Ароматные логотипы
28 июня в ГУМе в пятый раз прошел фестиваль цветов. Центр украшен цветочными мозаиками из ароматных бегоний, бархоток и петуний. Всего высажено более 370 тысяч цветов.
Посмотреть, понюхать и пофотографировать цветы слетелись иностранные туристы. Любовь к цветам объединяет не только улыбчивых китайцев и серьезных немцев. Национальные цветы некоторых стран неожиданно заставляют по-новому взглянуть на их сходства и различия. Например, василек-национальный цветок Германии и Белоруссии, ромашка-символ России и Латвии, Бельгия и Украина признают красный мак, а такие разные на первый взгляд страны, как Турция, Нидерланды и Киргизия считают своим национальным цветком тюльпан.
А вот «исконно русская» ромашка имеет американские корни. В этой стране он считается сорняком зерновых культур и прибыл к нам именно с зерном. Существует несколько красивых историй о ромашке. В Америке, например, говорят, что ромашка – это зонтик гномиков. В русских деревнях ромашку сравнивали с удивленными глазами. И хотя в московском ГУМе ромашек нет, и американцы, и русские широко открытыми глазами смотрят на душистые цветочные узоры.
Понятие «национальный цветок» очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги. Тогда национальный цветок играл еще большую роль, являясь символом, знаком отличая для определенного народа. Но и сейчас цветы не полностью утратили свои роли на международной арене и часто являются «логотипами» своих стран. Но куда шире значение цветов в сфере культурно-эстетического сплочения народов.
Текст: Полина Горшкова
Фото: Евгения Доронина