юношеская газета

Разве может быть что-то зрелищнее финала, самого важного этапа любого соревнования? Только если это – суперфинал! Тем более, всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», где одиннадцать лучших конкурсантов выступят на Красной площади. Ребята обошли более 2,5 миллионов соперников в нелегкой борьбе, и теперь жюри по достоинству оценит самое яркое, живое и пронзительное прочтение литературных отрывков из прозы русских писателей.

 

 

 

В состав жюри вошли актер сериала “Универ” Алексей Гаврилов, народный артист России Андрей Соколов, актриса Кристина Асмус, режиссер знаменитого «Ералаша» Борис Грачевский, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и другие известные люди. Сегодня, 6 июня, в день рождения великого поэта А.С.Пушкина судьям предстоит сделать непростой выбор: талант каждого из юных чтецов заслуживает восхищения. Начинается конкурс – посмотрим, какие сюрпризы преподнесут публике выступающие!

 

 

 
На сцене Данила Сударушкин. Его отрывок из рассказа Андрея Битова «Моя зависть» пропитан досадой от неудачи в игре. В то же время зрителя потрясает стремление юного героя произведения стать первым, добиться цели, искренней нотой звучащее в выступлении профессионального, хотя и молодого чтеца. Злата Антонова завораживает публику тяжестью выбора и чистотой душевных метаний Анны Карениной, которые буквально повисли в воздухе. И еще целый ливень жизненных переживаний, шокирующих интонаций и разрывающих сердце пауз, которыми наполнены выступления всех участников суперфинала! Среди всех выступлений меня особенно поразил отрывок из рассказа Аркадия Аверченко «Галочка» в исполнении Полины Антоновой. Было очень смешно, когда озорной голосок маленькой девчушки деловито объяснял о любви женщине гораздо старше её самой.

 

 

 
Наконец, жюри определило трех победителей: Крыцина Екатерина из Брянской области, Литвинчук Кирилл из Краснодарского края, Антонова Полина из Санкт-Петербурга. Эти ребята смогли захватить чувства публики и заставить зрителя следить за каждым движением, за каждой переменой в своем голосе. Однако, как правильно сказал ведущий, в суперфинале нет проигравших, и все конкурсанты сегодня проявили высшую степень своего таланта.

 

 

 
После выступления я взял интервью у нескольких юных чтецов. Данила Сударушкин рассказал о своих чувствах во время выхода на сцену: от каждого зрителя он ловил отдачу, ему было приятно выступать и испытывать тепло. На вопрос о литературных предпочтениях Данила ответил, что читает все подряд, но особенно ему нравятся произведения о войне и юмористические рассказы Михаила Зощенко. Своим сверстникам юный чтец дает совет: заниматься своим любимым делом, доставлять людям побольше улыбок и счастья, на все смотреть с позитивом. Также Данила признался, что ходит в театральную студию, и, пожалуй, это его единственное любимое занятие.
Хасан Нальгиев считает, что читать нужно всем. Выходя на сцену, он немного волновался, но потом открыл свое сердце зрителям, и они тоже открыли ему свои сердца. Помимо художественного чтения, Хасан занимается музыкой: играет на ударных инструментах и пианино.

 

 

 
Грошев Павел, поразивший зрителя чтением отрывка из повести Василя Быкова «Мертвым не больно», любит серьезную литературу. Участник суперфинала поделился со мной секретом успеха чтеца: «Нужно все прочувствовать и не врать. Самое главное оружие чтеца – это слово, нужно уметь им работать, а еще донести до зрителя правду».

 

 

 
Полина Антонова, недавно выступавшая с рассказом Аркадия Аверченко, теперь бойко отвечала на мои вопросы. Оказалось, Полина занимается конькобежным спортом, любит рисовать, вязать, и конечно, очень любит читать. Кроме того, от неё я узнал о смене в Артеке, на которой в мае побывали ребята-чтецы. По словам Полины, эта смена была посвящена военной тематике, приурочена ко Дню Победы, и поэтому запомнилась очень сильно.

 

 

 
После интервью с чтецами я направился в уютное кафе ГУМа, где, благодаря PR-директору фонда «Живая классика» Анастасии Ярынич, мне в составе небольшой группы журналистов удалось получить интервью членов жюри суперфинала: Алексея Гаврилова, Андрея Соколова и Марины Смирновой, президента фонда «Живая классика».

 

 

 
Алексею Гаврилову было очень лестно оказаться в жюри на таком масштабном проекте. Также актер отметил, что его потрясла та искренность, то вдохновение, с которым чтецы выходили на сцену и отдавали себя процессу как большие профессионалы. Алексей признался, что при выставлении оценок особое внимание обращал на личностное прочтение отрывка конкурсантом, то насколько чтец вжился в свой фрагмент.

 

 

 
Андрей Соколов подчеркнул сложность оценивания участников. Ведь в каждом выступлении проглядывал огромный труд и преодоление самого себя. Помимо этого, артист выразил уверенность, что на конкурсе закладывается колоссальный заряд, который обязательно принесет свои плоды в дальнейшем.

 

 

 
«На сегодняшний день можно констатировать, что «Живая классика» — это самый крупный детский литературный конкурс России. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов человек; «Живая классика» — единственный всероссийский конкурс, который поддержан Министерством образования РФ и проходит на государственном уровне. Наша задача – найти талантливых, читающих детей, а потом дать им возможность взаимодействовать между собой. На конкурсе, по сути, нет конкуренции: только бесконечная дружба и взаимовыручка», — рассказала Марина Смирнова и добавила о том, что абсолютно каждый может постараться найти именно «свой», характеризующий собственный характер отрывок из литературы.

 

 

 
Да, непросто – придется прочитать множество произведений, чтобы отыскать наиболее подходящий фрагмент. А вот участникам конкурса «Живая классика» это сделать под силу – стремление познать себя через литературу объединяет ребят со всей страны. Чем не глобальный пример, показывающий, что классика все еще жива?

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×